Логотип журнала "Провизор"








С. Г. Журавский, И. Ю. Каменев

Фитотерапия. К вопросу об истории применения многокомпонентных лекарственных композиций в традиционных медицинских системах

СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова, АОЗТ МК «Народная медицина», Санкт-Петербург, Россия

К сожалению, еще не так давно в научной медицине отстаивалось мнение, будто народный опыт, складывающийся веками путем проб и ошибок, является сосредоточением отсталости и невежества... Времена меняются, и теперь интерес и доверие к народной медицине постоянно растут.

Сведения о русском народном врачевании традиционно сохранялись в виде преданий. В народе существовало следующее воззрение: каждый человек может иметь в себе 77 недугов и от каждого недуга есть свои лечебные травы [1]. Характерным для русской фитотерапии считается использование с лечебной целью не только собственно лекарственных, но и пищевых, кормовых растений, суррогатов чая (Ковалева Н. Г., 1971). Народные лекари часто сочетали различные лекарственные травы. Так, излюбленным средством практически от всех недугов в некоторых местностях было метье, то есть смесь обтершихся трав, лежавших в мешках. Давая такое снадобье, лекарь придерживался того правила, что «душа — мера, и более того, что ей в требу, не примет» [1].

Народное знание, прошедшее многовековой опыт становления, отражает понимание свойств лекарственных растений в их просторечном названии. Так, «печеночной травой» называли одуванчик и цикорий, «золотушной травой» — череду и золотарник, «лихорадочной травой» — валериану, «ключ-травой» от всех болезней — шалфей, «здоровой травой» — зверобой, «почечуйной травой» — вид горца, «легочницей» — медуницу [1–2; Носаль М. А. и соавт., 1960; Торэн М. Д., 1996]. Современные русские названия многих растений основываются на том же принципе: девясил, кровохлебка, чистотел, мыльнянка, медуница и др. Эта же особенность прослеживается и в более древних, латинских названиях растений: Salvai (salvas — здравствовать) — шалфей, Tussilago (tussis — кашель) — мать-и-мачеха, Convallaria (convalescere — выздоравливать) — ландыш, Valeriana (valere — быть здоровым).

Русская народная медицина является богатейшим эмпирическим наследием, но все же не представляет собой единой систематизированной области знания, в отличие от традиционно письменной медицины древнейших восточных этносов (Торэн М. Д., 1996). Национальные восточные медицины преимущественно использовали многокомпонентные лекарственные смеси, главным образом растительного происхождения (Алексеенко И. П., 1959), введение в организм недостающих «первоэлементов» и ликвидации болезни средствами, противоположными по действию ее признакам [3]. С современных позиций такая терапия рассматривается как метаболическая — восстановление гомеостаза с помощью фармакологически совместимых (и эволюционно сходных) лекарственных компонентов. Древние и средневековые тибетские, китайские, индийские медики оставили в наследство потомкам универсальные и доведенные до совершенства рецепты лекарственных прописей и методики оздоровления. При рассмотрении отдельного восточного рецепта поражает разнообразие эффектов действия его компонентов. В каждый рецепт, независимо от заболевания, входят антитоксические, сердечные, седативные, тонизирующие средства, что создает своего рода «круговую оборону», делает организм более защищенным [4]. В рецептах отмечается наличие нескольких компонентов с различными механизмами однонаправленного действия. Наиболее часто дублируется тонизирующее, мочегонное, антитоксическое действие, что приводит к потенцированию лечебного действия при одновременном снижении дозы каждого из растительных препаратов [5]. Этим же корректируются и возможные нежелательные эффекты отдельных лекарственных растений: специфичный, порой неприятный для больного, вкус, излишне сокогонное действие и пр. Для легких форм заболеваний имелись прописи, состоящие из 1–7 компонентов [6]. Сложные 15–65-компонентные смеси изготавливались путем комбинации нескольких простых рецептур и назначались в случаях осложненного течения болезней при вовлечении целых систем органов. Отдельные растения никогда не назначались при серьезных заболеваниях, а использовались лишь для улучшения функции отдельных органов.

Судя по показаниям, явственна очищающая направленность многокомпонентной смеси при полисистемных, хронических заболеваниях. В «очищающие» лекарственные смеси в качестве основных входят растения с общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, послабляющим, мочегонным действиями.

Главным теоретическим принципом восточных медицин является повышение резистентности организма. Отсюда вытекает профилактическая направленность лечения. Показаниями к некоторым восточным рецептурам являются: «расстройство духа», «при усталости», «после болезни», и пр. [4; Ибрагимов Ф. И. и соавт., 1960; Брехман И. И.,1980]. В восточной медицине очень редко используются сильнодействующие и ядовитые растения. В списке элитных (а следовательно, и максимально часто встречающихся в многокомпонентных лекарственных композициях) растений тибетской медицины из 27 растений 18 (2/3) являются съедобными, ситуационно употребляемыми в пище [5]. Очевидно, что народная медицина отобрала ряд таких природных лекарств, которые вносят в организм человека не чуждые элементы, а вещества в норме ему присущие или близкие по структуре.

Эффективность именно многокомпонентных природных лечебных композиций занимает многих исследователей. В научной медицине экспериментально обоснованы преимущества многокомпонентности травяных сборов, в частности при токсическом гепатите (сбор, классифицируемый как «очищающий») (Хапкин И. С., 1985; Ажунова Т. А.,1994; Убашев И. О., 1994), при заживлении раневой поверхности кожи (Базарон Э. Г., 1990), экспериментальных язв желудка (Бакшеев Э. Ш., 1994), при гипокоагуляционных нарушениях гемостаза [3; Насыров-Рыгдылон В. Э., 1994; Хапкин И. С., 1994], артериальной гипертензии (Попов А. И.,1995). Выявлена активность многокомпонентных лекарственных травяных композиций в комплексной терапии туберкулеза легких (Зарецкий Б. В., 1996; Тярасова К. Г., 1996), рассеянного склероза (Барнаулов О. Д., 1995) и пр. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о действии многокомпонентных лекарственных смесей на стимуляцию клеточной регенерации, ингибирование процессов перекисного окисления липидов и тем самым предотвращение деструкции биологических мембран и др. (Белай И. М., 1994; Барнаулов О. Д., 1997). Это подтверждает информацию тибетских медицинских трактатов о разностороннем действии многокомпонентных лекарственных композиций. Дальнейшее изучение в эксперименте и клинике свойств целых прописей, наиболее часто встречающихся в них травяных блоков и разработка на основе принципов составления многокомпонентных лекарственных смесей восточной медицины новых лекарственных сборов (пищевых добавок) является чрезвычайно перспективной программой.

По материалам журнала «TERRA MEDICA»

Литература

  1. Крылов П. О народных лекарственных растениях, употребляемых в Пермской губернии.— Казань, 1876.
  2. Дерикер В. В. Сборник народноврачебных средств, знахарями в России употребляемых.— СПб, 1866.
  3. Николаев С. М., ред. Лекарствоведение в тибетской медицине.— Новосибирск, 1989.
  4. Гриневич М. А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений.— Ленинград, 1990.
  5. Гриневич М. А, Брехман И. И. Исследование сложных рецептов восточной медицины и их составляющих с помощью электронно-вычислительной машины.— Раст. рес.— 1970.— № 6 (2).— С. 153–7; там же.— 1977.— № 13 (2).— С. 261–7.
  6. Батуев Б. Б., Дашиев Д. Б. и соавт. Характеристика рецептурных справочников. Раст. рес.— 1984.— 22 (4) .— С. 479–81.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика