Логотип журнала "Провизор"








Елена Шуванова

Стратегия отечественной фармацевтической промышленности

16 февраля в Киеве состоялась расширенная Коллегия Госкоммедбиопрома, на которую были приглашены руководители производственных фармацевтических предприятий, областных управлений здравоохранения, областных ПО «Фармация», лабораторий по контролю качества лекарственных препаратов.

С докладом о состоянии производства лекарственных препаратов выступил Председатель Госкоммедбиопрома Коротко Александр Шиманович. В докладе прозвучали основные цифры, характеризующие деятельность фармацевтической промышленности в Украине.

Председатель Госкоммедбиопрома отметил, что объем производства лекарственных препаратов в Украине в 1998 году уменьшился на 61 млн грн по сравнению с 1997 годом и составил 621 млн грн. К причинам снижения объемов производства А. Ш. Коротко относит кризис в России, обостривший внутренние проблемы, вызвавший дальнейшее падение платежеспособности отечественных предприятий, и увеличение дебиторской задолженности. Зависимость отечественного производства от импортного сырья, энергоресурсов и упаковочных материалов привела к увеличению себестоимости отечественных препаратов. Все эти показатели занимают в структуре материальных затрат от 20 до 70%. Особенно негативно сказывается на состоянии отечественного производства зависимость от импортных субстанций. На сегодняшний день в Украине их производится всего лишь 18 наименований, а используется в производстве около 400.

Значительно усложняет работу отечественных производителей лекарств несовершенство законодательной базы. Дело в том, что законодательством недостаточно учитывается специфика отрасли, и это приводит к дополнительным материальным потерям. Исключение фармацевтических субстанций и оборудования для фармацевтической промышленности из продуктов критического импорта привело к потерям в размере 20% от стоимости. Кроме того, усложнилась процедура получения разрешений на импорт, было введено налогообложение прибыли за отгруженную, а не оплаченную продукцию, а также налогообложение прибыли от продажи жизненно необходимых препаратов.

Оказало влияние на объем производства и сокращение объема реализации продукции на 11%, что составляет почти 6 млн долларов США. Это связано, прежде всего, с конкуренцией на рынке с препаратами российского производства. Для производителей фармпродукции в России созданы более выгодные условия. Они освобождены от уплаты налогов на прибыль при производстве жизненно необходимых препаратов, уплаты НДС на сырье и комплектующие материалы, существуют льготы при возврате валюты. Таким образом, выпуская аналогичный ассортимент и имея более выгодные условия, российские производители имеют возможность снижать цены на препараты.

В настоящее время промышленность Украины вырабатывает 1300 лекарственных препаратов. Но многие предприятия дублируют ассортимент друг друга, что нерационально. Насущной проблемой является расширение ассортимента отечественных препаратов.

Существует ряд проблем у производителей в связи с необходимостью перехода отечественной фармацевтической промышленности на производство по правилам GMP. Переход должен быть осуществлен до января 2002 года. Сегодня в Украине уже построено несколько предприятий, соответствующих требованиям GMP, остальные будут проводить реконструкцию постепенно. Часть прибыли, направленная на реконструкцию производства, составляла в 94-м году 46%, а в 98-м — 25%. Для регулирования этой проблемы Госкоммедбиопром считает необходимым выделить инвестиционную политику отрасли в отдельное направление. Для этого при Комитете организовано отделение инвестиционного обеспечения.

Большое значение Госкоммедбиопром придает налаживанию системы информации, созданию информационных систем в отрасли, систем принятия управленческих решений. Существует необходимость в разработке отраслевой системы информатизации, задачами которой будут мониторинг фармрынка, анализ развития фармпроизводства, создание системы принятия управленческих решений как на уровне предприятий, так и на уровне Комитета.

Стратегическим направлением развития отечественной фармацевтической промышленности является сохранение внутреннего рынка. Для этого необходимо осуществлять закупки за бюджетные средства преимущественно отечественных препаратов, как это делается в большинстве стран мира. Таким образом можно достичь и рационального использования бюджетных средств, и поддержки отечественного производителя. Если бы в 1998 году на закупку отечественных лекарств было использовано не 18% бюджетных средств (180 млн грн.), а 50%, то можно было бы увеличить обеспеченность населения лекарственными средствами на 40%.

Для решения задачи сохранения внутреннего рынка Госкоммедбиопромом совместно с МЗ и Минэкономики, отработана процедура закупки медикаментов лечебными учреждениями, где преимущество отдается отечественным лекарственным средствам; совместно с Министерством здравоохранения создан список лекарственных средств, закупаемых за бюджетные средства, в которых большинство составляют отечественные лекарства; возобновлен госзаказ на закупку жизненно необходимых лекарств: противотуберкулезных препаратов, инсулинов.

В связи с Указом Президента Украины создана сеть аптек для удовлетворения потребностей ветеранов войны и граждан преклонного возраста, в которых осуществляется продажа лекарств отечественного производства по доступных ценам.

В связи с кризисом в 1998 г. уменьшился объем импорта лекарственных средств. Это дает возможность на внутреннем рынке увеличить долю отечественных препаратов. По результатам минувшего года лидерами по объемам реализации стали 5 отечественных производителей: «Дарница», «БХФЗ», «Фармак», «Здоровье» и «Киевмедпрепарат». Это свидетельствует о конкурентоспособности продукции этих производителей.

Выступившие на Коллегии руководители крупных фармацевтических предприятий подняли ряд насущных проблем, волнующих отечественных производителей лекарств. Одной из таких проблем является модернизация производства, связанная с переходом на требования GMP. Существует два пути модернизации предприятий до соответствия требованиям GMP: инвестиции извне и модернизация за счет собственных средств. Инвестиции иностранных фирм связаны со значительным риском, и поэтому большинство предприятий предпочитают использовать собственные возможности. А для этого нужно собрать «по копейкам» миллионы. Но учитывая уровень жизни населения Украины, отечественные предприятия не подняли цены в связи с ростом курса доллара и теряют прибыль из-за роста себестоимости продукции.

Проблемой является продвижение отечественных препаратов. Чтобы новые разработки отечественных производителей имели спрос, необходимо своевременно донести информацию о них до врачей. В противном случае врачи продолжают назначать импортные аналоги, в то время как отечественная промышленность освоила выпуск препаратов, по качеству не уступающих зарубежным. Налог на добавленную стоимость и пошлина при ввозе сырья для производства, увеличение платы за регистрацию препарата, а также ряд других налогов и сборов снижают конкурентоспособность отечественной продукции.

Проанализировав состояние проблемы за рубежом, можно сделать вывод, что ни в одной стране ЕС нет внебюджетных фондов, платы за амортизацию, ни один зарубежный производитель не платит акциз на спирт. В ЕС хорошо понимают, что лекарственные препараты являются объектом социальной защиты и не стремятся пополнять бюджет за счет их стоимости.

Интерес присутствовавших на Коллегии вызвало выступление Председателя Национального агентства по контролю качества лекарственных препаратов, пищевых добавок и изделий медицинского назначения Андрея Михайловича Сердюка. Он отметил, что фармацевтический сектор реформируется путем приватизации предприятий, возрастает число оптовых структур и аптек в Украине. Два года назад в Украине было 8 тысяч аптек, то сейчас их более 10 тысяч. Увеличивается число препаратов. В настоящее время их зарегистрировано более 6, 5 тысяч из них 1300 — отечественные. Требуется усиление контроля качества на всех этапах, начиная с производства и заканчивая реализацией. С этой целью создано Национальное агентство по контролю качества лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, пищевых добавок. Это значительный шаг в урегулировании фармсектора. Для достижения поставленных задач Председатель Национального агентства считает необходимым добиться соответствия отечественной сертификации лекарственных средств требованиям ЕС, гармонизировать законодательную базу Украины с законодательством Европейского Союза и создать стабильную законодательную базу.

Одной из важнейших задач Агентства является обеспечение качества лекарств, имеющих прямую связь с качеством субстанций, регистрации которых Агентство уделяет большое значение. Этой же цели служат и внедрение практики валидации, аккредитации производства, экспертизы проектов.

По мнению Андрея Михайловича, вложение средств в создание новых лекарств — это наилучший бизнес. И он рекомендует вести научный поиск и вкладывать средства в создание оригинальных отечественных препаратов.

Именно теме разработки новых лекарственных препаратов было посвящено выступление Директора ГНЦЛС В. П. Георгиевского. Он осветил основные достижения ученых и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе.

Выступивший на Коллегии вице-премьер Украины В. А. Смолий обратил внимание присутствовавших на политический срез проблемы производства лекарственных препаратов и обеспечения ими населения. Им был затронут вопрос об «инсулиновом долгострое». Он подчеркнул, что Украине нужен свой инсулин — и в самое ближайшее время.

Темы проводимой в Украине административной реформы коснулись как вице-премьер, так и Министр здравоохранения Украины Р. В. Богатырева. Они отметили, что Госкоммедбиопром будет вести свою работу через Министерство здравоохранения.

Все выступившие выразили надежду, что в Решении Коллегии будут намечены пути реализации новейших тенденций.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика