Логотип журнала "Провизор"








«Колдакт»: две капсулы в день — и никакого насморка!

После недолгого перерыва в аптеках Украины появился старый добрый знакомый — «Колдакт», современное эффективное быстродействующее средство для лечения ринитов и облегчения симптомов простуды.

Что выделяет «Колдакт» из ряда традиционных препаратов?

Вспомним, что происходит при приеме обычных таблеток и капсул. Лекарственные вещества одномоментно выделяются в желудке, и раздражение слизистой является самым легким возможным побочным эффектом. Другие побочные эффекты могут быть гораздо серьезнее. Кроме того, обычные таблетки и капсулы не могут обеспечить длительное присутствие лекарства в крови. Они действуют непродолжительное время, в связи с чем их приходится принимать несколько раз в сутки, чтобы достичь требуемого эффекта, а это повышает риск передозировки лекарств.

Как избежать подобных неприятностей?

Ведущие фармацевтические компании мира неустанно проводят научные исследования по созданию более эффективных и удобных для пациентов препаратов. Одной из современных передовых технологий является технология создания препаратов пролонгированного действия. Компания «RANBAXY» использует данную технологию в производстве препарата «Колдакт».

Колдакт выпускается в форме капсул, содержащих крошечные разноцветные гранулы, и в виде сиропа. Каждая из гранул — чудо современной фармацевтической технологии. Многослойное строение гранул (чередование слоев лекарственных и нейтральных веществ) гарантирует строго контролируемое выделение составных частей «Колдакта» в течение длительного времени, обеспечивая их стабильный уровень в крови.

Преимущества «Колдакта» вследствие этого очевидны:

длительное эффективное воздействие (прием всего 2 раза в сутки);
уменьшение дозы лекарства;
минимум побочных эффектов.

В составе «Колдакта» два действующих компонента:

Хлорфенирамин — один из наиболее мощных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов. Применяется для симптоматического лечения проявлений аллергических реакций, ринитов, симптомов простудных заболеваний. Предотвращает повышение проницаемости капилляров, расширение сосудов, отек тканей, которые наблюдаются при гистамино-опосредованной патологии. Уменьшает зуд, першение в носоглотке. Обладает умеренным седативным и антимускариновым эффектом. После приема внутрь сравнительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, пик плазменной концентрации достигается в течение 2,5–6 часов. Хлорфенирамин широко распределяется и значительно метаболизируется в организме. Выводится главным образом с мочой. Более быстро и интенсивно всасывается, быстрее выводится, имеет меньшее время полужизни у детей.

Фенилпропаноламин — это симпатомиметик с преимущественно непрямым действием, применяется с целью устранения застойных явлений в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. За счет сосудосуживающего действия уменьшает отечность, гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, тем самым облегчая носовое дыхание, улучшая проходимость дыхательных путей. Фенилпропаноламин легко и полностью всасывается после перорального приема, пик плазменной концентрации достигается в течение 1–2 часов. Выделяется преимущественно в неизмененном виде с мочой.

Показания

Колдакт применяется для симптоматического лечения:
аллергических и вазомоторных ринитов;
простудных заболеваний, которые сопровождаются аллергизацией организма и отечностью слизистой оболочки верхних дыхательных путей, першением в горле, насморком, заложенностью носа, слезотечением.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из ингредиентов препарата. Не следует применять препарат у детей до 1 года, в период беременности, матерям, кормящим ребенка грудью, у пациентов с тяжелой формой гипертонической болезни или ишемической болезни сердца. Не следует назначать одновременно с тиоридазином, индометацином, ингибиторами МАО.

Предупреждения

Риск развития побочных эффектов возрастает у пациентов с тенденцией к повышению АД, у лиц пожилого возраста, мужчин с увеличением предстательной железы. С осторожностью назначают при закрытоугольной глаукоме, задержке мочи, обструктивных состояниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, а также при эпилепсии, неконтролируемом сахарном диабете, гипертиреозе. Следует избегать управления транспортными средствами, видов деятельности, требующих внимания и точности. Алкоголь, транквилизаторы, седативные и снотворные препараты могут усиливать седативное действие.

Побочные реакции

«Колдакт» обычно хорошо переносится. Но, как и при приеме любого препарата, возможны побочные эффекты: головная боль, головокружение, возбуждение, раздражительность, сонливость, нарушение сна, чувство усталости; снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, снижение тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта; дизурические явления; повышение АД; сухость слизистой дыхательных путей; чувство сдавления в грудной клетке; нарушение зрения. Редко могут иметь место аллергические реакции.

Дозировка и способ применения

Взрослым:   1–2 капсулы в день.
Детям: старше 12 лет 5–10 мл (1–2 чайные ложки) каждые 4–6 часов;
6–12 лет 5 мл (1 чайная ложка) каждые 4–6 часов;
2–6 лет 2,5 мл (1/2 чайной ложки) каждые 4–6 часов или по назначению врача.

Рекомендуется прием препарата после еды.

Состав

Каждая капсула «Колдакта» содержит:

хлорфенирамина малеат BP 8,0 мг
фенилпропаноламина гидрохлорид BP 50,0 мг

Каждые 5 мл сиропа «Колдакт» содержат:

хлорфенирамина малеат BP   2,0 мг
фенилпропаноламина гидрохлорид BP    10,0 мг
ароматизированная основа для сиропа    q. s.

Форма выпуска

Упаковка с 10 капсулами в блистере.
Флакон на 60 мл сиропа.

Мы напомнили Вам о препарате пролонгированного действия «Колдакт». Напоминаем также, что согласно решению Фармакологического комитета МЗ Украины «Колдакт» разрешен к отпуску из аптек без рецепта врача. Появление «Колдакта» сейчас особенно актуально, учитывая «сезон аллергического ринита».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОВЕРЕНО: две капсулы в день — и никакого насморка!

Вниманию аптек: препарат «Колдакт» можно заказать у фирм:

«Гледфарм», тел.: (044) 252-93-65, 261-82-42, 268-53-31, 268-33-97, факс 252-90-46;
«Медитек», тел. (044) 464-80-64, 464-80-65, 464-82-54.

За дополнительной информацией обращайтесь: представительство «Ranbaxy» в Украине:
г. Киев, ул. Старонаводницкая, 8, оф. 36, тел./факс: (044) 294-43-68, 294-71-54.

Добро пожаловать на нашу страничку в Интернет: http://www.ranbaxy.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика