Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов, Е. Г. Аржанова

ГОМЕОПАТИЯ: тернистый путь в Россию

г. Харьков

Гомеопатия родилась в конце XVIII века — недавно она отметила 200 лет со дня рождения. В своей сравнительно короткой истории гомеопатия знала периоды расцвета; случались моменты, когда, например, в США врачей-гомеопатов было чуть ли не больше, чем «обычных» врачей. Однако более типичны для этой истории жестокая борьба «аллопатов» против новоявленной ереси и ее адептов, преследование их с использованием государственной карательной машины, анафема и отлучение от «церкви» медицинской науки.

Можно по-разному относиться к теоретическим основам и практическому содержанию гомеопатии. Но нельзя не удивляться тому, что она, несмотря ни на что, выжила эти два века и продолжает существовать, возрождаясь как Феникс из пепла и пополняя ряды приверженцев из каждого нового поколения.

Не делая попытку пересказать историю гомеопатии в России и Украине, а тем более расставить акценты, мы предлагаем читателю материал для самостоятельной оценки происходившего. Две современные статьи дополнены фрагментами из публикаций разного времени, большая часть которых взята из подшивки журнала «Гомеопатический вестник» за 1887 год (они даны без ссылок).

ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

М. К. Озолиня
(Фармация.— 1991.— Т. 40.— № 1.— С. 65–66)

Гомеопатия как терапевтическая система была создана на рубеже XVIII-XIX веков немецким ученым, профессором Лейпцигского университета Христианом Фридрихом Самуилом Ганеманом (1755–1843 гг.).

В 1790 г. его внимание привлекло парадоксальное действие хины на организм. Он понял, что «хина в малых дозах лечит лихорадку, в больших — сама вызывает в организме род лихорадки». Ганеман решил провести эксперимент на себе и своих близких. Через 6 лет он заявил, что им открыт новый могущественный принцип лекарственного лечения, девизом к которому было взято изречение: «Подобное лечится подобным». Этот принцип лечения был известен еще Гиппократу. Вместе с тем создание целостного метода лечения, системы, носящей название «гомеопатия» (homoios — подобный, pathos — страдание), является заслугой Ганемана.

Ганеман был предвестником того творческого направления в медицине, которое ставило перед собой задачу лечить больного, а не болезни. В 1810 г. вышел в свет его труд «Органон врачебного искусства». Эта книга переиздавалась в 1819, 1824, 1829, 1833 и 1921 гг. и была переведена на многие языки, в том числе на русский. В 1811 г. вышла его книга «Чистое лекарствоведение» в 6 томах, где было описано 60 лекарственных средств. В 1828 г. была опубликована книга «Хронические болезни» в 5 томах. В этих книгах, кроме закона подобия, описаны два других правила гомеопатии: применение малых доз и необходимость испытания действия лекарства на здоровом человеке.

В последние годы своей жизни Ганеман поверил в целительную силу очень больших разведений, чем оттолкнул от себя немало самых лучших и критических умов.

Возникновенiе Гомеопатiи и борьба против ея распространенiя
Доктор Вильгельм Анке

Ганеман родился старшим из 10 братьев и сестер 10 апрёля 1755 г. в Мейссенё, в королевствё Саксонском. Отец его был живописец на фарфорё и не имёл средств на его образованiе; а потому молодой Ганеман должен был изучить ремесло своего отца. Между тём, по совёту и при помощи учителей он получил возможность окончить курс в Княжеской школё в Мейссенё, находившейся в вёдёнiи магистра Мюллера, который, как говорил Ганеман в своей автобiографiи 1791 г. «любил меня, как сына, и давал мнё свободу в способё моего ученiя, за что я и теперь ему благодарен. Когда мнё пошел 12-й год, он поручил мнё преподавать другим первоначальныя правила греческаго языка. Мой отец ни за что не хотёл позволить мнё учиться. В теченiе многих лёт он нёсколько раз брал меня из городской школы, чтобы меня посвятить другому занятiю, которое болёе бы способствовало его заработку. Мои учителя не допустили этого, окончательно отказавшись от платы с меня за обученiе в школё за послёднiе 8 лёт, и просили его, чтобы оставил меня у них и не противился моей наклонности к ученiю».

«На Пасху в 1775 г. отец отпустил меня в Лейпциг, дав мнё 20 талеров, которые были послёдними, полученными мною от него. При своем скудном заработкё, он должен был воспитывать еще нёскольких дётей, и этого достаточно для оправданiя!»

Ганеман никогда не пользовался полною свободою и удовольствiями студенческой жизни. На его долю выпала тяжелая борьба с нуждою. Кромё прилежнаго посёщенiя лекцiй, он преподавал одному молодому греку из Ясс нёмецкiй и французскiй языки и сверх того увеличивал свой заработок переводами.

В 1806 г. Ганеман переселился в Торгау. Здёсь он написал свой «Органон рацiональнаго врачебнаго искусства» и в 1811 г. направился в Лейпциг, чтобы занять каqедру при тамошнем университетё и читать лекцiи о своем новом способё лёченiя. Здёсь он усердно занимался испытанiем лёкарств на собственном организмё и дальнёйшею выроботкою своего ученiя. А между тём его прогрессивно увеличивавшаяся практика возбуждала все болёе зависть врачей, а собственное приготовленiе и отпуск лёкарств вызывали опасенiе среди аптекарей. В 1819 г. послёднiе подали жалобу на то, что он сам отпускает лёкарства. Ганеману было запрещено приготовлять и отпускать лёкарства, вслёдствiе чего его врачебная дёятельность в Лейпцигё стала невозможною. Герцог Фридрих Фердинанд в Ангальтё предложил ему убёжище в Кетенё, с полною врачебною свободою. Таким образом весною 1821 г. Ганеман отправился туда, в качествё гофрата и лейб-медика герцога.

В Россию учение Ганемана проникло в 20-х годах прошлого века. В Москве, Петербурге и Риге открылись гомеопатические аптеки. Во 2-й половине прошлого столетия издавался ежемесячный гомеопатический журнал. В 1898 г. в Петербурге открылась гомеопатическая больница. Была издана гомеопатическая фармакопея.

Проспект журнала «Гомеопатический вестник» (68222 bytes)

Рецензия: Гомеопатiя в Россіи
Историческiй очерк. Составил доктор К.Боянус.— Москва, 1882 г.— 22 печ. листа

Исторiя гомеопатiи в Европё есть исторiя борьбы новой истины с академической ложью, борьбы людей, ищущих правды, с людьми власти, ищущими дипломов и матерiальных выгод. Тоже самое повторялось и в Россiи, в эпоху 1825–1834 гг., когда новое ученiе переживало перiод гнета, тяжелой борьбы и преслёдованiй со стороны врачебной бюрократiи и привиллегированной рутины старой, отживающей свой вёк школы. Встрёченная на Западё и у нас криками негодованiя и ожесточенной бранью, гомеопатiя выносила на своих плечах участь всякой новой идеи, новаго открытiя. И Ганеман, с его послёдователями, должны были вынести все то, что выносили во время оно Галилей, Тихо-де Браге, Лютер, Гарвей и прочiе носители свёта истины.

Судьба гомеопатiи в Россiи, ея оффицiальное признанiе или непризнанiе, всегда зависёли от случайности, от личнаго взгляда Министра и в особенности от Главнаго Медицинскаго Департамента Министерства Внутренних Дёл. Когда во главё администрацiи стояли люди, благоволившiе гомеопатiи, как напр.: Перовскiй, Тимашев, Адлерберг, Мордвинов и др., то она развивалась, учреждались госпитали и проч.; в противном же случаё она попадала в немилость и подвергалась гоненiю. Тяжело и грустно перечитывать эту лётопись интриг, происков, гоненiй, которые исходили из высших сфер Ученых Департаментов и Врачебнаго Начальства и не рёдко руководились только слёпою, инквизиторской враждой и фанатизмом. Свойственныя людям чиновным и «ученым» закоснёлость, нетерпимость и дурныя страсти затмёвали разсудок и чувство справедливости. Чиновники Департаментов и цёховые ученые, свившiе себё теплое гнёздо в дуплё старой медицины, возненавидёли гомеопатiю.

Напрасно гомеопаты смиренно просили спокойнаго разслёдованiя, провёрки фактов и научнаго испытанiя. Новое ученiе отвергалось так же огульно, так же голословно, с той же узкостiю взгляда, с какою прежде отвергалось вращенiе земли и кровообращенiе. Несмотря на великодушное заступничество Императора Николая I, благоволившаго к гомеопатiи и желавшаго «дать ей ход», противной партiи, предводимой баронетом Виллiе, происками Медицинскаго Совёта удалось подавить новое ученiе, не смотря на достигнутые д-ром Черминским блестящiе результаты в военном госпиталё. Законом 26-го Сентября 1833 г. рёшено было не допускать гомеопатическаго способа в больницах — правительственных и общественных.

Русское Общество, всегда косное и безгласное, хотя и встрётило гомеопатiю радушно и сочувственно, но не оказало никакой поддержки благородному и энергичному почину г. г. Флемминга и Дерикера в дёлё учрежденiя больницы и изданiя Гомеопатическаго журнала, оставив всю тяжесть предпрiятiя на плечах этих ревностных дёятелей, не щадивших ни издержек, ни здоровья для общеполезнаго дёла. «Благодаря только справедливости и безпристрастiю нёкоторых членов Государственнаго Совёта и великодушному заступничеству Государя,— говорит г. Боянус,— гомеопатiи был отведен хотя скромный, но тём не менёе законный прiют в Россiи».

К стыду нашего вёка, нашлись и профессора, которые не отстали от «мёдной пуговицы», и с высоты кафедры допускали шутовство и глумленiе. Но на ряду с этими удручающими душу явленiями, историк русской врачебной науки не забудет имена людей, честно и безкорыстно изучавших новое ученiе и способствовавших его распространенiю в Россiи. Эти люди, высоко державшiе знамя знанiя, свободы изслёдованiя и народнаго здравiя, разсёяли в обществё ложныя предубёжденiя, навёянныя сверху врагами гомеопатiи. Таковы были доктора (прежде аллопаты): г. г. Штегеман, Шеринг, Замен, Тринiус, Герман, Ведронскiй, Арнольд, Савенко, Зубов, Бёлявскiй, Гаазе (филантроп), Виноградов, Петерсон, Труцер и др. Из не-врачей нельзя не помянуть таких имен, как Перовскаго (министра), Мордвинова (Чл. Гос. Сов.), Кн. Голицина, Стааля, С. Н. Корсакова и В. В. Дерикера. В ряду их чуть-ли не преобладающее значенiе имёет Семен Николаевич Корсаков, много и благотворно потрудившiйся на пользу страждущих и во славу гомеопатiи (с 1821 года). Достоинство ученых заслуг его было признано самим Ганеманом. В теченiе 5-ти лёт (1829–1834), он пользовал с успёхом по способу Ганемана 11,725 больных, о которых он вел записки.

 

ГОМЕОПАТИЯ НА УКРАИНЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

И. Д. Долинина
(Фармацевтичний журнал.— 1992.— №1.— С.16–18)

Гомеопатия имеет на Украине давнюю историю. Практиковать ее начали в 30-е годы XIX столетия. В 1835 г. в Киеве была открыта гомеопатическая аптека (на два года позже открытия такой аптеки в Санкт-Петербурге). В 90-е годы были созданы общества последователей гомеопатии: в декабре 1889 г. в Киеве (председатель правления Федоровский), в апреле 1891 г. в Одессе (Маразли), в июле 1891 г. в Чернигове (Вишневский), в октябре 1891 г. в Харькове (Телятников). Общества существовали также в Полтаве и Каменец-Подольске. Уставами обществ предусматривалось, что их членами могут быть все желающие независимо от звания, рода занятий и места жительства. Среди членов-основателей и почетных членов были известные люди — государственные деятели и ученые, военные, представители духовенства.

Средства общества образовывались за счет благотворительной деятельности их членов-основателей и почетных членов; пожертвований в городскую кассу; поступали с субсидиями, которые выделялись через Городскую Думу, а также от чтения лекций и издания брошюр, от создаваемых при обществах гомеопатических аптек.

Отчет общества врачей гомеопатов (21643 bytes)

Все общества вели работу по организации гомеопатических лечебниц для приходящих больных, а со временем и гомеопатических стационарных больниц. В Киеве еще в 1891 г. было подано ходатайство общества о выделении в распоряжение общества 10 коек в Александровской больнице, в 1900 г. существовало две больницы, за деятельностью которых наблюдал доктор Ржаницын. В Одессе в 1898 г. состоялось открытие амбулатории и аптеки при Ганемановском обществе. В Харькове в 1896 г. открыли лечебницу для приходящих. Больницы и амбулатории создавались также и в селах усилиями состоятельных последователей гомеопатии — в с. Круподержице Бердичевского уезда, в с.Алексеевке Сумского уезда Харьковской губернии.

Вся деятельность гомеопатических служб имела благотворительный характер — в Харькове и Одессе больше двух третей посещений больных были бесплатными, в Киеве для бедных посещения были бесплатными, с остальных брали по 50 копеек. По рецептам Ганемановских обществ лекарства отпускались с 25% скидкой.

Сравнительная ведомость (46640 bytes)

Значительная помощь населению была оказана гомеопатами во время эпидемий холеры, брюшного тифа и дифтерии. Собрание Одесского Ганемановского общества постановило ассигновать 200 руб. на напечатание брошюры о гомеопатическом лечении холеры и на ее рассылку сельским священникам, помещикам и во все земские управы, где была холера. К брошюре был приложен перечень гомеопатических аптек. Смертность при гомеопатическом лечении холеры составляла лишь доли процента. В 1900 г. заседание Одесского Ганемановского общества было посвящено мерам по борьбе с брюшным тифом. Неоднократно гомеопатическое лечение применялось и при эпидемиях дифтерии.

В связи с недостатком кадров врачей гомеопатическим лечением часто занимались лица без медицинского образования. Случалось даже, что гомеопатические общества создавались без участия врачей лицами, которых интересовала гомеопатия. Позднее из других городов приглашались специалисты для занятий медицинской практикой. Однако чаще гомеопатия была вынуждена развиваться как домашняя медицина. Это приносило ощутимую пользу населению, однако всегда было предлогом для нападок со стороны представителей академической медицины, а иногда и властей, которые обвиняли врачей-самоучек во всех грехах, начиная с обирания населения и кончая отравлением людей ядами.

Отзыв профессоров медицинскаго факультета о гомеопатическом лъченiи
«Кiевлянин».— № 9.— 1887 г.

Согласно опредёленiю медицинскаго факультета от 25-го ноября 1886 г., нам было поручено обсудить запрос Новгород-Сёверской уёздной земской управы относительно пользы лёченiя гомеопатiею. Исполнив предписанiе факультета, мы имёем честь изложить свое мнёнiе в нижеслёдующем:

Ученiе врача Ганемана, основателя гомеопатiи, практиковавшаго в концё прошлаго и в началё этого столётiя в Лейпцигё, отличается от общепринятых в медицинской наукё воззрёнiй главным образом тём, что по мнёнiю Ганемана, каждое лёкарство дёйствует тём сильнёе, чём в болёе разведенном видё и в меньшем количествё оно употребляется. Гомеопатами поэтому назначаются обыкновенно лёкарства в таких ничтожных прiемах, в которых они не могут обнаруживать никакого дёйствiя. В этом легко убёдиться, если познакомиться с способом приготовленiя гомеопатических лёкарств. Тинктуры, напр., приготовляются слёдующим образом: берется 1 капля тинктуры на 99 капель алкоголя, что составляет 1-е разведенiе; от этого раствора берется опять 1 капля на 99 капель — 2-е разведенiе и т.д., таким образом продолжают до 30-ти раз. 30-е разведенiе считается гомеопатами самым сильным и дёйствительным. Чтобы составить себё понятiе, как ничтожно количество лёкарства в этих разведенiях, достаточно указать, что уже 3-е разведенiе содержит 1 каплю на миллiон капель алкоголя, а 14-е разведенiе соотвётствовало-бы такому раствору, который получился бы, если прибавить 1 каплю к морю, равному по величинё всему земному шару. Если гомеопатическiе лёкарства употреблялись-бы всегда в таком разведенном видё, то они по крайней мёрё были бы вполнё безвредны. Лёченiе гомеопатiею приносило-бы только косвенный вред тём больным которые, при серьезном заболёванiи нуждаются в правильном лёченiи. Между тём как, обращаясь к гомеопатам, они в сущности никаких мёр против своей болёзни не принимают и, благодаря этому, болёзнь при дальнёйшем теченiи может достигнуть таких размёров, что и самыя энергичныя терапевтическiя мёры остаются уже безуспёшными. Гомеопаты однако не всегда назначают лёкарства в столь ничтожном количествё, а иногда употребляют, отступая от ученiя Ганемана, и сильно дёйствующiя средства, напр., мышьяк в таких прiемах, в которых они могут обнаруживать явное влiянiе на организм больного. Если всё гомеопаты были бы дёйствительно врачи, т.е., лица, получившiя спецiальное медицинское образованiе, то по крайней мёрё в нёкоторых случаях они могли бы принести пользу больным. Но так как большая часть гомеопатов не врачи, то они этими средствами, если назначают их в неподходящих случаях, могут причинить прямой вред больным. Если, однако же, не смотря на явную неосновательность ученiя Ганемана, гомеопатами, даже не врачами, тём не менёе в нёкоторых случаях достигаются при лёченiи удовлетворительные результаты, то это обёясняется тём, что многiя заболёванiя оканчиваются полным выздоровленiем и без всякаго лёченiя.

Если в подобных случаях больной обращается к гомеопату, то и приписывает свое выздоровленiе принятому им лёкарству и становится поклонником гомеопатiи. Гомеопаты имёют особый успёх в тёх слоях общества, гдё лица, располагая большими матерiальными средствами и не имёя серьезных опредёленных занятiй, употребляют большую часть времени на заботы о своем благосостоянiи и при малёйшем непрiятном ощущенiи тотчас прибёгают к врачебной помощи. Если и при болёе серьезном заболёванiи обращаются за совётом к гомеопатам, то послёднiе, опасаясь за неблагопрiятный исход и заботясь о своей репутацiи, спёшат отдёлаться от таких больных под предлогом, что от данной болёзни им пока не удалось открыть вёрнаго средства. Также понятно, почему гомеопаты, когда они открывали лёчебницы и больницы, не имёли успёха: в больницы обыкновенно обращаются больные с серьезными заболёванiями. Гомеопаты, не имёя в своем распоряженiи почти никаких дёйствительных средств, в подобных случаях не могут достигнуть удовлетворительных результатов. Обыкновенно потому учрежденныя гомеопатами больницы, даже если онё пользовались матерiальной и нравственной поддержкой весьма влiятельных и состоятельных лиц, в короткое время были закрыты, вслёдствiе нежеланiя больных поступать в такого рода заведенiя. Никому конечно нельзя запретить пользоваться совётами гомеопатов; в этом отношенiи каждый сам за себя должен отвёчать. Но земству, как учрежденiю государственному, обязанному заботиться об интересах общественных, не слёдовало-бы, по вышеуказанным причинам, ни открывать гомеопатических лёчебниц, ни дёлать никаких расходов в пользу гомеопатическаго лёченiя.

Подлинное за подписью профессоров Ф. Леша, Сикорскаго и Э. Гейбеля.

Аллопатический журнал «Врач» не обходил своим вниманием ни одного события в гомеопатическом мире, отмечая их разнообразными печатными выпадами — от иронических замечаний до тенденциозно разоблачительных статей. В дискуссиях с противниками гомеопатического метода с блеском принимали участие сторонники гомеопатии — проф.Баранецкий, проф.Самофалов, врач Надеждин, природовед Федоровский (Киев), врач Дюков (Харьков), врач Луценко (Одесса).

Рёчь.— 1913.— № 127: Послёдователи гомеопатiи обратились в Совёт министров с ходатайством об учрежденiи при медицинских факультетах в университетах каqедр гомеопатiи, ссылаясь на то, что они на личном опытё испытали пользу гомеопатическаго леченiя и что государство должно одинаково обслуживать как нужды аллопатов, так и гомеопатов. Совёт министров передал это ходатайство на заключенiе Медицинскаго совёта. Послёднiй высказался за отклоненiе этого ходатайства, потому что существует только научная медицина, гомеопатiя же является своего рода знахарством, заслуживающим не поощренiя, а осужденiя.

Эта борьба стимулировала гомеопатов развивать теоретические положения своего метода, скрупулезнее относиться к практическим наблюдениям.

Гомеопаты Украины публиковали свои работы в российских журналах: «Гомеопатический вестник», «Врач-гомеопат», «Гомеопатическое обозрение». С января 1900 г. на Украине начал выходить свой журнал «Вестник гомеопатической медицины» (под редакцией Дюкова), который печатался в Харькове, Одессе, Хороле.

Гомеопатические аптеки функционировали в Киеве (Носальский), Одессе (Леви), Бердичеве (Шапирович), Каменец-Подольске (Шрага).

В Киеве практиковали врачи-гомеопаты Ржаницын, Надеждин, Березницкий, Мурасов, Разумов, Зеленков, в Одессе — Раевский, Скарятин, Луценко, Лепский, Рудинский, в Харькове — Высоков, Дюков, в Житомире — Черминский, в Чернигове — Боянус (с 1846 по 1853 гг.), в Бердичеве — Шибаев, Муравов.

Советский период гомеопатии был сложным и неоднозначным.

Врачебное дело.— 1938.— № 4.— c. 317–318: Наркомздрав СССР предложил Наркомздраву РСФСР ликвидировать всероссийское Общество врачей-гомеопатов, которое по своей организационной структуре и по содержанию работы не отвечает требованиям, пред’являемым к научно-медицинским обществам.

В Киеве сложилась своя гомеопатическая школа, основателем которой был Д.В.Попов. Он начал заниматься гомеопатией с 1931 года, будучи хирургом в районной больнице, а в 1935 году переехал в Киев, работал в системе Красного Креста. За годы своей врачебной практики Демьян Владимирович принял свыше миллиона человек.

Очерки о гомеопатии. Т. Д. Попова.— Киев: Наукова думка, 1988.— 192 с.: Отец пришел в гомеопатию после десятилетней хирургической работы. Хирургом он был хорошим, оперировал легко и быстро — у него чуткие, «умные» руки. Гомеопатия увлекла его своей эффективностью, гуманностью, красотой. Только поэтому он оставил хирургию. Я последовала его совету — надо уметь быстро «чувствовать» больного и остро ощущать ответственность за его жизнь. Хирургическая клиника, по его мнению, научает этому быстрее других.

Наблюдательность — свойство, приходящее с опытом и постепенно формирующее врачебную интуицию, порой так поражающую начинающего специалиста. Система гомеопатического врачевания чрезвычайно способствует этому. Незабываемое впечатление произвела на меня консультация больной у моего отца, врача-гомеопата. Это была женщина, только что выписанная из стационара с банальными диагнозами: хронический холецистит, колит, неврастенический синдром. Весь ее болезненный облик, жалобы не казались мне объяснимыми такой патологией, но понять, где кроется беда, я не могла. Быстрота, с которой отец обнаружил опухоль придатков матки, меня потрясла. К этому времени он имел 30-летний врачебный стаж работы.

Как-то на врачебной конференции коллеги задали мне вопрос: почему я работаю с высокими разведениями и каким образом пришла к этому? Отец, мой «гомеопатический» наставник, пользовался высокими разведениями, перейдя к ним от низких задолго до того, как я получила врачебный диплом. Моя практическая работа началась довольно успешно, и у меня не возникало потребности изменять тактику.

Изменилось ли что-нибудь сейчас? Научились ли аллопат и гомеопат взаимной терпимости? Подтверждает ли это слух об открытии в Украинской фармацевтической академии специальности «Гомеопатия в фармации»? Надеемся, что тематический выпуск журнала «Провизор» дает ответы на эти вопросы.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика