Логотип журнала "Провизор"








Изопринозин в лечении остроконечных кондилом и генитального герпеса

Вирусные инфекции репродуктивной системы относятся к числу распространенных и представляют определенные терапевтические трудности. В нижних отделах половых путей обитают различные вирусы, многие из которых обладают выраженными патогенными свойствами. В содержимом влагалища, секрете желез шейки обнаружены вирус генитального герпеса (вирус герпеса простой), папилломавирус, цитомегаловирус, вирус ECHO, аденовирус, вирус Коксаки А, гепатита В, парагриппа [1]. Некоторые из указанных вирусов (цитомегаловирус, вирус гепатита В) не вызывают заметных изменений в половых органах у небеременных, но представляют опасность во время беременности (повреждение плода), другие могут вызывать выраженные симптомы поражения репродуктивных органов у небеременных и беременных, а некоторые обладают особенно интенсивной активностью в период беременности (папилломавирус). Внедрение вируса не всегда вызывает тканевую и общую реакцию организма, она может быть латентной длительное время.

Из вирусных инфекций, вызывающих заболевание половых органов у женщин, наиболее клинически выраженными являются вирус генитального герпеса и папилломавирус.

Генитальный герпес

Возбудителем герпетических заболеваний половых органов является Herpes simplex virus, вирус герпеса простой (HSV), передающийся половым путем. Из двух типов HSV возбудителем герпеса половых органов в основном служит второй тип — HSV2 (50–70% по данным разных авторов). Социальные условия и сексуальная практика (орально-генитальные контакты) в настоящее время приводят к локализации НSV1 в области HSV2.

HSV — облигатный внутриклеточный паразит. Первичное поражение сопровождается репликацией вируса в месте инвазии. Вирус проникает в ганглии гематогенным путем или по аксонам. Для HSV характерна пожизненная персистенция в виде кольцевых форм ДНК в нейронах чувствительных ганглиев. Однако персистенция вируса отмечена и в коже. Латентность является причиной периодических обострений заболевания. Переход в латентное состояние и поддержание последнего регулируются генным аппаратом клетки хозяина. Рецидивы находятся под иммунным контролем. Состояние иммунодефицита ведет к увеличению их частоты, более длительным периодам распространения вируса и пролонгированным симптомам.

Система лечения генитального герпеса включает применение этиотропных (противовирусных) и иммунокорригирующих препаратов, целью которой является:

  1. Укорочение клинического курса, снижение частоты осложнений.
  2. Предупреждение развития латентности и рецидивов после первичной манифестации.
  3. Предотвращение рецидивов у лиц с выявленной латентностью.
  4. Предотвращение передачи болезни.

Используемые для местной терапии препараты не исключают рецидив, не элиминируют вирус из организма, не действуют в период ремиссии. Этим требованиям полностью отвечает изопринозин (инозиплекс) — иммуностимулятор с противовирусной активностью. Изопринозин усиливает противовирусную активность интерферонов [2], стимулирует дифференцировку Т-предшественников, пролиферацию Т-клеток, повышает активность зрелых Т-лимфоцитов и макрофагов, стимулирует активность естественных киллеров и Т-хелперов, активизирует синтез интерлейкина-2 [3, 4, 5]. Противовирусное действие Т-изопринозина обусловлено опосредованным подавлением синтеза вирусных белков за счет изменения структуры рибосом клетки, пораженной вирусом.

Изопринозин может назначаться как в фазе обострения герпетической инфекции, так и в межрецидивный период. В острый период изопринозин назначают из расчета 50 мг/кг веса тела больного (6–8 таб./сут., разделенных на 3–4 приема) в течение 5 дней. При затухании рецидива (начиная с 6-го дня) назначают поддерживающую дозу: по 1 таб. 2 р. в день на период до 6 месяцев.

Анализ иммунокорригирующей и антивирусной эффективности изопринозина у больных герпетической инфекцией свидетельствует об уменьшении длительности рецидивов и частоты обострений, что обусловлено спецификой препарата, оказывающего влияние на ВПГ не только в местах клинического проявления инфекции (везикулы, эрозии), но и в нервных ганглиях [6].

Папилломавирусные инфекции

Остроконечные кондиломы (половые бородавки) вызываются вирусом папилломы человека (HPV). Передача HPV происходит только половым путем. Структура вируса родственна вирусным частицам вульгарных бородавок кожи. Различные серотипы вируса обладают различной малигнизирующей активностью. Различают папилломавирусные инфекции (ПВИ) в виде остроконечных, плоских и инвертирующих кондилом [7]. В последние годы отмечен рост ПВИ. По данным разных авторов, до 20% женщин страдают ПВИ.

Лечение ПВИ производят антивирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими препаратами. Местное лечение остроконечных кондилом (медикаментозное и хирургическое) дает лишь 85% излеченности и не предотвращает рецидивы, так как, во-первых, направлено не на сам вирус, а на вызванные им изменения, во-вторых, труднодоступные участки остаются невыявленными, в-третьих, за один сеанс удаляется ограниченное число кондилом. Изопринозин с присущей ему универсальностью в комбинированном лечении ПВП оказывает 100% эффект. Дозировка изопринозина в сочетании с местным медикаментозным лечением (подофиллин, кондилин): 2 таб. 3 р. в день в течение 14–28 дней, дополнительно к хирургическому лечению СО2-лазером: 2 таб. 3 р. в день в течение 5 дней. Курс повторяют трижды с интервалом в 1 месяц. Изопринозин может использоваться и в монотерапии.

Изопринозин действует как на иммунную систему, так и на вирус, не усиливает неприятные моменты, связанные с локальным лечением, имеет доказанный эффект лечения персистирующих инфекций. На диаграмме приведено сравнение традиционной монотерапии с комбинированным лечением — результаты исследования 165 больных (доза изопринозина: 6 таб./день в течение 28 дней) [8].

Многочисленные клинические испытания доказали высокую эффективность изопринозина в лечении генитального герпеса и папилломавирусных инфекций. Хорошая переносимость препарата, минимум побочных действий, возможность индивидуальной дозировки позволяют применять его в любом возрасте и длительное время, для профилактики вирусных инфекций.

Литература

  1. Boulanger G.,Gontri G., 1986.
  2. Hadden J. W., Corriagila-Ferraris P., Coffey R. G., Progress in Immunology.— Tokyo, 1984.— P. 1393–1408.
  3. Barasoain І, Rejas M. T., Portoles M. P., Int. J.— Immunopharmacol.— 1987.— Vol. 9.— № 4.— P. 489–496.
  4. Веnc М. С., Faura G. Int. J.— Immunopharmacol.— 1985.— Vol.— 7.— № 3.— P. 317.
  5. Talal N. Springer Semin. Immunopath.— 1986.— Vol. 9.— № 1.— P. 105–116.
  6. Galli M., Lazzarin A., Moroni M., Zanussi C. Immunomodulation. New frontiers and advanced. Plenum press, 1984.— P. 385.
  7. Сметник В. П., Тумилович Л. Г., 1995.
  8. Mohanty K. C., Scott C. S. Immunotherapy of genital warts with inosine pranobex, 1986.

Материал предоставлен представительством фирмы «Biogal-Тeva» в Украине
тел./факс: (044) 229-96-51, 229-96-52





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика