Логотип журнала "Провизор"








Профессор В. В. Грубник, П. И. Ковальчук

Галидор в коррекции функциональной патологии органов пищеварения

Кафедра госпитальной хирургии ОГМУ, Одесса
Санаторий им. Горького, Одесса

Выраженный болевой абдоминальный синдром является наиболее характерным признаком заболеваний органов пищеварения, заставляющим врача начинать проводить комплекс диагностических и лечебных мероприятий. И если на сегодняшний день практически при всех видах заболеваний органов пищеварения известны схемы многих видов «базисной» терапии, то поиск оптимального препарата, сочетающего в себе свойства спазмолитика с минимумом побочных действий продолжается.

При коррекции функциональной патологии органов пищеварения мы применяли препарат Галидор, производства фармацевтического завода ЭГИС, Венгрия. В 1967 году препарат был зарегистрирован в Венгрии в качестве сосудистого и висцерального спазмолитика. Вскоре препарат был зарегистрирован в странах Европы и Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

Уже во время отечественной апробации фармакологические и клинические исследования показали, что Галидор, действующим началом которого является бенциклан, может эффективно применяться при многих острых и хронических спазмах гладкой мускулатуры, в случаях функциональных и органических изменений органов пищеварения. Галидор оказывает быстрое эффективное действие на динамику болевого синдрома, что дополняется его интенсивным местноанестезирующим эффектом.

Под нашим наблюдением находилось 40 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, проходивших лечение на клинической базе кафедры госпитальной хирургии ОГМУ. На каждого больного заполнялся клинический контрольный лист наблюдения с динамикой клинических симптомов при применении Галидора, а также данные лабораторной и инструментальной диагностики. В каждом случае длительность приема препарата была индивидуальной и зависела от клинической симптоматики и течения заболевания.

Симптомы Количество больных
1 Боль в животе 38
2 Рвота 10
3 Изжога, тошнота 24
4 Метеоризм 30
5 Отрыжка 30

Комплексное лабораторное и инструментальное обследование включало определение билирубина, холестерина, амилазы крови, глюкозы крови, аланин- и аспартатаминотрансфераз, дуоденальное зондирование. Всем больным проводился постоянный контроль артериального давления и ЭКГ. Эхографическое и эзофагофибродуоденоскопическое обследование больным проводили до и после курса лечения.

При назначении Галидора у всех пациентов наблюдаемой группы отмечена положительная клиническая динамика. Так, у больных с язвенной болезнью болевой синдром уменьшился на 2-й день приема препарата, изжога и отрыжка — на 2–3-й день приема.

У больных с обострением хронического панкреатита болевой синдром уменьшился на 2–4-й день приема препарата. В группе больных, страдающих заболеванием желчного пузыря (бескаменные холециститы), уменьшение боли и чувства метеоризма наступало на 2–3-й день приема препарата.

При лечении Галидором отмечена положительная клиническая динамика болевого и диспептического синдромов. Болевой синдром исчезал на 2–4-й день лечения Галидором, диспептический — практически на второй день лечения. Длительность лечения Галидором у больных наблюдаемой группы составляла 7–14 дней.

Оценка применения препарата Галидор у обследуемых больных, его высокая терапевтическая эффективность при функциональных заболеваниях органов пищеварения позволяют его рекомендовать в широкой гастроэнтерологической практике.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика