Логотип журнала "Провизор"








Евгения Маркарян

Пути развития фармацевтического бизнеса в Украине

журнал “Провизор”

С 6 по 8 апреля 1999 года в Культурно-оздоровительном комплексе “Пуща Озерная” г. Киева прошла международная конференция “Будущее фармацевтического бизнеса в Украине”, организованная Торгово-промышленной палатой Украины при участии Министерства здравоохранения Украины, Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины.

Цикл семинаров открыл Вице-президент Торгово-промышленной палаты Виктор Петрович Яновский, отметивший, что конференция призвана рассмотреть те главные проблемы, которые на сегодняшний день сдерживают развитие фармацевтического бизнеса в Украине, и выработать ряд предложений и рекомендаций по улучшению условий работы для предпринимателей, деловых людей, бизнесменов — всех, кто занят в отрасли.

Актуальность события обусловлена также тем, что в Украине проходит реформа, затронувшая государственные органы управления. Поэтому с большим интересом участники конференции, среди которых были и представители крупнейших иностранных компаний-производителей, выслушали доклад “Система государственной регистрации лекарственных средств в Украине” первого заместителя председателя Фармакологического Комитета Украины, доктора медицинских наук Петра Ивановича Середы, большая часть которого была посвящена преобразованию Фармакологического комитета.

С 1 апреля 1999 года Фармакологический комитет реорганизован в Государственный научно-экспертный центр Министерства здравоохранения. В его функции будут входят научная экспертиза и изучение материалов доклинических и клинических средств, организация и контроль проведения клинических испытаний препаратов; вопросы, связанные с экспертизой рекламы лекарственных средств, с препаратами, поступающими в нашу страну в виде гуманитарной помощи; проблемы медикаментозного наполнения лечебных стандартов, прогноз потребностей населения в тех или иных препаратах и целый ряд других аспектов, связанных с экспертизой лекарственных средств.

Центр сотрудничает с Национальным агентством по контролю качества лекарственных средств, изделий медназначения и пищевых продуктов, возглавляемым Андреем Михайловичем Сердюком.

В настоящее время идет разработка Устава Центра, формирование структуры и штата. В его состав входит самостоятельное подразделение — Отдел фармакологического наблюдения, занимающийся мониторингом, сбором и анализом данных о побочных реакциях на лекарственные препараты, зарегистрированные в Украине. Ему будут подчинены региональные отделения Центра (всего 15), расположенные в тех городах Украины, где имеются Медицинские университеты, академии. Руководители кафедр фармакологии возглавят региональные отделы Центра, в функции которых будут входить:

сбор информации о побочных действиях лекарственных средств на местах;
обеспечение врачей и фармацевтов информацией о зарегистрированных лекарственных препаратах, их рациональном использовании и возможных побочных действиях;
вопросы, связанные с поступлением гуманитарной помощи.

В связи с реорганизацией претерпит изменения Отдел координации клинических испытаний препаратов, в задачи которого будут входить организация и контроль клинических испытаний, сертификация клинических баз и др.

Будут существенно усилены Отделы координации доклинического изучения лекарственных средств, в первую очередь препаратов отечественного производства, представляемых на регистрацию.

Заканчивается разработка методических рекомендаций по проведению клинических испытаний в Украине, в которых будет отражена обязательность или необязательность проведения клинических испытаний, необходимое количество больных, порядок сертификации клинических баз, требования защиты прав врача и пациента. И в самое ближайшее время, в соответствии со статьей 8 Закона “О лекарственных средствах Украины” будет введено требование обязательного страхования пациента, участвующего в клинических испытаниях. Контроль же за его исполнением возлагается на специальную комиссию по этике.

Кроме того, Центр начал серьезно изучать проблему биологически активных пищевых добавок, которые в некоторых странах признаны лекарственными средствами. Министерством здравоохранения создана особая рабочая группа, которой поручено детально разобраться в вопросе и выработать оценочные критерии данного вида продуктов. Это касается и препаратов, применяемых в стоматологии (зубных паст, эликсиров), и лечебно-минеральных вод.

Анализу современного положения фармацевтического рынка Украины и гармонизации требований, предъявляемых к производству и качеству лекарственных препаратов был посвящен доклад председателя Межгосударственной комиссии по вопросам регистрации, стандартизации, контроля за качеством лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники стран-участниц СНГ, заместителя председателя Комитета медицинской и микробиологической промышленности Виталия Григорьевича Варченко.

Анализировалось положение фармацевтического рынка Европы и, соответственно, украинского его сектора. Увы, приведенные цифры свидетельствовали, что положение оставляет желать лучшего. Падение объемов производства и потребления лекарственных средств по сравнению с 1997 годом значительно. Так, в среднем, по сравнению со странами Европы, потребление лекарственных средств на душу населения в Украине ниже на 10–20%. На украинского жителя, опять-таки в среднем, приходится $5 в год. В России эта цифра составляет $35, в Нидерландах — $72, во Франции — $156. В США — $178 и в Японии — $245.

Однако нельзя не отметить, что по количеству субъектов предпринимательской деятельности, занятых в производстве и реализации фармпродукции, Украина значительно опережает страны СНГ.

Падение объемов производства прежде всего связано с экономическим кризисом в России, затронувшим Украину и приведшим к дальнейшему падению платежеспособности как отечественных предприятий, так и населения. Зависимость отечественного производства от импортного сырья, энергоресурсов и упаковочных материалов способствовала увеличению себестоимости отечественных препаратов. Зависимость от импортных субстанций особенно негативно сказалась на состоянии отечественного производства.

Самым рациональным выходом является сохранение внутреннего рынка, как это и делается во всех развитых странах, а потому необходимо осуществлять закупки медикаментов за бюджетные средства преимущественно у отечественных производителей. Тем самым достигается и рациональное использование бюджетных средств, и поддержка украинского производителя.

Вопрос: “Что ждет отечественного производителя?” был поднят и Вице-президентом Фармацевтической ассоциации Украины, доктором фармацевтических наук, профессором Николаем Семеновичем Пономаренко в докладе “Роль фармацевтических ассоциаций в совершенствовании фармацевтического сектора охраны здоровья”.

Возможность увеличения спроса лежит, по его мнению, в увеличении ассортимента и, тем самым, в увеличении сектора рынка. Резервы же увеличения видятся в решении трех проблем: цены, качества и сервиса. И альтернативы этому нет, как нет ее и в вопросе перехода к европейским стандартам.

Таможенному регулированию в Украине было посвящено сообщение заместителя начальника Управления таможенных доходов и платежей Андрея Викторовича Емца.

О поддержке процессов реструктуризации фармацевтической промышленности рассказал Вернер Гилсдорф — руководитель проекта “TACIS”. Маркетинговым исследованиям фармацевтического рынка, способам активизации западных инвесторов и партнеров посвятил свой доклад Генеральный директор ТПП Украины, профессор Петр Иванович Супрун. Поделилась анализом работы представительств зарубежных фирм-производителей научный руководитель конференции, к. м. н. Раиса Васильевна Король.

На семинарах затрагивались проблемы тарифного регулирования операций с фармацевтическими препаратами, вопросы интеллектуальной собственности в фармакологии, была дана информация о товарных знаках и т. д.

Итоги были подведены за круглым столом, за которым собрались все участники семинаров. Работу конференции завершила презентация зарубежными и отечественными производителями своей продукции.

Надеемся, инициатива Торгово-промышленной палаты, нашедшая поддержку у лиц, занимающихся регулированием, организацией фармацевтического бизнеса, производством и реализацией лекарственных препаратов, позволит и в дальнейшем проводить подобные конференции, которые будут способствовать выработке наиболее рациональных решений в наше непростое время.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика