Логотип журнала "Провизор"








Право на «добро»

Контроль за импортом лекарственных средств возложен согласно Законам «О лекарственных средствах» и «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» на Госинспекцию по контролю качества лекарственных средств и эпидемиологическую службу МЗ Украины. Свою лепту в это дело вносят и органы исполнительной власти.

Постановлением № 1665 от 21.10.1998 г. КМУ определил Порядок взятия проб и образцов товаров и иных предметов для проведения исследований, необходимых для их таможенного оформления.

Целью исследований образцов товаров и других предметов является установление их вида и наименования при определении вопросов классификации товаров согласно ТНВЭД.

Таможенное оформление (таможенная очистка, декларирование груза, или как принято называть в народе — растаможка) — это выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также в случае смены таможенной процедуры

Немаловажно, что в постановлении КМУ № 1665 не указаны органы, которым поручено производство исследования проб и образцов товаров. Таможенный кодекс (ст. 40) предусматривает право таможенного органа производить изъятие образцов товаров для исследования. Но право на изъятие образцов — это еще не право на их исследование.

В подтверждение этого на одной из региональных таможен издается Приказ № 788 от 03.12.1998 г. «Об установлении вида и наименования образцов товаров при решении вопросов классификации в соответствии с ТНВЭД», в п. 1. которого начальников таможен обязывают обеспечить неуклонное исполнение писем ГГСУ в части обязательной проверки таможенной лабораторией товаров, п. 3. Приказа № 788 — предписывает начальникам таможен и подразделений обеспечить отбор образцов (проб) в соответствии с требованиями Постановления КМУ № 1665.

Представляется интересным в п. 1. Порядка взятия проб и образцов товаров, утвержденных постановлением КМУ № 1665 отмечено, что образцы отбираются только в случае возникновения сомнений в правильности декларирования товаров или непредоставления документов, связанных с достижением цели исследований образцов и иных предметов. Немаловажно и то, что деятельность таможенной лаборатории на сегодняшний день не урегулирована в законодательном порядке.

Отметим, в зоне деятельности Восточной региональной таможни со дня открытия ее нового подразделения — таможенной лаборатории не зарегистрировано ни одного факта направления лекарственных препаратов для исследования их в законном порядке.

Касательно непредоставления таможенным органам необходимых документов отметим, что в случае таможенного оформления лекарственных средств об этом можно говорить только с большой натяжкой. Ибо при их ввозе в Украину необходимо получение разовой импортной лицензии.

Для получения данной лицензии в уполномоченный орган подается необходимый комплект документов. Кроме того, предварительно импортер обязан обратиться в Госкоммедбиопром за согласованием на получение разовой лицензии (Приказ Госкоммедбиопрома № 8 от 19.01.99 г.). Дополнительно отметим, что код лекарственных средств согласно ТНВЭД устанавливается и подтверждается торгово-промышленной палатой, Госкоммедбиопромом, СЭС и МВЭС.

Необходимо отметить, что все импортеры лекарственных средств в обязательном порядке (под угрозой лишения лицензии) предоставляют образцы товара для исследования в Областную контрольно-аналитическую лабораторию МОЗ Украины. Случаи лишения импортеров лицензий в подобных ситуациях в зоне деятельности Восточной региональной таможни не зарегистрированы.

Таким образом, порядок ввоза лекарственных средств импортерами соблюдается. Установление вида и наименований товаров соответствует требованиям Законов и даже со стороны таможенной лаборатории ни разу не было сигналов о ввозе в Украину незарегистрированного препарата.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что при установлении вида и наименования образцов товаров в законном порядке в случае ввоза в Украину лекарственных средств у таможенных органов не было никаких сомнений в правильности их декларирования.

Перечень организаций причастных к оформлению лицензированного товара учрежден довольно обширный и их действия в помощь таможенным органам обеспечена.

Данное решение органа региональной таможни не соответствует не только требованиям закона, но и, например, Порядку пропуска грузов, подлежащих санитарному, ветеринарному и другим видам контроля (письмо ГГСУ № 11/2-10270 от 29.10.97 г.). В нем рассмотрен вопрос таможенного контроля и оформления грузов, подлежащих санитарному контролю, в т. ч. и при импорте сырья и товаров.

Руководствуясь ст. 18 Таможенного кодекса, таможенные органы обязаны пропустить груз для свободного использования в случае положительного решения по этому вопросу органов, учреждений, заведений государственной эпидемиологической службы МОЗ Украины. Проверка разрешающих документов этих контролирующих служб в компетенцию таможенных органов не входит.

Данное письмо № 11/2-10270 подтверждает наличие у руководящего таможенного органа реалистичного подхода в случае оформления в таможенном отношении определенных товаров.

При оформлении груза непосредственно во внутренней таможне о таком подходе говорить не приходится.

Возможно, в ситуации, когда региональный таможенный орган выходит за пределы своей компетенции для приведения его деятельности в соответствие с законом следует руководствоваться ч. 1. п. 3. Постановления Верховной Рады Украины № 124/96-ВР от 04.04.96 г., даже если ответственность нарушителя на сегодняшний день конкретно не определена, ведь подобные приказы или иные подзаконные акты должны в обязательном порядке признаваться недействительными, как не соответствующие требованиям Закона.

Но при этом остаются незыблемыми предусмотренные законом права таможенных органов, включая их право давать «добро». Но это право не затмит права и других органов.

По материалам газеты «Закон и бизнес»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика