Логотип журнала "Провизор"








Г. Ларионов

Йоддицерин® в клиниках Украины

Йоддицерин — отечественный препарат йода нового поколения, защищенный патентом и внесенный в реестр лекарственных средств Украины. Он обладает фунгицидной, противомикробной, противовирусной активностью, проявляет также хорошее противоотечное, антинекротическое и антиоксидантное действия [1].

Его отличительной особенностью является отсутствие раздражающего, болевого эффекта и способность глубоко проникать в ткани, где размножаются возбудители инфекционных гнойно-воспалительных процессов. Йоддицерин позволяет полностью использовать известное мощное противомикробное действие йода непосредственно в живых тканях без их повреждения. Это является следствием его оригинального механизма действия. В готовой лекарственной форме бактерицидный катион йода сольватирован мономолекулярным слоем апротонного растворителя — диметилсульфоксида (ДМСО). Катион уравновешивается анионом, который ДМСО не сольватируется. В качестве разбавителя в препарате используется многоатомный спирт глицерол, не вступающий в реакции с ДМСО и ионами йода. Описанная стабильная ионная система с безводной фазой при лечении больных гнойной инфекцией динамически преобразуется. Она очень быстро проникает в ткани трансмембранно, минуя крово- и лимфоток, за счет липофильности ДМСО. При этом идет «потеря» ДМСО, т. е. десольватация, освобождающая активные катионы йода. Этот самый важный момент в противомикробном действии Йоддицерина обусловлен способностью ДМСО связываться с водой, что назвали структурированием воды. Сила координационного взаимодействия молекул воды с ДМСО в 11,3 раза больше силы взаимодействия между молекулами воды [5].

Освобожденные катионы йода в очаге гнойной инфекции оказывают свое специфическое противомикробное и противовирусное действие. Глубина транспорта препарата в очаги инфекции регулируется временем его аппликации. При работе с чистыми культурами микробов Йоддицерин по скорости и МБцК (минимальная бактерицидная концентрация) превосходит аналоги и прототипы (раствор Люголя, йодинол, йодонат, йодоформ, йодопирон и др.). В клинике Йоддицерин демонстрирует терапевтические свойства, которые ранее были неизвестны у противомикробных препаратов йода: транспорт в глубину гнойно-воспалительного очага, отсутствие боли и раздражения тканей, отсутствие концентрационного эффекта в зоне применения препарата. Препарат применяют местно на тампонах, турундах, салфетках, аппликациями, в виде орошений, промываний и смазывания очагов инфекции. Механизм действия Йоддицерина исключает возможность развития генетической резистентности к нему у микробов и вирусов [2].

В настоящее время осуществлен промышленный выпуск Йоддицерина и он широко применяется в медицинской и ветеринарной практике. Основным показанием к применению препарата является гнойно-воспалительная инфекция у пациента: гнойные раны, инфицированные свищи, язвы, ангины, тонзиллиты, отиты, пиодермии, синуситы, эрозии слизистых оболочек, эмфолиты, маститы, гидрадениты, воспалительные процессы в гинекологии, урологии, акушерстве и другие подобные нозологии.

В отделениях гнойной хирургии клиник г. Киева Йоддицерином уже успешно лечились более 900 больных (гнойные раны, абсцессы, флегмоны, анаэробная инфекция). Препарат применяют 2–4 суток до полного уничтожения патогенной микрофлоры, вводя его указанными способами в полость раны или на рану. Лучшим оказалось использование кусочков стерильного поролона, смоченного препаратом. Такой тампон пролонгировал отдачу Йоддицерина в зону гнойного очага и проявлял сильный дренирующий рану эффект за счет мощной капиллярной системы, характерной для этого полимерного материала. При появлении первых грануляций лечение Йоддицерином прекращали. Осложнений у этого контингента пациентов не наблюдали. Сроки лечения значительно сокращались. Лекарственная устойчивость возбудителей гнойной инфекции к антибиотикам на лечение Йоддицерином не оказывала никакого влияния [4, 5].

В стоматологической практике препаратом лечилось более 2000 пациентов, страдавших периодонтитами, гингивитами, стоматитами, воспалением в период обострения пародонтоза, кандидозом. Йоддицерин применяли для ротовых ванночек, смазываний, орошений, полоскания полости рта, в виде марлевых валиков между зубным рядом и слизистой оболочкой щеки. Поступившие отчеты из стоматологических клиник показали высокую эффективность лечения, особенно в тех случаях, когда другими способами местную инфекцию ликвидировать не удавалось.

В стоматологической практике Йоддицерин оказался пригодным не только для лечения больных с гнойно-воспалительными процессами в мягких тканях полости рта, но и в случаях, когда лекарственным препаратам препятствуют очень плотные барьеры кости, дентина, эмали, соединительной ткани. Эти барьеры Йоддицерин преодолевает за счет сильных транспортных свойств ДМСО. Поэтому стоматологи успешно санировали любые кариозные полости зубов, клиновидные дефекты зубов перед их пломбированием; лечили пульпиты, заполняя Йоддицерином кариозные полости и одновременно используя марлевые валики в области больного зуба; лечили также периодонтиты, применяя препарат местно в полости рта в зоне очага инфекции и одновременно в виде компресса снаружи на кожу лица, что позволило во многих случаях исключить хирургическое вмешательство. Йоддицерин, нанесенный на место удаленного зуба, почти всегда исключал развитие осложнений гнойной хирургической инфекции.

В гинекологических клиниках г. Киева препарат применяют для лечения женщин со следующими заболеваниями: вагинит, вагиноз, кольпит, эрозии, цервицит, эндометрит, вызванные бактериями, вирусами, хламидиями и простейшими. Йоддицерином лечились 142 женщины. Препарат вводили во влагалище на марлевых (без ваты) тампонах или на кусочках стерильного поролона, закрепленных на нитке, при помощи которых пациентки легко удаляли тампоны. Известно, что эрозии всегда инфицированы патогенными и условно-патогенными ассоциациями микроорганизмов, включая внутриклеточные виды (хламидии, риккетсии, вирусы). Поэтому заживление эрозий не может наступить без полной их санации. Йоддицерин обеспечивал решение этой терапевтической задачи. Врачам-гинекологам удалось излечить пациенток, которые до этого безуспешно лечились другими препаратами (непроникающими в очаг воспаления) и повреждающими методами (криодеструкция, кипячение хирургическое, лазером, коагуляция электротоком и т. п.).

Все названные методы и способы лечения не гарантируют полного уничтожения микроорганизмов в глубине тканей шейки матки: врачу всегда неизвестны истинные очаги инфекции. Отдаленные результаты через 3–6 месяцев показали полное освобождение пациентов от возбудителей гнойно-воспалительных процессов. В двух случаях зарегистрирована местная аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости йода. У больных женщин успешно подавлялась аэробная и анаэробная микрофлора [5].

В дерматологических клиниках лечили 187 больных с пиодермиями, вызванными патогенными стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой, герпес-вирусами и другими возбудителями. Общая оценка препарата дерматологами положительная.

Учитывая проведенные результаты и контролируемое клиническое изучение Йоддицерина на клинических базах Фармкомитета Украины, этот препарат предлагается как лучший для терапии местных гнойно-воспалительных процессов. При этом безопасно для больного удается провести глубоко в ткани бактерицидный сольватированный катион йода. На основе большого клинического опыта применения Йоддицерина показаны его различные преимущества при лечении местной гнойно-воспалительной инфекции: это сегодня самый надежный способ уничтожения в тканях возбудителей инфекции, который вообще не зависит от биологических и генетических особенностей микробов и вирусов; лечение Йоддицерином самое дешевое и быстрое, доступное любому медицинскому учреждению, которое позволяет исключить из практики многие лекарственные средства. Наконец, Йоддицерин не выступает в роли фактора селекции микроорганизмов потому, что к его действию нет генетической защиты, поэтому предполагается многолетнее его использование для наружного применения при лечении больных.

Препарат может давать побочные эффекты: реакции в виде йодизма и в виде местного дерматита на ДМСО. Эти реакции описаны в инструкции по клиническому применению Йоддицерина.

Литература

  1. Патент Украины № 10144А.
  2. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика. М.: Мир.— 1987.— Т. 1.— С.— 227–260.
  3. Гельман Н. С., Лукьянова М. А. Дыхательный аппарат бактерий.— М.: Наука, 1966.—С. 144–169.
  4. Бирюзова В. И. Мембранные структуры микроорганизмов.— М.: Наука, 1973.— 137 с.
  5. Волькенштейн М. В. Общая биофизика.— М.: Наука, 1978.— С.— 96–151.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика