Логотип журнала "Провизор"








Борисенко Ю. А., канд. мед. наук, врач уролог-сексопатолог высшей категории

Применение препарата “Аденол-Форте” в индивидуальной комплексной патогенетической терапии аденомитов

Длительное время считалось, что аденома предстательной железы никогда не сочетается с хроническим простатитом и наоборот, однако в настоящее время достоверно установлено, что такое сочетание вполне возможно и встречается у значительного количества больных. Так, по данным В. Д. Байло и соавторов (1998), хронический простатит на 76,3% сочетается с аденомой предстательной железы. Этот факт имеет немаловажное значение, т. к. при аденомите, согласно нашим многолетним наблюдениям, у больных возникает генитальный и экстрагенитальный синдромы, нарушение мочеиспускания, сексуальные расстройства и т. д.

Кроме того, в случае оперативного лечения аденомы простаты, сочетающейся с хроническим простатитом, может возникать целый ряд осложнений, в частности, в послеоперационном периоде. Так, В. И. Шаповал (1985) провел гистологические и бактериологические исследования при аденоме простаты, которые показали, что у значительного количества больных последняя сочетается с хроническим инфекционным простатитом. Автором также было показано, что при инфицировании предстательной железы аденомэктомия в послеоперационном периоде осложняется смертельным исходом примерно в 2 раза чаще, чем у больных аденомой простаты при отсутствии инфекционного воспалительного процесса в ней.

В. Д. Байло и соавторы (1998) также указывают на то обстоятельство, что в случае аденомы простаты, осложненной хроническим простатитом, ее хирургическое удаление проходит в более тяжелых условиях, с возникновением самых разнообразных осложнений, как местного, так и общего характера в послеоперационном периоде.

С нашей точки зрения, лечение больных аденомитом должно преследовать следующие цели:

излечение хронического простатита;
нормализация нарушенного мочеиспускания;
снятие психоэмоциональных волнений и переживаний у больных;
восстановление сексуальной функции;
уменьшение угрозы оперативного лечения аденомы простаты;
профилактика осложнений в послеоперационном периоде после аденомэктомиии;
максимальное или полное “рассасывание” аденомы простаты;
максимальное повышение качества жизни больных.

Под нашим наблюдением находилось 67 больных аденомитом в возрасте от 40 до 55 лет. Длительность заболевания у них составляла: от 1 до 2 лет у 18 больных и от 2 до 3,5 лет у 49 больных. Все они предъявляли значительное количество разнообразных жалоб, и, в частности, на нарушение мочеиспускания, а также на боль, которая проявлялась в форме генитального и экстрагенитального (вне половых органов) болевого синдрома. Первый из них проявлялся только над лоном, в паховых областях, в яичках и промежности. При втором (экстрагенитальном синдроме) болевые ощущения локализовались в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в области заднего прохода. Иногда оба синдрома проявлялись у больных одновременно. Больные также жаловались на ослабление адекватных и спонтанных эрекций, ускорение семяизвержения в различной степени, ослабление либидо, снижение чувства оргазма, который нередко сопровождался болевыми ощущениями. Вследствие этого больные совершали редкие и неполноценные половые акты или вовсе прекращали половую жизнь. Приведенные жалобы больных, постоянные волнения и переживания, связанные с нарушением половой функции, а также с возможностью хирургического лечения аденомы простаты, вызывали у больных постоянные волнения и психоэмоциональные переживания.

Для установления диагноза заболевания собирались жалобы больных, анамнез заболевания, после чего проводилось пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков, что давало возможность получить объективные данные об анатомоморфологическом состоянии этих органов, а также для его бактериологического исследования с целью выделения болезнетворных микробов и их чувствительности к антибиотикам, что учитывалось нами при проведении антибактериального лечения.

Лабораторные исследования включали в себя общие анализы мочи и крови, а также определение величин простат-cпецифического антигена (ПСА) — для исключения рака предстательной железы. При необходимости ряду больных назначалось рентгенологическое обследование. Всем больным проводилась ультразвуковая диагностика (УЗИ), при которой особое внимание уделялось количеству остаточной мочи.

После проведения обследования и установления диагноза аденомита, больным проводилась индивидуальная комплексная патогенетическая терапия. До ее непосредственного проведения больным рекомендовалось соблюдение диетического питания, в частности исключение или ограничение употребления острых блюд, полностью запрещался прием алкогольных напитков, назначалась диетотерапия хронических запоров.

Одновременно с этим больным настоятельно рекомендовалось регулярное опорожнение мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение, в частности антибиотики, назначалось с учетом чувствительности микрофлоры после производства антибиотикограммы. В ряде случаев больным рекомендовались ректальные свечи с прополисом.

Основным лекарственным препаратом в комплексном лечении больных аденомитами нами был избран “Аденол-Форте” производства Югославской фирмы “MicroPharm”, изготовленный из экстракта почек тополя черного. Препарат зарегистрирован в Украине (рег. св. № 2906 от 25.02.98 г.)

Данный препарат был выбран не случайно, т. к. хорошо известно, что почки черного тополя издавна и довольно эффективно применяются фитотерапевтами в лечении больных аденомой предстательной железы и хроническими простатитами. Что же касается “Аденол-Форте”, то данный препарат наряду с высокой терапевтической эффективностью, чрезвычайно удобен в применении (норма 1 раз в 7–10 дней в зависимости от возраста больного, на курс лечения от 2 до З флаконов препарата в год.

Кроме того, нами отмечено, что “Аденол-Форте” нормализует работу толстого кишечника, а это, как уже отмечалось выше, крайне важно в комплексной терапии аденомитов.

В индивидуальном комплексном лечении больных аденомитом важное значение имеет также пальцевой массаж предстательной железы, в среднем курс лечения состоит из 6–8 до 10 сеансов массажа.

За 1–2 дня до каждого массажа простаты больному не рекомендуется совершение половых актов, необходимо приходить на прием к врачу с полным мочевым пузырем, чтобы после сеанса патологический секрет простаты смыть струей мочи.

После основного курса терапии в ряде случаев нами проводился поддерживающий противорецидивирующий курс, включавший в себя повторный прием 1, иногда 2-х флаконов “Аденол-Форте” и массажа предстательной железы.

После окончания лечения нами получены следующие результаты. У всех больных полностью прекратились болевые ощущения, у 60 больных почти полностью нормализовалось мочеиспускание, у остальных семи сократилась никтурия от 1 до 2 раз за ночь. Почти у всех больных отмечено усиление либидо, адекватных и спонтанных эрекций, половую жизнь возобновило 60 больных, у подавляющего большинства больных отмечено полное отсутствие остаточной мочи.

При контрольном пальцевом ректальном и УЗИ-обследовании, а также опросе больных нами установлено:

  1. значительное уменьшение болезненности предстательной железы у всех больных;
  2. уменьшение размеров аденомы простаты в различной степени у всех больных, у четырех из них нами констатировано полное исчезновение, рассасывание аденомы простаты;
  3. у всех больных значительно нивелировались или полностью прошли психоэмоциональные расстройства, переживания.

Таким образом “Аденол-Форте” в комплексном лечении больных аденомитами оказывает выраженное мощное терапевтическое воздействие.

Он должен занять достойное место в лечебном арсенале врачей урологов и сексопатологов.

Литература

  1. Шаповал В. И. Анализ оперативного лечения больных аденомой предстательной железы.— Урология и неврология.— 1985.— № 3.— с. 25–30.
  2. Байло В. Д., Птиця А. М., Бидный В. Г., Байло О. В. Хронічний простатит при аденомі передміхурової залози//Сексологія і андрологія.— № 4.— Київ.— 1998.— с. 122.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика