Логотип журнала "Провизор"








Новости

Токсичные лекарственные травы

Травы из приведенного ниже списка определенно являются токсичными, и их применения следует избегать.

Чапарель (карликовый дуб). Чапарель не токсичен в составе травяных чаев, однако в форме таблеток может вызвать острый токсический гепатит. Имеется сообщение о случае, когда пациенту потребовалась пересадка печени.

Окопник лекарственный. Токсичность окопника подтверждена многочисленными свидетельствами. Его применение может привести к поражению печени. Имеются сообщения о случаях смерти, связанных с применением окопника лекарственного.

Эхинацея. Повышает сопротивляемость инфекциям верхних дыхательных путей, однако при длительном применении эффект уменьшается. Имеются сообщения об аллергических реакциях.

Эфедринсодержащие смеси.

Эфедрин стимулирует сердечную деятельность. Применение таких смесей может привести к инсульту и опасному повышению кровяного давления. Были зарегистрированы как минимум 15 смертей в связи с применением эфедры.

Гинкго билоба. Среди побочных эффектов — проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, кожные аллергические реакции.

Женьшень. Может повышать кровяное давление.

Лобелия. Передозировка лобелии может вызвать рвоту, конвульсии, кому и смерть.

Стефания и магнолия. Оказывают токсическое воздействие на почки. В Бельгии применение препаратов для похудения, содержащих стефанию и магнолию, привело к тому, что 20 пациентам потребовалась пересадка почек и гемодиализ.

Йохимбе. Применение йохимбина может вызвать слабость, беспокойство, дрожание, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, паралич, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и даже психоз. Самолечение категорически противопоказано.

Kombucha. «Грибы» kombucha представляют собой колонию бактерий и дрожжей. Применяются в травяных чаях. Могут вызвать поражение печени и других органов, а также желудочно-кишечное расстройство. Из Айовы, США, поступило сообщение о смерти, по всей вероятности, связанной с применением чая kombucha.

Jin bu huan. Седативное средство, которое, по сообщениям, вызывало гепатит у взрослых и сонливость, замедление сердцебиения и замедление дыхания у детей.

«Medical Essay», приложение к изданию «Mayo Clinic Health Letter», июнь 1997 г.

 

Наиболее популярные лекарственные растения, применяемые в медицинской практике

Предлагаемый вашему вниманию список лекарственных растений был составлен на основании опроса читателей журнала «Medical Herbalism» (США), проведенного в 1994 г. Респондентам предлагалось назвать и расположить в порядке убывания десять самых популярных трав, применяемых в их практике. Всего в вопросе участвовали восемьдесят девять респондентов. Число, стоящее рядом с названием растения в списке, обозначает количество респондентов, включивших данный вид в десятку самых популярных. Латинские названия могут быть неточными, т. к. многие растения были названы по общему имени и у них может быть несколько подвидов. В списке указаны наиболее распространенные области применения растений, однако это не означает, что это единственно возможные области применения.

Мы приводим список из 20 растений, получивших наибольшее количество голосов.

Кол-во голосов Латинское название
(общепринятое название)
Основные области применения
74 Echinacea spp (эхинацея) иммуностимулятор, тонизирующее средство
34 Hydrastis canadensis (желтокорень канадский): противомикробное, вяжущее средство
33 Taraxacum officinalis (одуванчик): стимулятор пищеварения
26 Urtica dioica (крапива): кровеостанавливающее средство
23 Ginseng (женьшень): тонизирующее средство
21 Crataegus oxycantha (боярышник): сердечно-сосудистое, тонизирующее средство
20 Allium sativa (чеснок): сердечно-сосудистое, тонизирующее средство
19 Valeriana officinalis (валериана): седативное средство
18 Silybum marianum (расторопша): гепатопротектор
18 Glycyrrhiza spp. (солодка): тонизирующее; для лечения органов дыхания и пищеварения, печени, а также гинекологических заболеваний
17 Capsicum annum (красный стручковый перец) стимулятор кровообращения
17 Arctium lappa (лопух большой): общеукрепляющее, противовоспалительное
17 Mentha piperita (перечная мята): средство, стимулирующее пищеварение
16 Astragalus membranaceus (астрагал): иммуностимулятор
16 Ginkgo biloba (листья гинкго): сердечно-сосудистое, тонизирующее
16 Zingiber officinalis (имбирь): средство, стимулирующее пищеварение
15 Vitex agnus-castus (прутняк): гинекологические заболевания
14 Chamomilla recutita (ромашка): антисептик; средство, стимулирующее пищеварение
14 Dioscorea villosa (дикий ямс): спазмолитическое средство
13 Scutellaria lateriflora (шлемник): седативное
13 Hypericum perforatum (зверобой): для местного применения

 «Medical Herbalism».— Vol. 6.— № 1.—1994

 

Слишком низкий уровень холестерина может стать причиной инсульта

Нэшвиль, США, 6 февраля 1999 г.

Давно известно, что повышенный уровень холестерина в крови может привести к инсульту, однако недавние исследования показали, что чрезвычайно низкий уровень холестерина может вызвать такие же последствия.

Высокий уровень холестерина всегда и везде считался несомненным злом. Авторы исследования, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации заболеваний сердца утверждают, что на самом деле вопрос о холестерине намного сложнее, хотя и не отрицают, что низкий уровень холестерина все-таки лучше, чем высокий.

Уже много лет эксперты убеждены, что слишком большое количество холестерина, особенно так называемого липопротеина низкой плотности, повышает риск заболеваний сердца. А вот связь между холестерином и инсультом не такая ясная.

Авторы исследования попытались рассмотреть отдельно влияние холестерина на два различных вида инсульта: кровоизлияние и закупорку сосудов.

Выяснилось, что слишком высокий уровень холестерина повышает риск инсультов, связанных с закупоркой сосудов мозга. А низкий уровень холестерина увеличивает вероятность геморрагического удара, связанного с разрывом кровеносных сосудов в мозгу.

Авторы исследования рассчитали идеальный — по крайней мере для предотвращения инсультов — уровень холестерина, который составил 200 мг/100 мл.

Были обследованы 587 жертв ишемического удара и 137 жертв геморрагического удара. Их данные сравнивались с данными о 3743 здоровых людях.

Оказалось, что:

у людей с уровнем холестерина выше 280 мг/100 мл риск ишемического удара в два раза выше, чем у людей с уровнем холестерина 230 мг/100 мл (среднее значение по группе);
у людей с уровнем холестерина ниже 180 мг/100 мл риск геморрагического удара в два раза выше, чем у людей со средним значением;
высокий уровень холестерина, вероятно, является причиной 10–15% ишемических ударов. Низким уровнем холестерина можно объяснить примерно 7% геморрагических ударов.

Пока что неизвестно, каким именно образом низкий уровень холестерина влияет на развитие геморрагического удара, вероятно, холестерин необходим для того, чтобы кровеносные сосуды оставались достаточно прочными, чтобы избежать разрывов.

Оппоненты критиковали исследование за то, что в нем не проводилось различий между вредным липопротеином низкой плотности и полезным липопротеином высокой плотности, защищающим артерии.

Кроме того, говорилось о том, что «даже если выводы авторов исследования верны, то пациент, скорее всего, предпочтет слегка повышенный риск геморрагического удара и при этом существенно пониженный риск ишемического удара и сердечных заболеваний и не станет сознательно повышать уровень холестерина».

«Associated Press»

 

«Zeneca» подает в суд на FDA

Уилмингтон, США, 8 февраля 1999 г.

Компания «Zeneca Inc.» подала иск в окружной суд Мэриленда, США. «Zeneca» обвиняет FDA в нарушении пятой поправки к конституции США, «Федерального акта по продуктам питания, лекарственным препаратам и косметике» и «Акта по админстративным процедурам».

Компания надеется получить судебное предписание, отменяющее решение FDA от 4.01.99 по одобрению дженерикового варианта препарата пропофол.

Заявка на этот дженериковый вариант поступила от компании «GensiaSicor Inc.». «Zeneca» распространяет пропофол, инъекционный препарат для проведения анестезии и для обеспечения седативного эффекта, под торговой маркой «DIPRIVAN» (propofol) эмульсия для инъекций».

«Zeneca» утверждает, что сульфитсодержащий вариант пропофола, разработанный компанией «GensiaSicor», не должен был получить одобрения FDA из-за возможных побочных эффектов, а также по некоторым юридическим соображениям.

В иске компании «Zeneca» содержится три основных претензии.

Во-первых, «Zeneca» серьезно озабочена безопасностью и эффективностью сульфитсодержащего варианта пропофола, который, по ее мнению, не является терапевтическим эквивалентом препарата «DIPRIVAN».

Во-вторых, одобрив предполагаемый дженериковый вариант пропофола, FDA нарушила эксклюзивное право компании «Zeneca» на распространение данного лекарственного препарата. FDA выдала лицензию на препарат «DIPRIVAN» компании «Zeneca» 20 марта 1997 г. Теперь до истечения периода эксклюзивного права на распространение данного препарата FDA не имеет права принимать решение об одобрении альтернативных вариантов препарата.

Наконец, по мнению компании «Zeneca», FDA нарушила собственные правила по одобрению дженериковых препаратов, так как инструкция к препарату компании «GensiaSicor» содержит дополнительные предупреждения и другие существенные изменения.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика