Логотип журнала "Провизор"








Ответы на вопросы читателей

Печеный О. П., юрист

В чем различие между оптовой и розничной торговлей, если торговля ведется по безналичному расчету как большими партиями, так и одноразовыми закупками? Каковы особенности этих форм продажи?

В соответствии с Инструкцией об учете розничного товарооборота и товарных запасов, утвержденной Приказом Минстата Украины от 28 декабря 1996 г. № 389, розничной признается продажа товаров непосредственно населению для личного потребления как за наличные денежные средства, так и за расчетные чеки банковских учреждений.

Кроме того, розничной торговлей признается продажа товаров отдельным предприятиям, учреждениям, организациям с расчетом в безналичной форме:

продажа продуктов питания отдельным учреждениям здравоохранения, образования и соц. обеспечения;
продажа продовольственных товаров воинским частям, исправительно-трудовым учреждениям, судам морского и речного флота и т. п.

То есть ключевым критерием отграничения оптовой торговли от розничной является отпуск товаров конечному потребителю.

Различие также может быть произведено и по субъекту торговой деятельности. В соответствии с Порядком занятия торговой деятельностью и правилами торгового обслуживания населения, утвержденным Постановлением КМУ от 8 февраля 1995 г. № 108, хозяйствующие субъекты могут осуществлять розничную торговлю через:

магазины — стационарные пункты розничной торговли, имеющие торговый зал;
палатки, киоски (мелкорозничная сеть) — не имеющие торгового зала для покупателей;
автомагазины, лотки (передвижная сеть) и т. п. — длительное время действующие специально оборудованные приспособления для мелкой торговли.

В сфере оптовой торговли могут создаваться оптовые базы, товарные склады, склады-холодильники, склады-магазины.

Как оптовая, так и розничная торговля, если она ведется за наличные деньги, другие наличные платежные средства или с использованием кредитных карточек, подлежит обязательному патентованию в соответствии с Законом «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Торговая деятельность предполагает заключение договоров купли-продажи, однако в отношениях между хозяйствующими субъектами возмездная передача имущества в собственность может быть оформлена и договором поставки. Отметим различия между рассматриваемыми договорами:

  1. Покупатель по договору поставки приобретает имущество не для личного использования, а для использования в производственно-хозяйственной деятельности.
  2. Предмет поставки может и не существовать в момент заключения договора, т. к. поставочные отношения носят длительный, а не разовый характер.
  3. Момент заключения и исполнения договора поставки по общему правилу не совпадают, в отличие от купли-продажи.
  4. Предметом договора поставки, как правило, является имущество, определенное родовыми признаками (товарные партии). Им не может быть недвижимость, ценные бумаги, имущество права.

Просим дать ответ: торговля медицинскими халатами осуществляется с налогом на добавленную стоимость или этот товар освобождается от обложения НДС? (Учитывая торговлю через аптечное учреждение.)

Поскольку медицинские халаты не внесены в Номенклатуру изделий медицинского назначения, которые подлежат внесению в Гос. реестр (дополнения № 3 к Положению о Гос. реестре изделий медицинского назначения в Украине, в редакции приказа Минздрава от 02.12.97 № 343), поэтому облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.


Каков порядок и условия применения льгот по пользованию жилищно-коммунальными услугами, предусмотренными для медицинских и фармацевтических работников?

В соответствии с статьей 77 «Основ законодательства о здравоохранении медицинские и фармацевтические работники, постоянно проживающие в сельской местности, имеют право на бесплатное пользование квартирой с отоплением и освещением.

Согласно Постановлению КМУ от 1 августа 1996 г. № 879 (с изменениями, внесенными Постановлением КМУ от 22 мая 1997 г. № 479//СП Украины.— 1996.— № 16.— 42 с.; Офіційний вісник України.— 1997.— № 21.— 37 с.) «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате, льготы предоставляются только в пределах определенных норм:

1) электроэнергии на коммунально-бытовые нужды:

в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электроплитами) — в размере 75 кВт/ч на семью из 1–2 человек в месяц и дополнительно 15 кВт/ч на каждого другого члена семьи, но не более 150 кВт/ч в месяц;
в домах оборудованных стационарными электроплитами — в размере 100 кВт/ч на семью из 1-2 человек в месяц и дополнительно 25 кВт. ч. на каждого другого члена семьи, но не более 200 кВт/ч в месяц;
в домах, оборудованных электроотопительными установками,— 28 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади на месяц в отапливаемый период из расчета 21 м2 отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 10,5 м2 на семью, но не более общего размера отапливаемой площади;

2) природного газа для бытовых нужд:

при использовании на отопление жилья в размере 21 м2 отапливаемой площади на 1 человека и дополнительно 10,5 м2 на семью — 11 кубических метров природного газа на 1 м2 площади в отопительный период;
с при пользовании газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. метров на 1 человека в месяц, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 куб. метров на 1 человека в месяц;
при пользовании газовой плитой и водонагревателем — 23,6 куб. метра на 1 человека в месяц;

3) при оплате за пользование жильем — 21 кв. м общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью;

4) при плате за пользование тепловой энергией для отопления жилья — 21 кв. м отапливаемой площади на 1 человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью.

При превышении приведенных нормативов образовавшаяся разница оплачивается в полном объеме согласно установленным тарифам.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика