Логотип журнала "Провизор"








Хуняди Янош — прототип всех горьких лечебных вод

X Files Ltd. Натуральные лечебные воды из Венгрии

Минеральные лечебные воды используются в медицинской практике уже много столетий. Стоит вспомнить, что Гиппократ считал лечение водой одной из основ медицины.

Современная лекарственная терапия и передовая хирургическая техника изменили способы ведения курсового лечения водами. Но не изменили показания к применению. Рано списывать со счетов минеральные лечебные воды, высокая эффективность и в то же время безопасность которых уже доказана практикой столетий и подтверждается современными фармакологическими и клиническими исследованиями.

«Новое — это хорошо забытое старое». Эта поговорка как нельзя более подходит к сульфатной магниево-натриевой венгерской воде «ХУНЯДИ ЯНОШ». В последние несколько лет она исчезла из аптек. А ведь открытая в 1863 году, вода уже с 1869 года пошла на экспорт и вскоре стала расходиться по всему миру в количестве нескольких миллионов бутылок в год! Россия, Англия, Франция, Германия, Бразилия, США, Аргентина, Индия, Австралия... Отзывы о ней видных ученых и медиков того периода отличались редким единодушием: «Безусловный лидер по составу и эффективности среди горьких глауберовых минеральных вод».

Бесспорный терапевтический эффект «Хуняди Янош» констатировали многие известные врачи, в том числе Боткин, Эсмарх, Вирхов, Поллингер. Нужно продолжать?

Чем же привлекла их всех «Хуняди Янош»?

Общая минерализация этой воды составляет 31243 мг/л ± 10% по причине ее природного происхождения)

Основные компоненты — сульфаты магния и натрия (горькая и глауберова соли). Вода также содержит кальций, калий, железо, литий, хлорид, бромид, йодид, фторид, гидрокарбонат, борную кислоту (мету), кремниевую кислоту (мету) и др.

Кроме вышеперечисленного, «Хуняди Янош» имеет и другие области применения, например в хирургической и акушерской практике. Но об этом в другой раз.

Все эти компоненты обусловливают терапевтическое действие «Хуняди янош», слабительное и желчегонное. Вода улучшает обмен веществ, выводит из организма бактерии и токсины, предотвращает процессы брожения и распада в толстом кишечнике, препятствует всасыванию продуктов патологического разложения.

Остановимся на применении горьких глауберовых лечебных вод для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прежде всего, необходимо отметить, что обычно при использовании лечебных вод в клиничeскoй практике не следует ожидать очень быстрого эффекта от проводимой терапии. Исключение представляют собой горькие воды, в частности вода «ХУНЯДИ ЯНОШ», при назначении их в качестве слабительных средств. Это объясняется тем, что горькая минеральная вода «ХУНЯДИ ЯНОШ» содержит оптимальное для кишечника количество растворенных сульфатов — 3% на 100 мл. При использовании ее с другой целью терапевтический эффект наблюдается только во время курсового лечения, поскольку растворенные в воде в виде ионов минеральные вещества постепенно включаются в метаболические процессы организма.

Достоинством «ХУНЯДИ ЯНОШ» является именно то, что вода содержит в больших количествах не только сульфат магния (горькую соль), но и сульфат натрия (соль глауберову). За счет своих основных компонентов «ХУНЯДИ ЯНОШ» тормозит всасывание в пищеварительном тракте и оказывает слабительное действие, чему способствует также образование из большого количества сульфатов сероводорода — одного из естественных стимуляторов кишечной перистальтики. Поэтому «ХУНЯДИ ЯНОШ» рекомендуют применять:

для одноразовой стимуляции кишечника у взрослых и детей;
при запорах различной этиологии;
для стимуляции кишечника в послеоперационном и послеродовом периодах;
при заболеваниях прямой кишки (трещина заднего прохода, геморроидальные узлы и др.), заболеваниях, сопровождающихся болями в подбрюшной области и в случаях, когда работа брюшного пресса запрещена (грыжи, прогрессирующие формы склероза, гипертония);
при различных пищевых отравлениях (например, грибами), отравлениях солями тяжелых металлов и фенолами, а также после курса глистогонной терапии с целью эвакуации содержимого кишечника.

Следует отметить, что прием пищи через полчаса после употребления разбавленной горькой лечебной воды сопровождается пониженным выделением желудочного сока, поскольку сульфаты тормозят образование последнего. У больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки снижается кислотность, уменьшается изжога, прекращаются боли в желудке.

Горькие воды, содержащие вдобавок глауберову соль (например «ХУНЯДИ ЯНОШ»), в связи с наличием в них сульфатов и ионов кальция, действующих на слизистую оболочку кишечника, оказывают пpoтивoвoспалительный эффект. Рекомендуется применять изотонический раствор минеральной воды, т. к. в этом случае акцент на слабительный эффект не делается. Такой раствор успешно применяют для лечения энтероколитов.

Увеличение объема жидкости в полости кишечника способствует практически промыванию кишечной стенки и удалению бактериальных токсинов. При этом ослабляются процессы брожения и разложения в кишечнике, снижается всасывание продуктов патологического распада. В результате тормозятся воспалительные процессы в кишечнике и образование метеоризма. Здесь нужно заметить, что газы, образующиеся из-за патологической бактериальной деятельности, могут значительно ухудшить самочувствие больного. Высокое положение диафрагмы вызывает затрудненное дыхание, больные жалуются на давление и боль в области сердца, приступы стенокардии. Питьевой курс лечения горькой минеральной водой, содержащей также глауберову соль, снимает все жалобы.

«ХУНЯДИ ЯНОШ», благодаря сульфату натрия и целому ряду других ионов, оказывает влияние на опорожнение желчного пузыря (холагогический эффект) и на отделение желчи (холергический эффект). Концентрированный раствор этой лечебной воды выводит застойную желчь. Для лучшего эффекта рекомендуется интрадуоденальное применение воды.

В выделяющейся после приема лечебной воды желчи увеличена концентрация билирубина, появляются лейкоциты и бактерии. Если щадящее промывание желчных путей необходимо провести до полного излечения холецистита, то целесообразно применять более слабые, чем «ХУНЯДИ ЯНОШ», глауберовы воды (например, «МИРА», общая минерализация 15904 мг/л) или разводить «ХУНЯДИ ЯНОШ».

Oб эффективности подобного лечения свидетельствует исчезновение признаков воспaлительного процесса и нормализация состава желчи.

«Новое — это хорошо забытое старое». Сульфатная магниево-натриевая минеральная вода «ХУНЯДИ ЯНОШ» опять вернулась на фармацевтический рынок Украины! И опять она — лидер: первая минеральная лечебная вода, зарегистрированная МОЗ Украины в качестве лечебного средства! Регистрационное свидетельство № 3119 от 29.04.1998 года.

В статье использованы данные клинических исследований, проведенных терапевтическим отделением Венгерского института ревматологии и физиотерапии, хирургическим отделением Центральной государственной больницы города Будапешта, Первой гинекологической клиникой медицинского университета им. Земмельвейса, Урологическим отделением Будапештской больницы Св. Яноша.

Материалы предоставлены венгерской компанией «X Files».

 

Компания «X Files Ltd.» предлагает другие всемирно известные лечебные воды. Среди них — горькая глауберова «ФЭРЭНЦ ИОЖЕФ» (1876), глауберова «МИРА» (1921), серная «ПАРАДИ» (1968).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

натриевая гидрокарбонатно-хлоридная вода «САЛВУС» (1958), выпускаемая не только в бутылках для питьевой терапии (гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной секреторной деятельностью), но и в аэрозольных баллончиках для ингаляций (аллергия, простудные заболевания, сопровождаемые кашлем);
детская глауберова «МИРА бэби» (1921) (запоры, пищевые токсикоинфекции и другие пищевые отравления у малышей).

Компания готова ответить на Ваши вопросы о вышеуказанных натуральных высококонцентрированных водах. Пишите нам по адресу: Р. О. Вох: 236, Budapest 114, Hungary 1536. Наш факс: (36-1) 303-61-96.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика