Логотип журнала "Провизор"








Проф. Мнушко З. Н., Софронова И. В.

Создание, возможности и специфика работы АИМС «Вакцины»

Украинская фармацевтическая академия

За последние годы в Украине несколько ухудшилась эпидемическая ситуация в отношении управляемых инфекций (т. е. инфекций, которые можно предупредить методом специфической иммунопрофилактики), таких как туберкулез, дифтерия, коклюш столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, гепатит В и др.

Вакцинопрофилактика является самым эффективным и экономически оправданным методом борьбы с инфекционными заболеваниями. Между тем, одной из причин неблагоприятной эпидемической обстановки в стране является отсутствие достаточного количества жизненно необходимых вакцин и других иммунобиологических препаратов (ИБП): заявленную потребность учреждений здравоохранения в основной номенклатуре профилактических ИБП отечественная промышленность не обеспечивает, а резкий рост инфекционной заболеваемости в России и других странах СНГ не всегда позволяет обеспечивать достаточный импорт из этих стран.

Сегодня необходимо уделять особое внимание повышению эффективности снабжения лечебно-профилактических учреждений страны необходимыми вакцинами, в связи с чем необходимо решить вопросы, связанные с производством, транспортировкой, контролем качества вакцин и других медицинских ИБП, их доступностью для практического здравоохранения, эффективной системой их закупок и своевременным финансированием. Поэтому перед областными санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС), которые в Украине являются основным органом снабжения населения указанной группой препаратов, стоит серьезная задача поиска поставщиков, закупки и последующего распределения ИБП по ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения). Кроме того, в задачи СЭС входит централизованный сбор заявок на ИБП, формирование заказов, а также периодическая отчетность перед МОЗ за выполнение поставок и проведение вакцинации.

На современном этапе санитарно-эпидемиологическая станция является не только организацией по распределению иммунобиологических препаратов, но и полноценным субъектом рыночных отношений, приобретая дополнительные функции, такие как исследование рынка ИБП, самостоятельный выбор поставщиков и заключение договоров по закупке препаратов. Для достижения этой задачи на СЭС изучается современный рынок ИБП, ассортимент препаратов отечественных заводов-производителей, деятельность посреднических фирм, занимающихся поставками ИБП, т. е. прямо или косвенно проводятся маркетинговые исследования.

Сбор и анализ маркетинговой информации является важным фактором на всех этапах исследований рынка препаратов. Поэтому для успешного функционирования в условиях рынка СЭС необходимо своевременно получать адекватную информацию для принятия решений и для последующей оценки их эффективности.

Учитывая большой объем информации, используемой в процессе деятельности областной СЭС, целесообразно для постоянного слежения за внешней средой и хранения данных создать информационную маркетинговую систему (ИМС), которую можно определить как совокупность процедур и методов, разработанных для сбора, анализа и распространения информации для принятия эффективных управленческих решений.

В зависимости от имеющихся финансовых возможностей и объема информационных потребностей ИМС может быть компьютеризированной или нет. Однако в любом случае основные составляющие успеха любой информационной системы — это последовательность, тщательность, надежность хранения, а также удобство и быстрота извлечения необходимых данных, на основе которых принимаются решения и реализовываются планы маркетинга.

Учитывая современные тенденции развития и внедрения новых информационных технологий в организацию лекарственного обеспечения населения, основная задача АИМС — это оптимизация непосредственно справочно-информационного обслуживания медицинских и фармацевтических работников. Широкое использование компьютерной техники в системе охраны здоровья необходимо как для повышения эффективности труда и сокращения использования рабочего времени на поиск необходимой информации, так и для усовершенствования процесса принятия управленческих решений. Кроме того, внедрение компьютерных технологий раскрывает большие возможности для оптимизации системы лекарственного снабжения населения, а именно на этапах закупки, распределения и учета движения лекарственных препаратов.

С целью оптимизации организации работы СЭС нами была разработана автоматизированная ИМС «Вакцины», предназначенная для оптимизации процесса информационного обеспечения эпидемического отдела СЭС и для повышения эффективности работы по обеспечению ЛПУ профилактическими ИБП.

Методический подход к созданию АИМС на базе современных компьютеров предусматривает:

выделение общих этапов создания системы;
определение основных целей и постановка задач;
определение последовательности выполнения задач;
разработка общей структуры системы;
выбор объектов системы;
отбор исходных данных, их анализ и ввод в систему;
оценка эффективности и удобства интерфейса системы.

АИМС «Вакцины» создана с использованием IBM РС-совместимого компьютера, минимально допустимой конфигурации Intel 80386 с 4 Мb ОЗУ, на базе СУБД Access 2.0 фирмы Microsoft в операционной системе Windows 3.11 для работы как в диалоговом режиме, так и для поиска и оформления итоговой информации.

Предлагаемая АИМС основана на реляционной (от англ. «relation» — отношение) модели управления данными, т. е. каждая запись содержит информацию, относящуюся только к одному конкретному объекту. Кроме того, с данными нескольких типов можно работать как с единым целым, основанным на связи данных между собой, что позволяет избежать ввода повторяющейся информации. В реляционной системе все обрабатываемые данные представляются в виде таблиц.

Данная АИМС позволяет при выборке информации из одной или нескольких таблиц (т. е. при выполнении запроса) представить результат в табличном виде, а также получить информацию на основании результатов другого запроса. Также предоставляется возможность контролировать задание структуры и описание данных, работу с ними и организацию коллективного пользования информацией.

Система включает в себя три основных типа функций:

определение данных;
обработка данных;
управление данными.

1. Определение данных (задание их структуры и описания). Можно задать типы данных и способы их хранения. Также имеется возможность задать условия, которые будут в дальнейшем использоваться для обеспечения правильности ввода данных. Например, условие на значение исключает возможность ввода текста в числовое поле. Условие также может определять область или диапазон допустимых значений данных.

2. Обработка данных. АИМС позволяет работать с данными, применяя различные способы. Можно выполнить поиск информации по отдельной таблице или создать запрос со сложным поиском по нескольким связанным между собой таблицам. Имеется возможность фильтровать и сортировать данные, объединять данные с другой связанной с ними информацией, вычислять итоговые значения.

3. Управление данными. Система позволяет при необходимости защищать информацию от несанкционированного доступа. Предназначенная для коллективного пользования система обеспечивает защиту данных от одновременной их корректировки разными пользователями в сети.

Для удобства ввода, извлечения или корректировки данных в системе введена особая связь, так называемых структурных элементов, основными из которых являются таблицы, формы, запросы и отчеты.

Таблица — основной структурный элемент системы, используемый для хранения данных. Каждая таблица включает информацию об объекте определенного типа (например, о поставщиках). В столбцах таблицы сосредоточены различные характеристики этих объектов (например, форма собственности, адреса), а строки предназначены для описания всех характеристик конкретного объекта.

Запрос — применяется для выборки необходимых данных из одной или нескольких таблиц. Запросы также используются для создания новых таблиц из одной или нескольких существующих.

Форма — предназначена в основном для удобства ввода данных в таблицы и отображения их на экране, т. е. позволяет создать удобный пользовательский интерфейс для работы с данными.

Отчеты — применяются для создания полноценного выходного документа с использованием всех средств форматирования текста и дополнительной обработки данных. Отчеты позволяют проводить сложные вычисления и группировку данных, получить промежуточные и общие итоги.

АИМС «Вакцины» может быть применена для оптимизации следующих видов деятельности СЭС:

исследование ассортимента вакцин, представленных на рынке;
анализ производства вакцин в Украине;
анализ цен на рынке вакцин;
составление заказов на профилактические вакцины;
учет поставок вакцин на СЭС;
сбор сведений об основных поставщиках ИБП;
анализ групп потребителей ИБП;
учет распределения ИБП по области;
контроль движения и формирования товарных запасов на складе СЭС;
контроль сроков годности вакцин;
формирование отчетов о снабжении населения области вакцинами;
определение оптимальных вариантов закупки вакцин;
выявление потребности и учет неудовлетворенного спроса на вакцины;
подготовка информационных материалов о новых профилактических вакцинах.

На рисунке 1 представлено движение информации на СЭС с использованием АИМС.

рис 1
рис. 1

АИМС «Вакцины» отвечает современным требованиям, предъявляемым к информационным системам, а именно:

простота применения;
автоматический выбор релевантных запросу данных из большого массива информации;
гибкость конфигурации, обеспечивающая приспособляемость ЭВМ к выполнению широкого диапазона работ;
автоматизация программирования;
высокая надежность;
удобство и быстрота ввода информации;
высокая скорость обработки данных и поиска необходимой информации;
удобство интерфейса.

Система имеет несколько режимов работы: режим таблицы, конструктора, выполнения, просмотра. Режим конструктора используется для создания или изменения структуры элементов системы, позволяет задавать различные критерии поиска и группировки информации. Сконструированные элементы системы (таблицы, запросы, формы, отчеты) сохраняются в памяти, отражаются в основном окне базы данных и при необходимости выполняются в считанные секунды.

Система предоставляет широкие возможности по оформлению результатов обработки информации: отчеты по выбору пользователя могут быть представлены в виде таблицы, списка, диаграммы, графика. Перед распечаткой отчет можно вывести на экран в режиме предварительного просмотра.

Система рассчитана на пользователей различных уровней подготовки. Оператор системы несет основную нагрузку по созданию структуры системы, проектированию основных таблиц, формированию запросов и отчетов, вводу условий отбора, фильтра, группировки информации, созданию основных форм для просмотра и обновления информации. Функции оператора предусматривают наличие определенных знаний и навыков проектирования системы, хотя и не требуют профессиональной подготовки. Пользователем системы может быть любой работник, имеющий элементарные навыки работы в среде Windows. Пользователь имеет возможность осуществлять основные операции в информационной системе, а именно:

просмотреть информацию в базе данных;
дополнять и обновлять информацию в основных таблицах с помощью имеющихся форм;
осуществлять выполнение запроса из реестра сформированных запросов;
распечатать отчет из перечня существующих отчетов.

Операционная оболочка Windows, в которой работает предложенная АИМС, содержит множество графических компонентов, обеспечивающих удобный и наглядный пользовательский интерфейс, предусматривающий активное использование манипулятора мыши, что значительно ускоряет и упрощает работу. Однако предусмотрены альтернативные комбинации клавиш, если «мышь» отсутствует или пользователь предпочитает работать с клавиатурой.

При запуске АИМС на экране появляется основное окно «База данных «Вакцины», отражающее основное меню с перечнями таблиц, запросов, форм и отчетов. Основные таблицы системы: «Вакцины», «Производители», «Поставщики», «Закупка» и «Распределение». На основании данных этих таблиц построены все существующие запросы и отчеты.

Таблица «Вакцины» содержит массив сведений о применяемых в Украине вакцинах. Как источник информации использовались материалы Харьковской областной СЭС, отечественные и зарубежные справочники, специализированные журналы, фирменные информационные проспекты, аннотации на ИБП и т. д. Таблица содержит следующие характеристики препарата: общие сведения, клиническое применение (способ применения, доза, противопоказания, побочные эффекты), некоторые маркетинговые характеристики (торговое название, форма выпуска, фирмы-производители). Особенностью этой таблицы является наличие так называемых Мемо-полей, которые могут иметь почти неограниченную длину. Для практической работы с такими полями в режиме формы используются полосы прокрутки.

Таблица «Закупка» отражает информацию о текущих поставках вакцин на СЭС (дата, наименование вакцины, объем и стоимость поставки, поставщик и производитель).

Таблицы «Поставщики» и «Производители» содержат адреса, телефоны, факсы, ассортимент реализуемой продукции указанных категорий.

Информация о текущих отгрузках профилактических вакцинных препаратов со склада СЭС по районам области и ЛПУ отражена в таблица «Распределение».

Таким образом, АИМС «Вакцины» является не только инструментом для систематизации и хранения данных, но и мощным средством для быстрого поиска, группировки, преобразования и получения необходимой информации для дальнейшего анализа, оформления итоговых отчетов, а также принятия определенного управленческого решения и координации маркетинговой деятельности СЭС с целью оптимизации процесса своевременного снабжения населения страны профилактическими иммунобиологическими препаратами.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика