Логотип журнала "Провизор"








Новости

Гуманитарная деятельность компании «SmithKline Beecham Pharmaceuticals»

Компания «SmithKline Beecham Pharmaceuticals» предоставила гуманитарную помощь национальному фонду социальной защиты матерей и детей «Украина — детям» в виде вакцины против кори Римевакс, достаточной для вакцинации 270 тысяч детей и призывников. Вакцина предоставлена Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской и Запорожской областям, городу Киеву и соответствующим службам Министерства обороны, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Госкомитета по охране государственной границы Украины. Представительство компании в Украине предоставило помощь в транспортировке, распределении и использовании вакцины.

Вакцина Римевакс является одним из современных высококачественных средств профилактики кори. Римевакс рекомендована ВОЗ. Среди противокоревых вакцин она является одной из самых эффективных (сероконверсия наблюдается у 95,8% привитых) и безопасных (из 1,5 млрд привитых зарегистрировано лишь 143 поствакцинальные реакции).

Гуманитарная деятельность корпорации «SmithKline Beecham» в Украине, несмотря на небольшую продолжительность, уже имеет свою историю.

Так, в марте 1997 года компания «SmithKline Beecham Consumer Helthcare», являющаяся частью корпорации, провела благотворительную акцию по передаче Национальному фонду социальной защиты матерей и детей «Украина — детям» лекарственных средств «Панадол Беби и Инфант» и «Панадол Юниор» на сумму более 220 тысяч доларов США. В ноябре 1998 года, во время половодья в Закарпатье, компания отправила в адрес закарпатской государственной администрации помощь жаропонижающими и обезболивающими препаратами «Панадол Беби и Инфант» и «Панадол Юниор» на сумму более 100 тысяч гривень.

С начала работы в 1997 году компания «SmithKline Beecham Pharmaceuticals» много усилий и материальных ресурсов инвестирует в развитие иммунопрофилактики инфекционных болезней в Украине. В прошлом году, презентовав бесплатно 20 тысяч доз вакцины Энджерикс В, компания при поддержке МЗ Украины начала демонстрационный проект по кардинальному уменьшению заболеваемости и контролю за гепатитом В.

Очередной шаг компании «SmithKline Beecham Pharmaceuticals» — гуманитарная помощь вакциной для профилактики кори — безусловно, будет способствовать укреплению здоровья детей в Украине.

 

«Застой» на рынке дженериковых препаратов

30 марта 1999 г., Нью-Йорк, США

Уже много лет производители дженериковых препаратов пытаются убедить потребителей отказаться от дорогих рецептурных лекарств и приобретать их дженериковые аналоги, но пока безуспешно. Положение дженериков на фармацевтическом рынке — это вечная головная боль фирм-производителей, которую никакие препараты не в силах облегчить.

В прошлом году доля лекарственных препаратов с незарегистрированной торговой маркой на рынке США составила 41% — равно столько же, сколько в середине восьмидесятых.

Продажа дженериков «застыла» на рынке, сегодня их положение ничуть не лучше, чем в 1986 г. Производителям дженериков никак не удается поднять спрос на их препараты.

Основная причина — мощное влияние индустрии рецептурных препаратов, защищенных торговой маркой. Большие фармацевтические компании, такие как «Merck & Co.», «Schering-Plough» и другие стремятся как можно дольше сохранять эксклюзивное право на распространение своих препаратов. Они обвиняют дженериковые компании в нарушении патентов и устраивают судебные разбирательства.

Но даже когда потребители получают доступ к дженериковому препарату (что происходит не более чем в 75% случаев), именитые компании часто тут же выпускают новый препарат для лечения тех же заболеваний, что снижает спрос на дженерики.

Содержание рекламных кампаний фирм с зарегистрированной торговой маркой также наносит удар по дженериковым препаратам.

Раньше потребители знали, что дженерики так же эффективны, как и лекарства с фирменным именем. А теперь они в этом не так уж уверены.

В течение следующего десятилетия многие препараты известных марок (например, антидепрессант «Prozac» или противоаллергическое средство «Claritin») перестанут пользоваться патентной защитой, что позволит производителям дженериков выпускать их более дешевые варианты. Однако истечение срока патентов отнюдь не гарантирует процветания производителям дженериковых препаратов, так как им приходится преодолевать слишком много препятствий, прежде чем препарат дойдет до потребителя.

Associated Press

 

Рынок лекарственных препаратов: итоги 1998 г.

24 марта 1999 г., Нью-Йорк

По данным компании «IMS Health», занимающейся маркетинговыми исследованиями, в 1998 компания «Novartis» стала ведущим распространителем рецептурных лекарственных препаратов во всем мире, потеснив «Merck & Co.», которой досталось второе место.

Объем продаж компании «Novartis», производителя самого популярного препарата, предотвращающего отторжение органов, циклоспорина, в 1998 г. составил 10639 млрд долларов (у «Merck & Co.» — 10635 млрд). Общий объем продаж компании «Novartis» вырос за прошлый год на 5%, во многом благодаря повышенному спросу на ее противогрибковое средство «Lamisil» и противораковый препарат «Ardia».

Объем продаж компании «Merck» увеличился на 8%, особенно хорошо продавались противохолестериновый препарат «Zocor» и гипотензивный «Cozaar».

Британская компания «GlaxoWellcome» заняла третье место на рынке фармацевтической продукции, хотя объем ее продаж снизился на 1% по сравнению с 1997 г. и составил 10539 млрд долларов.

Объем продаж препаратов фирмы «Pfizer» стал четвертым на фармацевтическом рынке в 1998 г.

В первую десятку по объему продаж лекарственных препаратов вошли также следующие компании (в порядке убывания): «Bristol-Myers Squibb», «Johnson & Johnson», «American Home Products», «Roche», «Eli Lilly» и «SmithKline Beecham».

Общая доля этих десяти фирм на фармацевтическом рынке составила 36%.

В целом, объем продаж лекарственных препаратов во всем мире в 1998 г. вырос на 7%. В 1997 г. рост объема продаж составил 6,6%.

Associated Press

 

Подавление гормонов плюс лучевая терапия против рака предстательной железы

Исследования показывают, что угнетение андрогена в сочетании с лучевой терапией позволяет намного лучше контролировать развитие раковой опухоли простаты и уменьшать распространение метастазов.

Уже давно известно, что манипуляция гормонами может быть эффективным методом лечения рака предстательной железы, однако до сих пор никто не задумывался о значении подавления гормонов как вспомогательного метода при лучевой терапии или хирургии.

Специалисты из Института радиационной онкологии США провели исследование эффективности такого комбинированного метода лечения. В группе пациентов, прошедших гормональную и лучевую терапию, за последующие 5 лет врачебного наблюдения у 22% были отмечены местные рецидивы рака. В течение того же периода местные рецидивы были отмечены у 35% пациентов, не подвергавшихся гормональной терапии. За 8 лет наблюдений эти значения составили соответственно 31% и 41%. В исследовании участвовал 471 пациент с развитой формой рака предстательной железы. Пациенты получали гормональные препараты до и во время лучевой терапии. Было отмечено существенное уменьшение количества метастазов и ограничение распространения опухоли. Кроме того, гормональная терапия привела к увеличению уровня выживаемости, однако статистически это увеличение пока не очень существенное.

Институт радиологии США планирует продолжать исследования в этом направлении.

 

Новый препарат гормона роста компании «Novo Nordisk»

24 марта 1999 г., Дания

Новый жидкий препарат гормона роста, разработанный компанией «Novo Nordisk», «Norditropin® Simple Xxтм» получил одобрение официальных органов здравоохранения Дании.

«Norditropin Simple Xx» (соматотропин для инъекций) будет распространяться вместе с новой системой подачи лекарства «Nordi Penтм», разработанной для облегчения ежедневных инъекций.

«Norditropin Simple Xx» обещает стать самым популярным препаратом у врачей, которые занимаются заболеваниями, связанными с соматотропным гормоном. Компания планирует продолжать ставки лекарственного вещества, чтобы удовлетворить потребности каждого отдельного пациента.

Предполагается, что за одобрением препарата в Дании последует его формальное одобрение Европейским Союзом и что в течение 1999 г. препарат появится в большинстве стран Европы, а затем в Японии и в Америке.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика