Логотип журнала "Провизор"








Чуешов В. И., Спиридонов С. В.

Растительные волокна и их терапевтическое применение

Украинская фармацевтическая академия

Человеческая цивилизация неуклонно движется к технологическому прогрессу, создавая новые производства и новую продукцию. При этом все очевиднее становится загрязнение окружающей среды и в месте с тем экологической обстановки в целом. А расплачивается за это сам человек, и не чем-нибудь, а своим здоровьем. За все годы роста промышленности на земле и в атмосфере скопилось поистине немыслимое количество самых разнообразных чужеродных организму веществ. Растет количество заболеваний, в ответ на появление которых растет количество мер и средств борьбы с ними.

Напомним, что еще не так давно такое понятие, как «растительные волокна» (РВ) или «пищевые волокна» относилось к разряду балластных веществ, не требующихся организму человека и от которых стремились избавить (или рафинировать) продукты питания, не говоря уже о лекарственных средствах.

Зависимость между недостатком РВ в рационе человека и массовым развитием в Европе и США целого ряда заболеваний определилась еще во второй половине XIX века [1].

В настоящее время учеными проведен достаточный объем работ, позволяющий с максимальной достоверностью сказать, что растительные волокна — неотъемлемый компонент питания человека.

От дефицита РВ, недостаток которых наблюдается в рационе питания очень многих людей, зависят также правильная регуляция обменных процессов и развитие многих заболеваний [2].

РВ не перевариваются ферментами человека в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но впоследствии частично метаболизируются бактериями толстой кишки.

Высокое содержание в пище животных жиров и белков при недостатке растительных волокон ведет к замедлению прохождения пищи по кишечнику, к уменьшению объема кишечного содержимого. Вследствие этого возникают патологические изменения кишечной флоры и высокая абсорбция элементами кишечной стенки чужеродных, даже пищевых веществ. Все это влечет за собой повышенное выделение нейтральных и кислых стероидов, изменение комплекса желчных кислот, которым, как известно, приписывается цитотоксическое и канцерогенное действие [3].

Кратко остановимся на той роли РВ, которую они оказывают в организме человека:

РВ, не являясь энергетически ценным материалом, способствуют наполнению объема кишечника, обеспечивая тем самым чувство сытости;
РВ увеличивают объем кала, чем снижают опасность запоров;
РВ укорачивают время кишечного пассажа (увеличивают скорость прохождения каловых масс)
РВ выполняют роль адсорбентов — они связывают кишечные желчные кислоты, понижая тем самым уровень холестерина. Кроме этого РВ способны связывать ионы тяжелых металлов и многие токсины, понижают кислотность желудочного сока;
РВ (клетчатка) является активатором пищеварительных ферментов. Адсорбируясь на поверхности ее частиц ферменты стабилизируются, повышая в несколько раз свою активность;
РВ нормализуют давление внутри толстой кишки, оказывая тем самым профилактику многих кишечных заболеваний;
РВ способствуют изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры [4].

Болезни, которые часто возникают из-за недостатка РВ, можно подразделить на желудочно-кишечные (дивертикулез, запоры, заболевания толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищевого отдела диафрагмы и др.), сердечно-сосудистые (ИБС, варикозное расширение вен, геморрой, атеросклероз), обменные (ожирение) и некоторые другие.

Остановимся на некоторых мерах терапии и профилактики желудочно-кишечных заболеваний с использованием РВ.

В практике врача-гастроэнтеролога синдром раздраженной толстой кишки встречается достаточно часто. Больные могут иметь неустойчивый стул, стойкие запоры, которые могут сопровождаться болями схваткообразного характера в нижних отделах живота, диарею, вздутие, метеоризм, повышенную продукцию и экскрецию слизи с испражнениями [7]. Эти жалобы, как правило, связывают с измененной (повышенной) активностью толстой кишки.

Назначение препаратов, содержащих клетчатку, больным этим синдромом приводило к ускорению транзита кишечного содержимого по толстой кишке, увеличивало массу кала, процент неоформленных фекалий, не влияя на частоту дефекаций. [9] По мнению исследователей назначение РВ — эффективное лечение, наблюдавшееся, по свидетельству статистики, как минимум у 65% больных. Однако лечение не должно прерываться из-за рецидивирующих симптомов заболевания.

Дивертикулез ободочной кишки — заболевание, которое характеризуется формированием единичных или множественных грыжеподобных выпячиваний слизистой оболочки за пределы кишечной стенки. Особенно часто это происходит в сигмовидной кишке в местах проникновения питающих кровеносных сосудов [8]

Механизм заболевания связывают с повышением внутрикишечного давления. Этому способствует уменьшение массы фекалий, повышенная их вязкость, что в свою очередь повышает контрактильную способность циркуляционных мышц для эвакуации кишечного содержимого, а также утолщение мышечного слоя и сегментация толстой кишки. Назначение РВ (отрубей пшеничных) приводило к стойкому понижению внутрикишечного давления [5], к повышению скорости транзита и увеличению массы кала.

Число людей, страдающих функциональными (хроническими) запорами с годом возрастает. Причины возникновения запоров многообразны, но несмотря на это у подавляющего большинства больных применение РВ способствовало благоприятному исходу заболевания. Увеличивалось количество фекалий, скорость транзита каловых масс. Больные благодаря РВ смогли отказаться от слабительных, была достигнута приемлемая консистенция стула.

РВ достоверно снижают кислотность желудочного сока [6]. Многие исследователи также указывают на существенное снижение рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных, которым была назначена комплексная терапия с сочетанием РВ.

В дальнейшем мы продолжим тему растительных волокон и заболеваний, связанных с их недостатком в организме.

Литература

  1. Артемов А. А., Ванханен В. В., Коваленко А. А. Содержание пищевых волокон в рационах питания населения Донбасса//Вопр. питания.— 1984.— № 3.— с. 35–37
  2. Дудкин М. С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др./Пищевые волокна.— К.: Урожай, 1988.— 152 с.
  3. Золотарева А. М., Чиркина Т. Ф., Цыбикова Д. Ц., Бабуева Ц. М. Исследование функциональных свойств облепихового пектина//Химия растительных волокон.— 1998.— № 1
  4. Ривкин В. Л. Общие сведения о пищевой клетчатке//Итоги науки и техники.— М.: ВИНИТИ, 1986.— т. 32.— 142 с.
  5. Eastwood M. A, Smith A. N., Brydon W. G., Pritchard J.— Gut.— 1978.— 19.— P. 1144–1147.
  6. Harju E.— Am. Surg.— 1984.— 50.— № 12.— P. 668–672.
  7. La Mont J. R., Isselbacher K. J.—In: Harrison’s Principles of Internal Medicine/Eds. Isselbacher K.J., Adams R.D., Braun— wald E., Petersdorf R.G., Wilson J.D., 9 edition, McGraw-Hill Book Company.— N.Y., 1980.— P. 1419–1437.
  8. Manousos O., Day N. E., Tzonou A., Papadimitriou C. et al.— Gut, 1985.— 26.— P. 544–549.
  9. Thompson W. G.— Gut.— 25.— P. 305–320.
  10. Были также использованы данные, полученные по каналам всемирной сети Интернет.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика