Логотип журнала "Провизор"








Информационные сообщения
Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины

Информационное сообщение № 169

О побочном действии препарата «Липодокс» (доксорубицина хлорид) по 0,01 г во флаконах по 50 мл
производства ОАО «Биолек»

Во время проведения клинических исследований препарата липодокс у больных были выявлены следующие побочные реакции:

1. У больной 41 года с лимфогранулематозом III Б ст. после введения первого внутривенного (один раз в неделю) 50 г капельно липодокса возникло ощущения жара во время инъекции, которое исчезло без последствий. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили. Одновременно в комплексной терапии пациентка получала винкристин, эссенциале.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

2. У больной 50 лет с рецидивом лимфогранулематоза II А ст. в области параортальных лимфатических узлов и селезенки во время первой инъекции липодокса (50 мг внутривенно, капельно, раз в неделю) появилось чувство жара, головокружения, которое исчезло без последствий. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили. Одновременно в комплексной терапии пациентка получала винкристин, эссенциале.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

3. У больного 31 года с рецидивом лимфогранулематоза III Б степени во время первой инъекции липодокса (50 мг внутривенно, капельно, раз в неделю) появилась временная лихорадка, которая исчезла без последствий. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили. Одновременно в комплексной терапии пациентка получала винкристин, циклофосфан.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

4. У больной 25 лет с лимфогранулематозом II А ст. распространенным, с поражениями селезенки (рецидивирующая стадия) во время первой инъекции липодокса (50 мг внутривенно, капельно, раз в неделю) возникли чувство жара, кратковременное головокружение, которое быстро прошло. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

5. У больного 32 лет с миелопитальной тимомой II кл. гр. во время первой инъекции липодокса (50 мг внутривенно, капельно, раз в неделю) возникло чувство жара, кратковременное головокружение, которое быстро прошло. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили. Одновременно в комплексной терапии пациентка получала винкристин, эссенциале.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

Собственная информация Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины

 

Информационное сообщение № 171

О побочном действии препарата «Сибазон» (табл. по 0,015 г)
производства ОПХФО «Биостимулятор»

В ходе ограниченного клинического испытания отечественного препарата сибазон были выявлены следующие побочные реакции:

1. У больной 47 лет с обессивно-фобичным неврозом, тревожно-фобичным синдромом при использовании в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала пирацетам, ревит) сибазона (по 0,015 на прием, перорально три раза в сутки) через сутки возникли сонливость, вялость. Коррекцию дозы препарата проводили путем снижения дозы, благодаря чему указанные явления исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

2. У больной 40 лет с ипохондрическим неврозом, преимущественно ипохондрическим синдромом при использовании в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала поливитамины, пирацетам) сибазона (по 0,01 на прием, перорально три раза в сутки) через сутки возникли сонливость, вялость, мышечная слабость. Коррекцию дозы или отмену препарата в дальнейшем не проводили, курс лечения продолжили. Указанные явления по окончании курса фармакотерапии исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

Информация поступила из Одесской областной психиатрической больницы.

 

Информационное сообщение № 172

О побочном действии препарата «Нозепам» (табл. по 0,015 г)
производства ОПХФО «Биостимулятор»

В ходе ограниченного клинического испытания отечественного препарата нозепам были выявлены следующие побочные реакции:

1. У больного 42 лет с неврастенией при использовании в комплексной фармакотерапии (одновременно пациент получал декамевит, пирацетам) нозепама (по 0,015 на прием, перорально три раза в сутки) через два дня возникли жалобы на сонливость и вялость. Препарат не отменяли, коррекцию дозы препарата не проводили. Указанные явления по окончании курса лечения исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо на лекарства или химические вещества в прошлом неизвестны.

Информация поступила из Одесской областной психиатрической больницы.

 

Информационное сообщение № 173

О побочном действии препарата «Мовалис» (табл. по 0,00075 г)
производства компании «Boehringer Ingelheim» (Германия)

У больной 52 лет с полиартритом при преимущественном поражении коленных суставов (Rц II ст.) после назначения препарата мовалис (перорально по 0,00075 г в сутки) в день приема возникли отеки на лице, головокружение, головная боль. Препарат был отменен и указанные явления исчезли без последствий. В анамнезе у больной хронический холецистопанкреатит, мочекислый диатез, фиброзно-кистозная мастопатия, аллергия на никотиновую кислоту (по типу пруриго).

Информация поступила из ревматологического отделения УНИИ кардиологии им. акад. М. Д. Стражеско.

 

Информационное сообщение № 174

Об острой почечной недостаточности, вызванной лекарственными средствами

Острая почечная недостаточность (ОПН) относится к серьезным побочным реакциям, возникающим при использовании лекарственных средств. Как известно, в 10% случаев она оканчивается летально, а в 16% — у больных остаются функциональные изменения почек (А. В. Астахова, 1997). В связи с этим приводим перечень основных лекарственных средств, вызывающих ОПН

Антибиотики (40–50% случаев)
Аминогликозиды (у 15% больных)
Цефалоспорины первой генерации
Рифампицин
Амфотерицин В (у 80% больных)
Противовоспалительные нестероидные средства и анальгетики
Аспирин
Фенопрофен
Индометацин
Ибупрофен
Напроксен
Пироксикам
Клометацин
Глафенин
Йодсодержащие рентгеноконтрастные лекарственные препараты
Ингибиторы АПФ
Противоопухолевые средства
Цисплатин
Фосфамид
Стрептозоцин
Нитрозометилмочевина
Метотрексат
Интерлейкин-2
Другие (редко):
Циклоспорин
Аллопуринол
Борная кислота
Ко-тримоксазол (бисептол)
Полимиксин
Ретинол
Сульфаниламиды
Тетрациклин
Тиазидиные диуретики
Триамтерен
Виомицин
Ванкомицин
Эфиры фумаровой кислоты
Декстран-40
Энфлуран
Литий
Циметидин
Витамин Д (при гипервитаминозах)
Интерфероны
Кортикотропин
Заменители глюкозы

Следует обратить внимание на то, что доказательства причастности лекарственного средства к развитию ОПН — проблема достаточно сложная. Естественно, связь существует в случаях передозировки (случайной или намеренной) лекарственных средств, известных своими нефротоксическими свойствами. Таким образом, речь идет об ОПН токсического генеза, зависящей от дозы препарата.

Учитывают время начала развития осложнения. Если ОПН возникает сразу после начала лечения или в интервале до 48 часов после времени прекращения его приема, следует считать лекарственное средство причастным к развитию ОПН.

Необходимо обратить внимание на то, что функция почек может продолжать ухудшаться даже после прекращения применения некоторых препаратов (например, аминогликозидов, которым присуще накопление в почках). При назначении лекарственных средств короткими, повторными курсами (например, митомицина или нитромочевины) функцию почек необходимо контролировать на протяжении нескольких месяцев после завершения фармакотерапии.

Клинических признаков и симптомов, специфических для ОПН медикаментозного генеза, не существует. Однако есть тесная связь между конкретным препаратом и основными проявлениями ОПН. Например, если на фоне лечения препаратом из группы НПВС возникает нефротоксический синдром с острым интерстициальным нефритом, то это может быть связано с применением препарата.

О медикаментозном происхождении ОПН могут свидетельствовать другие явления:

высыпания на коже или поражения печени, повышение уровня IgE, эозинофилия, эозинурия;
циркуляция антител к мембранам почечных канальцев, выявляемая в период острого тубулоинтерстициального нефрита;
гистологически выявляется наличие в интерстициальной ткани почек эпителиальных гранулем, эозинофилов, или клеток плазмы, вырабатывающих IgE, отложения антител вдоль канальцевых мембран (при иммунофлюоресцентных исследованиях).

К сожалению, специфических тестов для доказательства медикаментозной ОПН не существует.

Общеизвестные факторы риска развития ОПН также влияют на возникновение этого побочного действия.

1. Факторы, зависящие от больного:

возраст;
хроническая почечная недостаточность;
потеря натрия;
цирроз печени;

2. Факторы, относящиеся к клинической ситуации:

одновременное применение нескольких потенциально нефротоксических препаратов.

3. Факторы, связанные с лекарственными препаратами:

высокие дозы;
длительное применение;
повторные курсы лечения с незначительным интервалом.

О вероятности связи ОПН с лекарственными средствами может свидетельствовать также возобновление последней при повторном назначении препарата (как правило, в первые 4 суток).

Во всех указанных случаях необходима отмена лекарственного препарата. Развитие осложнений по механизмам гиперчувствительности подразумевает, что такой препарат никогда не должен назначаться больному.

Роль лекарственных препаратов может быть исключена:

если лечение препаратами началось после старта развития ОПН или его прием прекращен не позже, чем за 48 часов до этого;
если были установлены другие причины возникновения ОПН (в таких случаях можно продолжить применение препарата или возобновить его назначение);
если наблюдается улучшение функции почек в период лечения препарата в той же дозе.

 

Просим о возникновении каких-либо необычных реакций при применении лекарственных препаратов обязательно сообщать в Центр побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины по адресу:

252151, г. Киев, ул. Народного ополчения, 5, Украинский НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеска МЗ Украины, отделение клинической фармакологии — Центр побочного действия лекарств Фармакологического комитета Украины, тел. (044) 271-75-55.

Руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета Украины
д. м. н. А. П. Викторов.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика