Логотип журнала "Провизор"








Никитюк В. Г., Шемет Н. А., Носальская Т. Н.,
Бомко Т. В., Иванов Л. В., Шаламай А. С.

Пимидин — новый эффективный уроантисептик

Государственный научный центр лекарственных средств
Борщаговский химико-фармацевтический завод

Лечение инфекционных заболеваний почек может быть успешным только в условиях этиотропной терапии — антибактериальной и антивирусной. При смешанных инфекциях, вызванных дополнительно хламидиозами и микоплазмозами, лечение существенно усложняется и поэтому в большинстве случаев создаются новые схемы терапии. Лечение острых пиелонефритов, как правило, включает в схему антибиотики и химиопрепараты и, в частности, уроантисептики. В настоящее время при большом выборе антимикробных средств применяются препараты с разнообразными механизмами действия. В сочетании с мощными антибиотиками пенициллинового, цефалоспоринового, тетрациклинового, аминогликозидного рядов могут применяться хорошо изученные и традиционно используемые хинолоновые производные и аналоги — нитроксолин, налидиксовая и пипемидиевая кислоты, синтетические производные фторхинолона.

Следует отметить, что для перечисленных препаратов, особенно для хинолонов, их производных и аналогов, характерной является взаимосвязь химического строения этих веществ и проявление ими близких фармакологических свойств и тропности действия, которые непосредственно связаны с низкой биотрансформацией их в процессах метаболизма в организме.

При фармакотерапии инфекционных заболеваний мочеполовых путей, усложненных хламидиозами и микоплазмозами, практически исключается монотерапия, и лечение приобретает комплексный характер с применением комбинаций антибиотиков и уроантисептиков. С целью повышения качества лечения целесообразно использовать препараты, проявляющие эффекты синергического действия, что позволяет повысить химиотерапевтические индексы каждого из применяемых препаратов.

В сложных схемах лечения и особенно при использовании комбинаций антибиотиков с нитрофуранами или нитроксолином наблюдаются случаи нефротоксичности, что часто приводит к исключению антибиотиков из схем терапии. В этой связи незаменимыми становятся уроантисептики — препараты налидиксовой и пипемидиевой кислот.

До последнего времени эти лекарственные средства на фармацевтическом рынке Украины были представлены импортными препаратами — невиграмоном, невиграмом, награмом, урограмом, или палином, пимиделем, уропимидом и другими. Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ) выпускает ряд препаратов этой фармако-терапевтической группы: прежде всего нитроксолин, фуразолидон и ряд антибиотиков в различных лекарственных формах.

Совсем недавно БХФЗ освоил производство налидиксовой кислоты в капсулах по 0,5 г.

Доклиническими исследованиями ранее была показана безвредность импортной субстанции налидиксовой кислоты фирмы “Chemo Iberica” и ее лекарственных форм, а также их высокая избирательность антимикробного действия по отношению к грамотрицательным бактериям, патогенным в мочеполовых путях. При клинических испытаниях препарата налидиксовой кислоты показана значительная эффективность терапии инфекционных заболеваний почек различной этиологии, отмечена ее высокая бактерицидность по отношению к штаммам, устойчивым к действию антибиотиков и сульфаниламидов.

Высокая стабильность препаратов налидиксовой кислоты в биохимических процессах метаболизма положительно отражается на ее элиминации через почки, а также на фармако-динамических показателях, что, в свою очередь, позволяет создавать ее высокие концентрации во всей мочеполовой системе. В этой связи в условиях комбинированной терапии с антибиотиками становится возможным подбор оптимальных доз препарата.

Уроантисептиком еще более широкого спектра антимикробного действия, применяемым при инфекционно-воспалительных заболеваниях — пиелонефритах, уретритах, циститах и простатитах, является пипемидовая кислота.

Специалистами Государственного научного центра лекарственных средств был разработан препарат на основе пипемидиевой кислоты — “Пимидин”, — выпуск которого также был осуществлен на Борщаговском ХФЗ. Для создания препарата была использована субстанция фирмы “Chemo Iberica” и избрана одна из наиболее современных и широко используемых во всем мире лекарственных форм — желатиновые капсулы. Удобство применения, точность дозирования, высокая биодоступность, эстетичность, легкость воспроизводства щадящих технологических приемов — некоторые из преимуществ капсул как лекарственной формы которые важны и для создания препаратов группы уроантисептиков, в том числе и пипемидовой кислоты.

Фармако-терапевтические показатели данного препарата изучались в сравнении с известным лекарственным средством “Пимидель”, капсулы по 0,2 г, “KRKA” (Cловения).

Доклиническими исследованиями обоих препаратов была подтверждена идентичность спектров их антимикробного действия по отношению грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae и особенно — Pseudomonas diminuta, синегнойной палочки. Значительная антимикробная активность “Пимидина” была показана против эталонных и клинических штаммов грамположительных стафилококков.

Биоэквивалентность бактерицидного действия “Пимидина” производства БХФЗ по отношению к препарату “Пимидель”, “KRKA” подтверждена данными фармако-кинетических исследований обоих препаратов. Так, фармакокинетические профили для обоих препаратов практически не отличаются между собой и характеризуются быстрым всасыванием пипемидовой кислоты в системный кровоток, что обеспечивает выраженное фармакологическое действие и особенно влияние их на патогенную микрофлору мочеполового канала. Максимальная концентрация пипемидовой кислоты (34,2 мкг/мл) наблюдается уже через 2 ч после приема капсул “Пимидин” и соответствует таковой при приеме препарата сравнения — капсул “Пимидель”. Через 10 ч после приема препарата в крови содержится 15% от максимальной концентрации.

В связи с тем, что пипемидовая кислота и, соответственно, препараты на ее основе, выводится из организма почками, медленная элиминация ее обеспечивает создание эффективной концентрации, необходимой для создания и выраженности фармакологического эффекта.

Анализ фармакокинетических параметров свидетельствует, что константы всасывания имеют высокие и идентичные значения (8,5 ч-1 и 9,3 ч-1) для обоих сравниваемых препаратов. Распределение пипемидовой кислоты по органам и тканям, согласно нашим данным, характерно для веществ хинолонового ряда (4,3 л и 4,1 л соответственно для капсул “Пимидин”, БХФЗ и “Пимидель”, “KRKA”).

Высокие значения константы всасывания “Пимидина” (8,52 ч-1) и долговременное удержание его в организме (4,9 ч) также свидетельствуют о длительном поддержании эффективных терапевтических доз препарата. По сравнению с импортным препаратом относительная биодоступность “Пимидина” составляет более 83%.

Таким образом, новые генерические препараты БХФЗ, созданные на основе импортных субстанций — налидиксовая кислота и “Пимидин”, по всем токсико-фармакологическим, фармако-кинетическим показателям, по биоэквивалентности и биодоступности сравнимы с известными зарубежными средствами, что позволяет прогнозировать широкое применение их как эффективных уроантисептиков, не уступающим импортным аналогам.

Особенно важным фактором доступности и продвижения налидиксовой кислоты и “Пимидина” на фармацевтическом ринке Украины являются их цены, которые в несколько раз ниже цен аналогичных импортных препаратов.

Литература

  1. Мухин Н. А. Профилактическая нефрология и образ жизни современного человека//Тер. архив.— 1993.— № 6.— С. 4–7.
  2. Мухин Н. А., Тареева И. Е. Диагностика и лечение болезней почек.— М.: Медицина, 1985.
  3. Двойрин В. В., Клименков А. А. Методика контролируемых клинических испытаний.— М.: Медицина, 1985.— С. 3–138.
  4. Пименов Л. Т., Дударев М. В., Кустарников Г. В., Березина Л. А. Гемодинамические и лабораторно-биохимические характеристики нефропатии у реконвалесцентов после геморрагической лихорадки с почечным синдромом//Тер. архив.— 1996.— № 6.— С. 28–30.
  5. О классификации токсичности ядов при парентеральных способах введения//Токсикология новых промышленных химических веществ.— М.: Медицина, 1973.— в. 13.— С. 47–51.
  6. Тимаков В. Д., Левашев В. С., Борисов Л. Б. Микробиология.— М.: Медицина, 1983.— 512 с.
  7. Джавец Э., Мельник Дж., Эйдельберг Э. А., Руководство по медицинской микробиологии.— М.: Медицина, 1982.— Т. 1.
  8. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник.— АстраФарм Сервис, 1995.— 1168 с.
  9. Ritzelfld W. Zur antibacteriellen Wirkung der Pipemidsaure bei der experimentellen Pyelonephritis//Therapiewoche.— 1981.— Vol. 31.— № 47.— S. 7927–7928.




© Провизор 1998–2014


Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?












Крем от морщин
Возможен ли эффект? →
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ




Яндекс.Метрика