Логотип журнала "Провизор"








Тихонова С. А.

Перспективы использования препаратов прополиса в терапии кишечных заболеваний

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В наше время во всем мире, в том числе и в Украине, вирусные инфекции являются одной из важнейших проблем медицинской науки и здравоохранения вследствие широкой распространенности, высокой заболеваемости, частого развития затяжных и хронических форм у больных разных возрастных групп. Это обусловлено появлением большого количества возбудителей болезни: шигелл, сальмонелл, эшерихий и других микроорганизмов. При помощи новых вирусологических методик удалось установить вирусную этиологию кишечных заболеваний. Эти данные расширили возможность дифференциальной диагностики кишечных инфекций, значительное количество которых еще остается нерасшифрованным.

Одновременное поражение кишечника и респираторного тракта наблюдается при вирусных диареях. Указанные заболевания точнее следовало бы назвать респираторно-энтеральными, но термин «вирусные диареи» употребляется уже в течение нескольких десятилетий. Многолетние поиски вирусов-возбудителей позволили выявить сотни новых вирусов, в числе которых — энтеро-, рео-, аденовирусы —возбудители вирусных диарей.

Одним из наиболее распространенных вирусов, вызывающих гастроэнтериты, колиты, гастроэнтероколиты является коронавирус семейства Coronaviridae, представленный одним родом Coronavirus, который объединяет 11 вирусов, сходных по морфологии, характеру репродукции, молекулярно-биологическим свойствам, вызывающих респираторные и кишечные заболевания у человека и животных [2].

Источником коронавирусной инфекции являются больные люди. Передача вируса в основном происходит воздушно-капельным путем. Коронавирусные инфекции могут наблюдаться в течение всего года, но чаще в зимне-весенний период.

Сегодня терапия вирусных кишечных инфекций встречает значительные трудности. Для облегчения протекания болезни и предупреждения повторной инфекции проводится симптоматическое лечение с применением сульфаниламидов и антибиотиков, которые неэффективны против вирусной патологии. Лекарственные средства, действующие непосредственно на коронавирусы, практически отсутствуют. В связи с этим проблема создания противовирусных лекарственных препаратов для лечения указанных патологий является актуальной.

Известно, что многие химические соединения с антивирусной активностью имеют побочное действие в виде высокой токсичности, тератогенности и иммунодепрессивных свойств. Поэтому важным направлением научных исследований является выявление антивирусного действия у препаратов, полученных из растительного сырья. Из всех классов химических соединений в этом отношении перспективными, с точки зрения химико-биологических исследований, являются фенольные соединения, обладающие широким спектром фармакологического действия в сочетании с низкой токсичностью.

Как известно, проявление фармакологической активности природных фенольных соединений тесно взаимосвязано с их химической структурой. Так, например, проявление противовирусной активности наблюдается у фенольных соединений, имеющих гидроксильные группы в кольце А.

Богатым источником содержания данного класса веществ являются продукты пчеловодства, в частности прополис.

Расширению ассортимента препаратов прополиса, применяемых в стоматологии, гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии способствуют исследования, проведенные академиком А. И. Тихоновым и его учениками [5].

Используя различные принципы подхода к выделению биологически активных групп веществ прополиса, мы разработали технологию биологически активных субстанций: фенольного гидрофобного препарата прополиса и фенольного гидрофильного препарата прополиса, которые в настоящее время разрешены МЗ России и Украины к медицинскому применению и промышленному производству (рис. 1).

Рис 1. Схема комплексной безотходной переработки прополиса-сырца

propolis.wmf (4394 bytes)

Фенольный гидрофильный препарат прополиса (ФГПП) представляет собой порошок светло-коричневого цвета со слабым своеобразным запахом, растворим в воде, мало растворим в 95% этиловом спирте, практически не растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях. В состав ФГПП входят фенолкарбоновые кислоты — кофейная, криптохлорогеновая, розмариновая, п-кумаровая, хлорогеновая, неохлорогеновая и феруловая; оксикумарины — эскулетин, скополетин, умбеллиферон, эскулин, фраксин [4].

Фармакологические исследования показали, что ФГПП обладает выраженной антивирусной активностью к энтеральным серотипам коронавирусов. Водный раствор фенольного гидрофильного препарата прополиса снижает титр коронавируса в 4–8 раз, что свидетельствует о перспективности его использования в отношении инфекций, вызываемых данным вирусом [1]. Кроме того, ФГПП проявляет анальгетическую активность как на периферическом, так и на центральном уровнях; имеет широкий спектр антибактериальной активности по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, которая проявляется в разведениях от 6,25 до 12,5 мг/мл, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Изучение токсикологической характеристики данной субстанции показало, что ФГПП относится к группе относительно безвредных веществ, не оказывает влияния на рост и развитие животных, не влияет на кровь, сердечно-сосудистую систему, функции печени и почек, ФГПП не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, гонадотоксического и местнораздражающего действия.

Хорошие технологические свойства, стандартность данной субстанции позволили создать на ее основе ряд новых лекарственных препаратов (табл. 1).

Название препарата, лекарственная форма Фармакологические свойства Показания к применению Стадия внедрения
Фенольный гидрофильный препарат прополиса, порошок Противовирусная, анальгетическая, антимикробная, противовоспалительная, репаративная, антиоксидантная активность Субстанция для приготовления различных лекарственных форм Патент № 484871ФС 42У-34/42-112-96. Промышленный регламент, регистр № 94/270/1 Разрешен к медицинскому применению и промыш-ленному производству
«Прополтин» таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой Препарат обладает противовоспа-лительным, мембрано-стабили-зирующим действием, а также выраженной антивирусной актив-ностью к энтеральным серотипам коронавирусов, не обладает аллергизирующим и местнораздражающим действием Для лечения гастроэнтероколитов коронавирусной этиологии Прошли клинические испытания
«Прополтин» гранулы, детская лекарственная форма для приготов-ления экстемпо-ральной суспензии Препарат обладает выраженной активностью в отношении коронавирусов, противово-спалительным, репаративным действием Для лечения гастроэнтероколитов коронавирусной этиологии НТД представлена в Фармакологический комитет МЗ Украины с целью получения раз-решения на проведение клинических испытаний.
«Пропомедин» сироп для детей (флаконы по 100 мл) Препарат обладает противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, антиульцерогенным действием При острых воспалениях верхних дыхательных путей коронавирусной этиологии, для уменьшения вязкости и улучшения эвакуации содержимого бронхов (мокроты, гноя и др.). Разрешен Фармакологи-ческим комитетом МЗ Украины к І фазе клинических испытаний (пр. № 1 от 30.01.97 г.).

Перспективным препаратом в лечении вирусных кишечных инфекций являются созданные нами таблетки «Прополтин», содержащие в качестве действующего вещества 0,05 фенольного гидрофильного препарата прополиса [3].

Клинические испытания данного препарата были проведены на базе кишечного отделения Областной клинической инфекционной больницы г. Харькова под руководством проф. Л. Г. Николаевой. Проведенные исследования показали, что препарат «Прополтин» оказывает положительное влияние на динамику клинических показателей у больных гастроэнтеритом коронавирусной этиологии. А также в ряде случаев проявляет умеренно выраженный эффект на показатели клеточного иммунитета у больных острыми кишечными инфекциями. Все это позволяет рекомендовать таблетки «Прополтин» для лечения гастроэнтероколитов коронавирусной этиологии, перитонитов.

Для использования в детской практике на основе фенольного гидрофильного препарата прополиса созданы гранулы «Прополтин», в однодозовых пакетах для приготовления экстемпоральной суспензии. Препарат успешно прошел доклинические исследования. Научно-техническая документация на гранулы «Прополтин» представлена в Фармакологический комитет МЗ Украины для получения разрешения на проведение клинических испытаний.

Нами также предложен новый оригинальный препарат для детей — сироп «Пропомедин», содержащий ФГПП и мед натуральный. Данная лекарственная форма может применяться при острых воспалениях верхних дыхательных путей коронавирусной этиологии, для уменьшения вязкости и улучшения эвакуации содержимого бронхов (мокроты, гноя и др.) [6]. В настоящее время на сироп «Пропомедин» получено разрешение ФК МЗ Украины о проведении І фазы клинических испытаний (пр. № 1 от 30.01.97 г.).

Таким образом, ФГПП является перспективной биологически активной субстанцией для создания и производства лекарственных препаратов для лечения кишечных заболеваний.

Выводы

  1. Предложена безотходная технология получения двух биологически активных субстанций прополиса: фенольного гидрофильного и фенольного гидрофобного препаратов.
  2. Показаны перспективы использования фенольного гидрофильного препарата прополиса в создании лекарственных препаратов для лечения кишечных заболеваний.

Литература

  1. Гепатопротекторное и антивирусное действие прополиса/А. И. Тихонов, Е. И. Бодня, Т. Г. Ярных, Л. А. Панченко, С. А. Скрипник и др.//Казанский мед. журн.— 1995.— Т. LXXVI, № 3.— С. 213–214.
  2. Панченко Л. А., Грунтовская Л. Г., Вовк С. И. Биологические взаимосвязи между коронавирусами человека и животных//Вопросы вирусологии.— 1991.— № 1.— С. 4–6.
  3. Перспективы использования фенольного гидрофильного препарата прополиса в создании новых лекарственных средств/А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных, Л. И. Вишневская, С. А. Тихонова//Проблемы фармации, подготовки и использования провизорских кадров. Матер. науч. конф. по фармации и фармакологии.— Пятигорск, 1993.— С. 123–124.
  4. Теория и практика производства лекарственных препаратов прополиса/А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных, В. П. Черных, И. А. Зупанец, С. А. Тихонова//Х.: Основа, 1998.— 384 с.
  5. Тихонов А. И. Новые лекарственные препараты на основе биологически активных продуктов пчеловодства//Апитерапия сегодня. Матер. совещ. по апитерапии.— Рыбное.— 1993.— С. 49–54.
  6. Тихонов А. И., Ярных Т. Г., Ткачук И. А. Разработка состава и технологии сиропа с ФГПП//Сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф. “Современные аспекты создания, исследования и апробации лекарственных средств”.— Харьков, 1995.— С. 165.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика