Логотип журнала "Провизор"








А. И. Тихонов, Е. А. Батрак, Л. В. Деримедведь

Экспериментальное изучение радиозащитных свойств препарата с фенольным гидрофобным препаратом прополиса «Профезоль-пенный»

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Одной из актуальных задач современной фармации Украины является поиск биологически активных средств, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим и радиозащитным действием [4]. На фоне усиливающейся инфляции и спада производства дорогостоящие препараты зарубежного производства не по карману большей части наших сограждан. Поэтому большое внимание уделяется созданию новых отечественных препаратов, обладающих высокой биологической активностью и имеющих невысокую цену.

Одним из наиболее перспективных направлений в этом плане является создание новых лекарственных форм с прополисом [6].

Известный с давних времен, прополис широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Современная медицина использует прополис как антимикробное, фунгицидное, противовирусное, местноанестезирующее и дерматопластическое средство [6].

В виде спиртовых и водных растворов прополис используют в гастроэнтерологии, при раневой инфекции; таблетки — при патологии ротовой полости и кишечных инфекциях; мазь — при дерматитах [6]. Аэрозоли с прополисом используют для лечения ожогов, заболеваниях пародонта и стоматитах [6].

Среди аэрозолей особое место занимают пенные аэрозольные препараты, представляющие собой лекарственную форму, в которой препарат при выходе из баллона образует пену. Пены имеют целый ряд преимуществ перед другими дисперсными системами: при обработке пораженной поверхности пеной медицинский персонал не подвергается ингаляционному воздействию; пены содержат значительно меньшее количество пропеллента и др. [5].

Целью наших исследований явилось сравнительное изучение лечебного действия фенольного гидрофобного препарата прополиса в препарате «Профезоль-пенный» в условиях локального лучевого дерматита у крыс.

«Профезоль-пенный» представляет собой пенный препарат, который находится под давлением пропеллента. Пена светло-желтого цвета со специфическим запахом прополиса.

В отличие от других аэрозольных препаратов прополиса «Иропомизоль» и «Ампровизоль», «Профезоль-пенный» содержит в своем составе меньшее количество пропеллента, что снижает степень его повреждающего действия на медперсонал и окружающую среду.

Исследования проводили в Киевском НИРРОИ под руководством док. биол. наук, профессора В. А. Барабоя.

С целью моделирования локального лучевого поражения облучению подвергали оттянутый кожный участок, благодаря чему внутренние органы животных не подвергались облучению. Как источник облучения использовали аппарат РУМ-7. Условия облучения: 40 кВ, 10–15 мА, расстояние — 7,5 см; фильтр — 0,5 мм; алюминиевый тубус диаметром 30 мм; мощность дозы: 1600 Р/мин.; доза облучения 5000 Р однократно.

Процесс заживления кожной раны после облучения оценивали на 20, 30, 40, 50, 60 сутки с момента облучения — по патогистологическим показателям.

Лечение животных осуществлялось на 21-й день после образования лучевого дерматита. Препарат наносился один раз в сутки на раневую поверхность в течение 2-х недель. В качестве препаратов сравнения использовали облепиховое масло, которое наносили в аналогичном режиме.

Как показали наши исследования, к 21-м суткам после облучения у 100% животных наблюдается выпадение шерсти (эпиляция) и влажный дерматит в рамках зоны облучения. В группе нелеченных (контрольных) животных в последующие сроки наблюдения развивался поверхностный некроз кожного эпидермиса, эрозивно-язвенная поверхность покрывалась струпом, под которым наблюдались процессы эпителизации и заживления. Гистологическое изучение облученных участков кожи в группе контроля показало наличие некроза, некробиоза, воспалительной лейкоцитарной инфильтрации, отек соединительной ткани, лимфостаз. Также отмечалась атрофия эпидермиса и придатков кожи.

Во всех сериях опыта с использованием препарата «Профезоль-пенный» получен достоверный противолучевой эффект, проявляющийся в существенном (на 40–60%) ускорении полной эпителизации раневого дефекта. Также быстрее (таблица) начинал отрастать и шерстяной покров (в 2 раза быстрее, чем у нелеченных животных).

Сроки заживления местных повреждений кожи у крыс при лучевом дерматите под влиянием препарата «Профезоль-пенный»
Группа животных Срок завершения эпителизации, сут. Срок начала отрастания шерсти, сут. Срок отрастания шерсти, сут.
Облученные животные (контрольные), n = 20 31,0 ± 2,0 44,5 ± 2,5 56,0 ± 3,0
Животные, леченные «Профезоль-пенным», n = 20 18,0 ± 2,0* 22,5 ± 1,5* 26,0 ± 2,0*
Животные, леченные облепиховым маслом, n = 20 23,0 ± 2,0* 35,0 ± 2,5* 44,5 ± 3,1*

n - количество животных в группе
*р <= 0,05 статистически достоверно по сравнению с контролем.

В группе животных, которые лечились препаратом сравнения — облепиховым маслом, также наблюдалась положительная динамика эпителизации, однако уступающая «Профезолю-пенному» в 1,7 раза; ускорились и сроки отрастания шерстного покрова в 1,3 раза по сравнению с нелеченными животными.

Как известно, ведущим механизмом повреждающего действия ионизирующей радиации на организм является активация процессов свободно-радикальной деструкции [1, 3, 4] субклеточных и клеточных структур. При локальном воздействии на кожу это приводит к возникновению эпиляционной, эритемно-буллезной и язвенно-некротической стадиям лучевого дерматита [3, 4].

Использование аэрозоля «Профезоль-пенного» значительно снизило тяжесть лучевого дерматита. Очевидно, это обусловлено тем, что в организме существует система фенол — семихинон — хинон, в которой наибольший антиокислительный и радиопротекторный эффект проявляет наименее стабильный промежуточный продукт окисления — семихиноновый радикал [2], а препарат «Профезоль-пенный» содержит в своем составе фенольный гидрофобный препарат прополиса [6]. Фенольные соединения, особенно с орто-, пара- и обычным расположением гидроксильных групп в кольце, производные пирокатехина, гидрохинона и пирогалола ввиду наличия системы сопряженных углерод-углеродных и кислород-кислородных связей, проявляют высокую электронодонорную активность [2, 4]. Легкость отдачи p-электронов, склонность к обратимым окислительно-восстановительным реакциям придают этим классам соединений высокую антиокислительную активность, что также является существенным для противолучевого действия [2, 4]. Это, очевидно, и объясняет полученное в нашем эксперименте радиозащитное действие «Профезоля-пенного».

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения «Профезоля-пенного в терапии лучевых дерматитов.

Литература

  1. Бардычев М. С., Цыб А. Ф. Местные лучевые повреждения.— М.: Медицина, 1985.— С. 240.
  2. Алексанян К. А. Интенсивность процесса липидной пероксидации при совместном действии ожога и облучения, влияние a-токоферола на его течение//Журн. экспериментальной и клинической медицины.— 1980.— № 1.— С. 36–42.
  3. Загальні принципи пошуку шляхів фармакологічної корекції при опроміненні в малих дозах та інтенсивностях/В. А. Барабой, Н. О. Горчакова, С. А. Олійник, Ю. В. Хмєлєвський//Вісник фармації.— 1995.— № 1–2.— 1995.— С. 118–121.
  4. Гончаренко Е. Н., Кудряшов Ю. Б. Химическая защита от лучевого поражения.— М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.— 248 с.
  5. Технология лекарственных аэрозольных форм/Г. С. Башура, Ю. А. Кошелев, А. А. Яремчук и др.— Бийск: Алтайвитамины, 1997.— 352 с.
  6. Тихонов А. И. Разработка технологии и исследование лекарственных форм с фенольными соединениями прополиса. Автореф... дис. д-ра фармац. наук.— Харьков, 1983.— 50 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика