Логотип журнала "Провизор"








Никитюк В. Г., Привалова Э. Г.

Фитостеролы как биологически активные вещества природных комплексов. Исследования стероидного комплекса препарата «Липохромин»

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Стероидные соединения — довольно обширная группа химических веществ, широко встречающихся в живой природе. Она включает группы ситостеролов (например (b-ситостерол, D5-авенастерол и др.), тритерпеновых спиртов (например, 2,4-метиленциклоартанол, b-амирин), 4-метилстеролы (обтузи-фолиол, цитростадиенол), в основе молекул которых лежит циклопентанпергидрофенантрен с боковой углеродной цепью при C17.

Наиболее часто встречающимися их представителями являются ситостеролы. Ими богаты масла из зародышей пшеницы и других хлебных злаков, где ситостеролы являются составной частью липидов, не содержащих сапонины.

Существует множество изомеров ситостеролов, из которых наиболее распространен и биологически более активен b-ситостерол. Природным источником является хлопковое масло. Кроме того, значительное содержание b-ситостерола обнаружено в луковицах африканского растения Hypoxis rooperi и в плодах карликовой пальмы Serenoa repens. Среди лекарственного растительного сырья наших широт наиболее богаты ситостеролами корни крапивы Urtica dioica.

Известно, что в желудочно-кишечном тракте стеролы плохо абсорбируются из-за плохой растворимости в воде. В то же время комплексы, которые они могут образовывать с гликозидами, обладают хорошей растворимостью. Это свойство, а также химическое родство с холестеролом используются в терапевтических целях. По химической структуре ситостеролы и холестерин очень близки и отличаются только заместителем у C8 боковой углеводородной цепи. Благодаря этой разнице ситостеролы понижают абсорбцию холестерина и таким образом понижают его уровень в крови. В качестве гипохолестеринемического средства используют b-ситостерол в высоких дозах (до 10 г день).

Наиболее широкое применение находит b-ситостерол (как входящий в состав богатых им экстрактов растений, так и в чистом виде) для лечения и облегчения симптомов гиперплазии простаты, являющейся характерной для таких заболеваний века, как простатит и аденома предстательной железы. При клинических испытаниях некоторых из таких средств было установлено, что уже спустя 2–3 недели после ежедневного применения 50 мг b-ситостерола у 78% больных с гиперплазией простаты наблюдалось кардинальное улучшение процесса мочеиспускания (уменьшалась частота позывов и содержание застойной мочи, увеличивался объем выделяемой мочи вплоть до полного опорожнения мочевого пупыря). При этом никаких побочных действий не обнаруживалось.

Механизм действия b-ситостерола еще окончательно не выяснен. Однако наблюдается его локализация в тканях простаты, где он ингибирует синтез простагландинов и оказывает стабилизирующее влияние на клеточные мембраны в гиперпластической ткани. Кроме того, в некоторых работах отмечается его влияние на нормализацию метаболизма холестерина и способность связывать некоторые канцерогены, попадающие в организм человека. При этом применение b-ситостерола, входящего в природные комплексы, получаемые из растительного сырья, даже в больших дозах (до 10 г в день) при длительном ежедневном применении не вызывало побочных эффектов.

На основе b-ситостерола, а также природных растительных комплексов, его содержащих, зарубежными фирмами разработаны и выпущены на рынок несколько препаратов, в частности: «Уртирон», «Трианол» и др.

В результате комплексного подхода к переработке лекарственного растительного сырья нами была разработана технология получения липофильного комплекса веществ из шрота мякоти плодов шиповника, который характеризуется, прежде всего, высоким содержанием каротиноидов — до 6%. При снижении их концентрации до 0,8–1,0% растворением в растительном масле получали устойчивый и гомогенный при длительном хранении препарат, получивший название «Липохромин».

Как показали проводившиеся исследования, кроме липидов (комплекса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот) и каротиноидов препарат содержит ряд других биологически активных веществ липофильной природы. В том числе стероидные соединения.

Методика исследования стероидного комплекса препарата «Липохромин»

Для исследования состава стероидов полученного нами высококаротиноидного липофильного комплекса мякоти плодов шиповника нами использована методика, предложенная специалистами Всероссийского НИИ жиров (г. С.-Петербург), схема которой представлена на рис. 1.

В качестве объекта исследования использовали комплекс экстрактивных веществ липофильной природы мякоти плодов шиповника, извлекаемый по разработанной нами технологии.

рисунок 1
рис 1. Схема разделения стероидного комплекса растительных экстрактов

Омыление отобранной пробы экстракта осуществляли 2Н спиртовым раствором КОН с добавлением 0,1 г кислоты аскорбиновой на водяной бане в колбе с обратным холодильником. К охлажденному раствору добавляли дистиллированную воду и количественно переносили в делительную воронку.

Неомыляемые вещества экстрагировали несколькими порциями диэтилового эфира в другую делигельную воронку. Объединенный экстракт промывали водой до нейтральной реакции, а остатки влаги удаляли безводным сульфатом натрия. Растворитель отгоняли, а неомыляемые вещества сразу же растворяли в 5 мл бензола.

Наличие в исследуемом экстракте каротиноидов может мешать определению стероидов методом ТСХ, поэтому в качестве сорбента наиболее удобно использовать смесь силикагеля марки КСК и 15% гипса, активированные при 110оC в течение 2 часов (каротиноиды при этом остаются на старте), а в качестве подвижной фазы — смесь растворителей гексан—диэтиловый эфир = 1:1. Проявление пятен стероидов осуществляли 5% спиртовым раствором фосфорно-молибденовой кислоты, при этом стероиды окрашиваются в сине-фиолетовый цвет.

Содержание стероидов определяли калориметрическим методом, основанным на реакции Либермана—Бурхарда. Для этого стероиды элюировали из сорбента хлороформом, элюат упаривали до 3 мл, добавляли 2 мл уксусного ангидрида и несколько капель концентрированной серной кислоты и измеряли оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 690 нм.

По градуировочной прямой, построенной на основании результатов анализов проб с известным, содержанием чистого b-ситостерола, определяли содержание стероидов и вычисляли их количество в процентах к весу экстракта (X) по формуле:

X = 3 x 5 x 100 x C/(V x a),

где
3 — объем хлороформного раствора, взятого для проведения калориметрической реакции;
5 — объем бензольного раствора неомыляемых веществ, мл;
С — содержание стероидов, определяемое по градуировочной прямой, г/л;
V — объем бензольного раствора неомыляемых веществ, нанесенный на пластинку, мкл;
а — навеска экстракта, г.

Определение содержания изомеров ситостеролов осуществляли методом газожидкостной хроматографии. При этом перед началом процесса омыления в навеску экстракта вводили 3 мл стандартного раствора сквалана. Хроматографирование проводили на хроматографе с двойным пламенно-ионизационным детектором, неподвижная фаза — силиконовый каучук марки SE-30, газ-носитель — аргон или азот со скоростью потока 100 мл/мин., температура от 260 до 300оС.

Идентификацию проводили, измеряя относительное время удерживания (tr) пика изомера стерола по отношению ко времени удерживания пика сквалана и сравнивая с известными.

Результаты исследований

Состав стероидных компонентов, содержащихся в нативном комплексе экстрактивных веществ и препарате липохромин (средний результат нескольких серий), представлен в таблице 1.

Таблица 1. Содержание стероидных компонентов в концентрате и препарате липохромин
Исследуемый образец Ситостеролы, % 4-Метил стеролы, % Тритерпеновые спирты, % Суммарное содержание
Нативный комплекс 6,50 0,50 1,75 8,75
Липохромин 1,50 0,10 0,30 1,80

Как видно из приведенных результатов, в разработанном нами препарате стероидные соединения содержатся в довольно заметном количестве — 1800 мг%. При этом основная доля приходится на наиболее активные из них — ситостеролы.

Количественное определение проводили по предварительно установленной градуировке хроматографа. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Изомерный состав ситостеролов в концентрате и препарате липохромин (% от суммы стеролов)
Наименование образца Kампестерол Стигмастерол b-Ситостерол L5-Авенастерол
Нативный комплекс 1,9 следы 96,0 2,0
Липохромин 1,7 2,1 94,5 1,7

Полученные результаты, как видно из таблицы, свидетельствуют о значительном содержании в препарате b-ситостерола, применению которого с лечебной и профилактической целью при целом ряде заболеваний в последние годы уделяется внимание многими зарубежными исследователями.

Различие в содержании различных стероидных компонентов и отдельных ситостеролов в комплексе экстрактивных веществ и препарате объясняется присутствием этих веществ и в растительных маслах, входящих в состав липохромина.

Таким образом, было установлено, что полученный из мякоти плодов шиповника по разработанной нами технологии препарат липохромин содержит заметные количества стероидных компонентов, из которых большая часть ситостеролы, и прежде всего b-ситостерол, содержание которого в 1 г препарата составляет около 15 мг. Согласно литературным данным, это количество является лечебной дозой при целом ряде патологических состояний (например, при лечении простатита и аденомы предстательной железы). С учетом этого значительный интерес представляет проведение исследований по расширению показаний фармакологической активности препарата липохромин, который уже зарегистрирован и подготовлен к промышленному выпуску.

Литература

  1. Эткинс П. Молекулы: Пер. с англ.— М.: Мир, 1991.— 216 с.
  2. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник/Відп. ред. Д. М. Гродзинський.— К.: Голов. ред. УРЕ, 1991.— 544 с.
  3. Лекарственные препараты в Росси: Справочник.— М: АстраФармСервис, 1998.
  4. Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Изучение группового и жирнокислотного состава препарата «Липохромин»//Провизор.— 1999.— № 7.— С. 40
  5. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства жиров, под общ. ред. А. Г. Сергеева, т. IV, вып. 2.— Ленинград, 1984.— С. 24–37.
  6. Raynolds J. F., Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28 td., The Pharmaceutical Press, London, 1982.
  7. Steineggar E., Hansel R. Lehrbuch der Pharmacognosie und Phytopharmazie.— Vierte Auflage, Springer Verlag, Berlin, 1988.
  8. Hansel R., Haas H. Therapie mit Phytopharmaca — Springer Verlag, Berlin.— 1983.
  9. Kraff J. So kann den prostatiker geholfen werdеn//Artzliche Praxis.— 1981.— № 33.— P. 2167–2170.
  10. Pegel K. H., Walker H. Phytosterol senkt mutagones epoxyd//Therapiewoche.— 1986. — № 36.— P. 1845–1850.
  11. Bach D. Phytosterol senkt prostaglandin Koncentration in prostataexperimant//Therapiеwoche.— 1985.— № 35.— P. 4292–4296.
  12. Variensieck W. Sunstuge wincing b-sitosterol//Therapiewoche.— 1986.— № 36.— P. 567–571.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика