Логотип журнала "Провизор"








Стольникова О. В., Гречко В. А., Носатенко А. И.,
Доброскок А. И., Деркач С. А.

Чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, выделенных от больных острыми кишечными инфекциями

Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова

Исследована чувствительность бактерий, выделенных из фекалий больных дисбактериозом кишечника и ОКИ к антибактериальным препаратам. Обследование больных детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет и взрослых в возрасте от 19 до 65 лет проводили на базе ХНИИМИ им. И. И. Мечникова и бактериологической лаборатории инфекционной больницы г. Харькова.

Для изучения видового состава патогенной и условно патогенной микрофлоры фекалий при кишечных инфекциях проводили бактериологические исследования в первую неделю госпитализации и в период реконвалесценции (3-я неделя), а также через 8–10 недель после перенесенной ОКИ — 115 больных.

Дозированный посев фекалий в разведениях от 10-1 до 10-8 проводили на селективные питательные среды, что способствовало выделению микрофлоры разных групп. Идентификацию выделенных бактерий проводили общеизвестными методами.

Изучена чувствительность 298 штаммов к следующим антибактериальным средствам: пенициллинам, тетрациклинам, макролидам, полимиксинам, линкомицинам, хлорамфениколу, рифампицину, аминогликозидам, а также цефалоспоринам (клафорану), хинолинам (таривиду).

В таблице приведены сравнительные оценки чувствительности некоторых представителей патогенной и условно-патогенной флоры к вышеперечисленным препаратам.

Из данных таблицы видно, что степень чувствительности к антибиотикам среди энтеробактерий сильно варьирует. Так, шигеллы в 100% случаев резистентны к макролидам и тетрациклинам, а в 93,7% — к пенициллинам, в т. ч. карбенициллину; 40,6% — к клафорану, в то же время не выявлено шигелл, проявляющих резистентность к таривиду, 100% сальмонелл резистентны к макролидам, и большинство к пенициллинам, тетрациклинам, линкомицину (65,5–93,1%). Сальмонеллы сохраняют высокую чувствительность к клафорану, полимиксину, таривиду (16,6–34,5%). Патогенные кишечные палочки сохраняли высокую чувствительность к цефалоспоринам и аминогликозидам, а также таривиду. Половина изученных штаммов E. coli оказалась резистентной к полимиксину.

К большинству антибиотиков весьма устойчива Ps. aeruginosa. Практически все изученные штаммы ее были малочувствительны к хлорамфениколу, цефалоспоринам и совсем не чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, макролидам, высокая чувствительность Ps. aeruginosa отмечена только к таривиду.

Условно-патогенная флора остается высокочувствительной к аминогликозидам, полимиксину, таривиду, клафорану.

Представители кокковой флоры Str. faеcalis наиболее чувствительны к тетрациклинам, пенициллинам, линкомицинам, макролидам, таривиду; S. aureus чувствителен к аминогликозидам, макролидам, клафорану, таривиду.

Полученные данные подтверждают, что большинство штаммов изученных бактерий максимальную чувствительность сохранили к таривиду, аминогликозидам, клафорану, полимиксину. Причем у всех бактерий минимальный процент резистентных штаммов отмечен к таривиду.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика