Логотип журнала "Провизор"








Свищенко Е. П. д-р мед. наук, профессор,
Безродная Л. В. канд. мед. наук, ст. научный сотрудник,

Клиническая оценка эффективности и переносимости КМП-каптоприла

Украинский НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско

Каптоприл — первый представитель одного из основных классов антигипертензивных препаратов — ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Он относится к средствам, эффективность и безопасность которых доказана в многочисленных контролируемых испытаниях. Преимущество каптоприла и других ингибиторов АПФ перед остальными антигипертензивными средствами состоит в более эффективном влиянии на выраженность поражения органов-мишеней. Установлено, что каптоприл не только снижает артериальное давление (АД), но и предупреждает миокардиальное и сосудистое ремоделирование у больных артериальной гипертензией, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью [1]. Уменьшая внутригломерулярную гипертензию и улучшая почечный плазмоток, каптоприл оказывает мощное ренопротекторное действие [2]. Основной патогенетический механизм, лежащий в основе благоприятных эффектов каптоприла,— подавление образования АПФ и снижение уровня ангиотензина II (А II) в системной циркуляции.

По антигипертензивному действию каптоприл не уступает другим препаратам 1-й линии. В качестве монотерапии, по данным разных авторов, он эффективен у 42–70% больных.

Целью настоящего исследования явилось определение клинической эффективности и переносимости препарата КМП-каптоприл у больных гипертонической болезнью.

Материалы и методы

Исследование проводилось по ограниченной программе как открытое, с параллельным групповым контролем. В качестве препарата сравнения использовали капотен производства фирмы «Bristol-Myers Squibb». До и после лечения определяли активность ангиотензин-превращающего фермента.

Оценка эффективности каптоприла проводилась на основании анализа влияния препарата на степень снижения систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления. Лечение считали эффективным при снижении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и ниже (полный эффект) или снижении диастолического артериального давления не менее, чем на 10% от исходного (частичный эффект), неэффективным — при снижении ДАД менее, чем на 10% от исходного уровня.

Результаты

Обследован 41 больной гипертонической болезнью в возрасте от 27 до 64 лет. Пациенты были разделены на две группы — основную (n = 23) и контрольную (n = 18). Пациентам основной группы назначали каптоприл производства АО «Киевмедпрепарат» по 25 мг 3 раза в сутки, пациентам контрольной группы — препарат сравнения капотен по 25 мг 3 раза в сутки.

По исходным значениям АД, характеру жалоб, возрастному составу основная и контрольная группы были сопоставимы между собой.

В результате лечения пациенты как основной, так и контрольной групп отметили улучшение самочувствия, проявившееся в уменьшении головной боли и неприятных ощущений в области сердца, одышки при физической нагрузке.

К концу 2-недельного срока лечения в основной группе систолическое и диастолическое АД снизилось со 169 ± 2/105 ± 2 мм рт. ст. до 158 ± 3/97 ± 3 мм рт. ст., Р < 0,05. В контрольной группе — со 168 ± 2/104 ± 2 мм рт. ст. до 157 ± 2/97 ± 3 мм рт. ст., Р < 0,05 (табл. 1). Частота сердечных сокращений существенно не изменилась по окончании терапии ни в основной, ни в контрольной группах, что является благоприятным фактором, свидетельствующим об отсутствии рефлекторной стимуляции симпато-адреналовой системы в ответ на вазодилатацию при применении ингибиторов АПФ. Отмечена тенденция к уменьшению ЧСС в конце курса лечения, что, очевидно, является проявлением уменьшения активности САС вследствие снижения концентрации АII в крови.

Таблица 1 Динамика артериального давления и частоты сердечных сокращений при лечении KМП-каптоприлом (группа 1, n = 23) и капотеном (группа II, n = 18)
Этапы обследов. Группы САД мм рт. ст. ДАД мм рт. ст. ЧСС уд./мин.
До лечения I 169 ± 2 105 ± 2 70 ± 2
II 168 ± 2 104 ± 2 69 ± 2
2 недели лечения I 158* ± 3 97* ± 3 67 ± 2
II 157* ± 2 97* ± 3 68 ± 3

* — достоверность изменения показателей до и после лечения, Р < 0,05

В целом по группе эффект каптоприла был практически аналогичным эффекту капотена по степени снижения как систолического, так и диастолического АД. Так, каптоприл снизил САД и ДАД соответственно на 11 ± 2 и 8 ± 1 мм рт. ст., а капотен — на 11 ± 2 и 7 ± 2 мм рт. ст. (табл. 2).

Таблица 2 АД через 2 недели терапии каптоприлом (группа I) и капотеном (группа II) по сравнению с исходными данными
Препарат САД ДАД
KМП-каптоприл -11* ± 2 -8* ± 1
Kапотен -11* ± 2 -7* ± 2

* — достоверность изменения показателей до и после лечения, Р < 0,05

Суммарная частота побочных эффектов при лечении КМП-каптоприлом составила 3%, что совпадает с данными других авторов. В нашем исследовании у одного больного на 3-й день терапии появился легкий сухой кашель, что, однако, не потребовало отмены препарата.

С целью изучения выраженности влияния КМП-каптоприла на некоторые показатели ренин-ангиотензиновой системы определяло активность АПФ в плазме крови до и после лечения. При суммарном анализе активности АПФ в целом по группе выявлено небольшое, но достоверное (при оценке разностным методом) уменьшение показателя в конце курса терапии. При индивидуальном анализе установлено, что КМП-каптоприл оказывает избирательное действие на активность АПФ. Мы разделили больных на две группы в зависимости от исходной активности АПФ: одну группу составили больные с низкой активностью АПФ (ниже 6,8 нмоль/мл/мин., т. е. среднего значения АПФ у обследованных нами больных), другую — с высокой (выше указанного уровня).

Таблица 3 Активность АПФ до и после лечения КМП-каптоприлом (нмоль/мл/мин.)
Группы больных До лечения После лечения Р
Низкая активность АПФ 3,03 ± 0,23 3,36 ± 0,30 > 0,05
Высокая активность АПФ 8,63 ± 0,44 6,23 ± 0,41 < 0,05

У больных с исходно низкой активностью АПФ КМП-каптоприл не оказывал на нее существенного влияния (табл. 3). При высоких исходных значениях активности АПФ препарат существенно снижал ее в конце курса терапии. Следовательно, чем выше исходная активность АПФ, тем больше ее снижение в процессе лечения ингибитором ангиотензинпревращающего фермента.

Как и все антигипертензивные средства, КМП-каптоприл и капотен могут быть эффективны только у части больных. Мы проанализировали, какой процент больных отвечал критериям эффективного лечения в конце 2-недельного приема КМП-каптоприла и капотена.

Лечение КМП-каптоприлом было эффективным у 56% пациентов, из них у 36% достигнута полная нормализация АД. Лечение капотеном было эффективным у 58% больных, полный эффект наблюдали у 37% больных. Эти результаты соответствуют данным литературы. Так, исследование Materson B. J. (1995), в котором приняли участие 1292 пациента и сравнивалась эффективность представителей разных классов антигипертензивных средств, показало, что монотерапия любым антигипертензивным препаратом первого ряда эффективна только у 40–60% больных гипертонической болезнью. За критерий эффективности в этом исследовании принимали снижение диастолического артериального давления менее 95 мм рт. ст., при такой оценке антигипертензивного эффекта антагонисты кальция оказались эффективными у 59% больных, бета-блокаторы — у 55%, диуретики у 46%, ингибиторы АПФ — у 42%, альфа-1-блокаторы — у 42% пациентов.

В связи с оценкой эффективности КМП-каптоприла интересны данные исследования ТОМНS, в котором изучали эффект терапии антигипертензивными препаратами первого ряда у больных с «мягкой» гипертензией. По данным авторов, через 48 месяцев лечения ацебутолол снизил САД и ДАД соответственно на 13,9 и 11,5 мм рт. ст., амлодипин — на 14,1 и 2,2 мм рт. ст., доксазозин — на 13,4 и 11,2 мм рт. ст., а ингибитор АПФ эналаприл — на 13,3 и 9,7 мм рт. ст. Следовательно, полученные нами результаты соответствуют данным исследователей, изучавших эффективность монотерапии ингибиторами АПФ и другими антигипертензивными препаратами 1-го ряда.

Наши данные позволяют охарактеризовать КМП-каптоприл как эффективный, безопасный антигипертензивный препарат, который можно рекомендовать для широкого использования.

Литература

  1. Opie L.H. АСE inhibitors and the heart. In: Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors: scientific basis for clinical use, 2nd ed. New York: Wiley-Liss.— 1994.— P. 94–97.
  2. Giatras l, Lau J, Levey A. S, for the Angiotensin-Converting-Enzym Inhibition and Progressive Renal Disease Study Group: Effect of Angiotensin-Converting-Enzyme Inhibition and progressive renal disease study group: Effect of Angiotensin-Converting-Enzyme Inhibitors on the progression of nondiabetic renal disease: A meta-analysis of randomized trials//Ann. Intern. Med.— 1997.— Vol. 27.— P. 337–345.
  3. Schoenberger J. A., Testa m., Ross A. D. et al. Efficacy, safety, and quality of life assessment of Captopril Antihypertensive Therapy in clinical practice//Archives of Internal of Medicine.— 1990.— Vol. 150.— P. 301–306
  4. Materson B. J., Reda D. J., Cushman W. C. et al. Single-drug therapy for hypertension in men//N. Engl. J. Med.— 1993.— P. 914–921.
  5. Neaton J. D., Grimm R. H., Prineas R. J. et al. Treatment of Mild Hypertension Study, final results.— 1993.— JAMA.— Vol. 270.— № 6.— P. 713–724.

Материал предоставлен АО «Киевмедпрепарат»





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика