Логотип журнала "Провизор"








Новости

Кетопрофен может вызвать серьезные проблемы с желудком

В «Американском журнале гастроэнтерологии» («American Journal of Gastroenterology») опубликованы результаты исследования, согласно которым рекомендуемые дозы распространенного безрецептурного препарата «Orudis KT» (кетопрофен) из класса НПВС могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Это первое сообщение о возможном побочном влиянии рекомендуемых доз безрецептурного кетопрофена на желудочно-кишечный тракт.

В исследовании проводилось сравнение воздействия на желудочно-кишечный тракт кетопрофена в количестве 75 мг в день, ацетаминофена в составе «Тайленола» в количестве 4000 мг в день (максимальные рекомендуемые суточные дозы) и плацебо. Двадцать четыре здоровых испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет принимали каждый из трех препаратов в течение семи дней. В начале и в конце каждого семидневного периода все пациенты проходили гастродуоденоскопию. Оценивалось состояние выстилки желудка и верхней части тонкой кишки.

Исследователи обнаружили, что у 50% испытуемых, принимавших кетопрофен, появились серьезные поражения слизистой оболочки желудка. У двоих испытуемых были обнаружены подтвержденные язвы желудка. У пациентов, принимавших ацетаминофен, который не является НПВС, не оказалось существенных изменений в желудочно-кишечном тракте.

Результаты исследований однозначно указывают на то, что даже рекомендованные безрецептурные дозы кетопрофена могут нанести серьезные повреждения желудочно-кишечному тракту.

Нестероидные противовоспалительные средства, включая аспирин и ибупрофен, обычно применяют для лечения мышечных болей и артрита, а также для борьбы с лихорадкой. Эти средства достаточно эффективны, но в медицинской литературе имеется много указаний на их токсичность, в частности, на их связь с образованием язв и появлением желудочно-кишечных кровотечений. Осложнения, связанные с желудочно-кишечным трактом, представляют собой наиболее распространенное побочное действие НПВС.

Разницы между пациентами, принимавшими ацетаминофен и плацебо, практически не было. В более ранних исследованиях также было показано, что ацетоминофен не вызывает желудочных кровотечений, язв и других нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Новое предупреждение о побочных эффектах препарата «Rebetron»

18 февраля 1999 г., Филадельфия, США

Препарат «Rebetron» компании «Schering-Plough», предназначенный для комбинированного лечения гепатита С, появился на рынке фармацевтической продукции шесть месяцев назад, однако с тех пор информация о побочных эффектах данного препарата была дополнена новыми предупреждениями.

В новой инструкции пациентам, принимающим «Rebetron», и их сексуальным партнерам рекомендуется применять две формы контрацепции, что связано с повышенным риском развития врожденных пороков или прерывания беременности. Даже если только один из партнеров принимает «Rebetron», обоим следует применять эффективные методы контрацепции во время лечения в течение 6 месяцев после отмены препарата.

«Rebetron» представляет собой комбинацию препаратов «Rebetol» (рибавирин) и «Intron А» (интерферон альфа-2b). Опасность для развития плода представляет рибавирин.

Недавно FDA рекомендовала «Rebetron» для комбинированного лечения гепатита С у пациентов, ранее не подвергавшихся лечению. Раньше «Rebetron» применяли только тогда, когда другие средства пациенту не помогали. FDA предупреждает об опасности применения препарата «Rebetron» в период беременности.

Если пациент не желает пользоваться контрацептивами, применение рибавирина абсолютно противопоказано. Чаще всего эта проблема возникает при лечении молодых пациентов, т. к. большинство пациентов в возрасте от 40 до 50 лет уже применяют контрацепцию, и с ними не нужно проводить разъяснительную работу. А вот при работе с молодыми пациентами врачам следует проявлять исключительную осторожность.

 

Обнаружены генетические изменения в здоровых клетках, связанные с раком ободочной кишки

Ученые обнаружили генетические изменения в нормальных клетках пациентов, страдающих распространенными формами рака ободочной кишки. Такое же отклонение, потерю импринтинга (ПИ), можно обнаружить у многих здоровых людей, что дает возможность предсказать до 40% новых случаев рака ободочной кишки до того, как он проявится.

Это первое генетическое изменение, связанное с раком, которое часто обнаруживается у здоровых людей. Наличием генов АРС и HNPCC, известных генов рака ободочной кишки, присутствие которых означает высокий риск заболевания этим раком, объясняется менее 3% всех новых случаев рака.

Исследователи изучали пораженную и нормальную часть ободочной кишки у 30 пациентов, больных раком ободочной кишки. Потеря импринтинга — недавно обнаруженное явление, связанное с раком и другими заболеваниями.

От обоих родителей человек наследует копии одного и того же гена, и гены или наборы генов вместе работают в клетках человека. При нормальном развитии происходит процесс под названием импринтинг, когда копия гена, полученная от одного из родителей, «выключается», и все клетки организма ее игнорируют.

Однако при изучении рака исследователи обнаружили, что гены могут терять импринтинг. Ученые считают, что существует связь между ПИ и раком, т. к. ПИ очень часто находили у больных раком, особенно в генах, которые стимулируют разрастание клеток или подавляют рак.

Исследователи занимались изучением специфического гена IGF2 (инсулиноподобный фактор роста), импринтинг которого обеспечивает проявление только гена отца. У 44% больных раком этот импринтинг был утерян в клетках опухоли.

Еще более удивительно, что ПИ была обнаружена в здоровых тканях ободочной кишки и в клетках крови пациентов, больных раком. Кроме того, ПИ обнаружили у 13% участников исследования без признаков рака. Однако прежде чем ПИ будет названа существенным признаком для диагностики рака, понадобятся более масштабные исследования.

Возможность использования ПИ для предсказания рака подтверждается еще и тем, что существует связь между ПИ в здоровых клетках и другим нарушением, которое обязательно присутствует у больных раком. Это нарушение, нестабильность микросателлитов (НМС), представляет собой необычную дупликацию определенных участков ДНК. Онкологи связывают НМС с развитием раковых заболеваний в раннем возрасте. Такие заболевания обычно передаются по наследству.

Когда исследователи изучали нормальные клетки больных раком ободочной кишки, они заметили, что у большинства людей с аномальным импринтингом одновременно наблюдается НМС. У таких людей рак ободочной кишки развивался в среднем на 14 лет раньше, чем у других.

Ученые пока не знают, является ли ПИ причиной рака. Хорошо было бы установить это точно, т. к. ПИ, в отличие от других мутаций, потенциально обратима.

Впервые импринтинг связали с раковыми заболеваниями около десяти лет назад при изучении рабдомиосаркомы у детей. ПИ ярко выражена при наличии опухоли Вильмса, при синдроме Прадера—Вилли и при некоторых формах рака легких у взрослых.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика