Логотип журнала "Провизор"








Н. Г. Дубовская, А. Н. Бараненко, И. П. Криничная

Клиническая эффективность препарата пумпан у детей с вегето-сосудистой дистонией пубертатного периода

Днепропетровская государственная медицинская академия кафедра нервных болезней

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это полиэтиологическое заболевание, которое рассматривается как синдром, входящий в структуру различных патологических состояний (невроз, травматическое, воспалительное, токсическое, перинатальное поражение мозга, первичная патология внутренних органов и желез внутренней секреции).

Среди причинных факторов ВСД особое значение придается врожденной неполноценности надсегментарных структур вегетативной нервной системы (лимбическая) ретикулярная формация, гипоталамус) и эндокринной перестройке организма (пубертатный, климактерический периоды).

ВСД является одним из распространенных заболеваний в структуре неврологической патологии. Особую актуальность приобретает эта проблема в пубертатном периоде, когда наиболее ярко проявляются вегетативные дисфункции.

Лечение этих нарушений представляет большие трудности, так как вегето-сосудистая дистония пубертатного периода характеризуется не только недостаточным вегетативным обеспечением, но и выраженными психоэмоциональными нарушениями, ортоклиностатическим и вестибулярным синдромами, синкопальными проявлениями, дисфункцией внутренних органов. Все вышеуказанное диктует необходимость поиска новых методов лечения. В последние годы наряду с традиционными методами все большее распространение получила гомеопатия и фитотерапия в лечении ВСД.

Целью работы явилось изучение клинической эффективности комплексного гомеопатического препарата фирмы «Рихард БИТТНЕР ГмбХ» пумпан в терапии вегето-сосудистой дистонии у детей пубертатного периода.

Исследования проведены на базе 5-й детской городской больницы у 45 детей с ВСД в возрасте 11–14 лет (27 девочек и 18 мальчиков), которые кроме базисной немедикаментозной терапии (массаж, ЛФК, психо- и рефлексотерапия) получали препарат пумпан в дозе 8–10 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. Пумпан — это комплексный гомеопатический препарат, который включает следующие ингредиенты: боярышник, арника, наперстянка, ландыш майский, карбонат калия, этиловый спирт. Он прозрачный, желтовато-красного цвета с легким специфическим запахом и привкусом, при приеме внутрь капли разводятся в одной столовой ложке воды. Контролем служили 15 детей с аналогичной патологией в возрасте 12–14 лет, принимавших только базисную немедикаментозную терапию. Лечение основной и контрольной групп проводилось в течение 1 месяца. Всем больным исследован соматический и неврологический статус, особое внимание уделялось изучению состояния вегетативной нервной системы: исходный вегетативный тонус, вегетативная реактивность (проба Даньини-Ашнера), вегетативное обеспечение деятельности (ортоклиностатическая проба). У всех больных исследован общий анализ крови, мочи, сахар крови, состояние ликвородинамики определялось методом эхоэнцефалографии, церебральная гемодинамика каротидного бассейна (эластико-тонические свойства мозговых сосудов и кровенаполение мозга) изучалась методом реоэнцефалографии. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики.

Анализ этиологических факторов, способствующих развитию ВСД у детей, показал, что ведущей причиной вегетативных дисфункций является травматическое поражение мозга (40%) и наследственная предрасположенность (идиопатические факторы — в 32%), неврозы составили 15%, перинатальное поражение — в 10% наблюдений.

Следовательно, ведущей причиной развития ВСД у детей является органическое поражение мозга и наследственная предрасположенность.

Основные жалобы больных носили церебральный характер, среди которых наиболее часто дети отмечали головную боль, снижение памяти, утомляемость, раздражительность. Почти у трети больных наблюдались вестибулопатия и нарушение сна. Кардиальные жалобы (боль в сердце, нарушение ритма) выявлены у каждого четвертого ребенка, значительно реже (в 10%) наблюдались абдоминальные симптомы (боли в животе, нарушение стула).

Таким образом, вегето-сосудистая дистония характеризуется, прежде всего, цефалгией, астено-невротическим синдромом и вестибулопатией.

При изучении неврологического статуса у 65% детей выявлены легкие органические симптомы (анизорефлексия, симптом Хвостека, стопные патологические рефлексы, дискоординации), что подтверждает данные о преимущественно травматическом и перинатальном фоне у детей с ВСД.

При определении типа ВСД была использована классификация А. М. Вейна, согласно которой различают гипертонический, гипотонический и смешанный типы перманентного или пароксизмального течения. Пароксизмы характеризовались как симпато-адреналовые, ваго-инсулярные или смешанные.

У обследованных нами детей основной и контрольной групп преобладал гипотонический (35 человек) тип, гипертонический наблюдался у 12, смешанный — у 13 детей. В преобладающем количестве случаев (57 детей) течение заболевания носило стабильный перманентный характер, и лишь у 3 детей отмечены вегетативные пароксизмы, которые носили симпато-адреналовый характер (чувство страха, тахикардия, артериальная гипертензия, бледность кожных покровов, сильная головная боль), частота которых варьировала от 1–2 раз в месяц до 1–2 раз в неделю.

Для изучения вегетативной реактивности у детей применялась проба Даньини-Ашнера. Полученные результаты показали, что нормальное замедление пульса (6–12 уд./мин.) наблюдалось в 24,5%, пониженное в 45%, парадоксальное — у 30,5%. Вегетативное обеспечение деятельности оценивалось по динамике ЧСС и АД при выполнении активной ортоклиностатической пробы. Анализ результатов исследования показал, что у 12% детей было нормальное обеспечение деятельности, у 51% — расценивалось как ваготоническое и у 37% — симпатотоническое. Таким образом, у детей с ВСД пубертатного периода преобладает тонус парасимпатической системы, что подтверждает данные клинического обследования детей. Исследование кровенаполнения мозга и эластико-тонических свойств церебральных сосудов в системе каротидного бассейна методом реоэнцефалографии у детей показало, что при всех типах ВСД отмечаются нарушение мозговой гемодинамики, однако характер и степень выраженности сосудистой дисфункции была различной.

Так, по данным реографического индекса (РИ) кровенаполнение мозга у детей с гипотоническим типом ВСД было почти в 1,5 раза выше нормы, при гипертоническом — было снижено на 30%, при смешанном приближалось к норме. Периферическое сопротивление сосудов (дикротический индекс ДКИ) было повышено при гипертоническом и смешанном типах (соответственно ДКИ = 78,0 ± 8,0% и 70,0 ± 6,5% при норме 61%), при гипотоническом — наблюдалось резкое снижение тонуса периферических сосудов (ДКИ = 32,0 ± 5,8%)

Коэффициент асимметрии (КА) был выше физиологической нормы при гипертоническом типе (КА = 22,0 ± 3,0%), однако самые высокие показатели КА наблюдались при гипотоническом (КА = 28,0 ± 4,2%) и смешанном (КА = 30,0 ± 4,5%) типах ВСД.

После окончания лечения гомеопатическим препаратом пумпан в сочетании с немедикаментозными методами (основная группа) и немедикаментозными методами (контрольная группа) вновь проведены клинические и параклинические исследования.

Анализ клинических симптомов у детей обеих групп свидетельствует о положительной динамике в состоянии детей преимущественно церебрального характера. Вместе с тем более значительная эффективность от проведенного лечения наблюдалась у детей с гипертоническим и смешанным типами ВСД в основной группе, чем в группе контроля. Особенно значительный регресс при лечении пумпаном наблюдался у таких симптомов как головная боль, вестибулопатия, снижение памяти, утомляемость, нарушение сна. Несколько меньшее влияние пумпан оказывал на купирование приступов мигрени и уменьшение страха. Вместе с тем указанные симптомы наблюдались значительно реже, чем у детей контрольной группы.

При анализе динамики кардиальных и абдоминальных симптомов при лечении детей пумпаном отмечена более высокая эффективность, чем в группе контроля, при этом положительное влияние гомеопатического препарата было более выражено на кардиальные симптомы.

Таким образом, эффективность препарата пумпан значительно выше, чем при лечении немедикаментозными методами, особенно на церебральные и кардиальные дисфункции преимущественно при гипертоническом и смешанном типах ВСД, при этом пумпан обладает хорошим седативным действием.

Анализ показателей, характеризующих вегетативную реактивность и вегетативное обеспечение деятельности, свидетельствовал, что в основной группе у детей нормализация вегетативной дисфункции наблюдалось в 76% случаев, в то время как в группе контроля в 31%. Кроме того, исследование вегетативного исходного тонуса показало, что при лечении пумпаном значительно реже наблюдается гипергидроз, похолодание дистальных отделов конечностей, «игра вазомоторов» лица. Следовательно, гомеопатический препарат пумпан является достаточно эффективным вегетативным стабилизатором

Изучение влияния немедикаментозного (группа контроля) лечения и комбинации его с препаратом пумпан (основная группа) на церебральную гемодинамику свидетельствовало о значительном улучшении кровенаполнения мозга у детей, принимавших гомеопатический препарат (рисунок 1). При этом нормализация показателя (РИ) наблюдалась при гипертоническом типе ВСД (РИ = 1,8 ± 0,4), при смешанном типе имелась тенденция к норме (РИ = 2,0 ± 0,8), а у детей с гипотоническим типом ВСД отмечена незначительная перфузия мозга (РИ = 2,1 ± 0,5). В контрольной группе кровенаполнение мозга улучшалось, однако нормализации его не наступило при этом, у детей с гипотоническим типом сохранялась гиперперфузия мозга (РИ = 2,5 ± 0,7, а при гипертоническом и смешанном типах ВСД отмечалось снижение кровенаполнения мозга (соответственно РИ = 1,6 ± 0,6 и 1,5 ± 0,4).

Периферическое сопротивление сосудов уменьшилось под влиянием лечения в обеих клинических группах детей, но нормализация периферических сосудов при лечении пумпаном наблюдалась более активно, чем при лечении немедикаментозным методам, особенно в группе со смешанным и гипертоническим типом ВСД (ДКИ — 60 ± 4,8% и 65 ± 5,2% соответственно) (рисунок 2).

Более выраженный эффект от применения пумпана отмечен при анализе коэффициента асимметрии кровенаполнения мозга. Так, гомеопатический препарат при всех типах ВСД способствует симметричному кровенаполнению мозга (КА от 10 до 13%), в то время как немедикаментозное лечение незначительно снижает этот показатель (КА = 15–20%) церебральной гемодинамики у обследованных детей.

Таким образом, гомеопатический препарат пумпан является высокоэффективным при лечении ВСД у детей пубертатного периода, особенно гипертонического и смешанного типов. При этом, оказывая седативный эффект и способствуя нормализации вегетативных дисфункций, пумпан, прежде всего, оказывает стабилизирующее влияние на надсегментарный уровень вегетативной нервной системы (гипоталамус, лимбическая система, ретикулярная формация). При этом пумпан хорошо переносится детьми и не оказывает побочных действий.

Все это дает основание рекомендовать комплексный гомеопатический препарат пумпан в детской неврологической практике при гипертоническом и смешанном типах в сочетании с немедикаментозными методами лечения.

Выводы

  1. Гомеопатический препарат пумпан хорошо переносится детьми с вегето-сосудистой дистонией пубертатного периода.
  2. Пумпан способствует нормализации психо-эмоционального состояния детей с вегето-сосудистой дистонией, улучшает сон, память.
  3. Пумпан, вызывая вазомоторный эффект, улучшает церебральную гемодинамику за счет нормализации сосудистого тонуса, кровенаполнения мозга и венозного оттока при всех типах вегето-сосудистой дистонии, особенно при гипертоническом и смешанном типах.
  4. Пумпан, обладая вазоактивным действием, значительно уменьшает головную боль, снижает раздражимость вестибулярного аппарата.
  5. Пумпан значительно улучшает вегетативное обеспечение у детей пубертатного периода, способствуя нормализации артериального давления, пульса, ортостатических реакций, преимущественно при гипертоническом типе заболевания.
  6. Пумпан, обладая успокаивающим, вазомоторным действием и являясь вегетативным стабилизатором, может применяться в комплексном лечении детей пубертатного периода с вегетативной дистонией, особенно гипертонического типа.

 Материал предоставлен представительством фирмы «Хербс Трейдинг Гмбх» в Украине, тел.: (044) 417-02-43, 417-02-46





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика