Логотип журнала "Провизор"








С. М. Гордиенко

Витамины. Миф или реальное благо

Трудно найти человека, который бы не слышал о важной роли витаминов для жизнедеятельности всех систем организма. Однако трудно найти любую другую область биохимии и медицины, где десятилетиями не прекращались бы споры среди ученых и врачей-практиков. Особенно яростно спорят с 1941, с того момента, когда Департамент питания США предложил так называемые рекомендуемые нормы потребления (RDA). Эти нормы представляют собой усредненные дозы основных витаминов, которые следует ежедневно принимать для поддержания здоровья.

Основной спор не утихает между сторонниками дополнительного введения сбалансированных витаминно-минеральных биокомплексов и противниками таблеток в случае, если человек придерживается рациональных норм питания и ежедневно употребляет свежие овощи и фрукты.

Однако количество скептиков, ставящих под сомнение дополнительный прием витаминов уменьшается пропорционально количеству новых открытий, доказывающих, что дополнительный прием витаминов не только профилактически снижает уровень врожденных и приобретенных заболеваний, но и объясняют, почему такие люди не только дольше живут и меньше болеют, но и выглядят более энергичными и молодыми.

Пока остатки консервативно настроенных врачей пытаются продолжать дискуссию типа «что такое хорошо, а что и в каких дозах плохо», американцы, «помешанные» на здоровом образе жизни, «голосуют» своими бумажниками в пользу таблетированных витаминов, тратя ежегодно на пищевые добавки более 3 миллиардов долларов.

И это несмотря на круглогодичное наличие свежих овощей и фруктов, включая нежную ягодную продукцию типа клубники и малины, и относительно здоровую экологию.

Исследования показали, что, во-первых, ни один вид вегетарианской продукции не содержит сразу всего перечня витаминов и минералов, необходимых для оптимального функционирования организма человека. Во-вторых, чтобы насытить организм нужным количеством того или иного витамина, необходимо поглотить несколько килограммов витаминной продукции. В-третьих, при ряде заболеваний, стрессе, профессиональных вредностях, экологических загрязнениях, климатических условиях и даже некоторых периодах жизни (беременность, лактация) требуются дозировки витаминов и минералов, значительно превышающие пресловутые RDA.

В экологически и экономически неблагополучной Украине трудно представить себе людей, в достатке получающих все необходимые витамины и минералы даже в летнее время. Однако новейшие исследования, с другой стороны, показали, что и даже супер- современные составы, включающие более 30 компонентов, не могут полностью заменить натуральной здоровой пищи. Показательны в этом плане исследования с витамином А или его провитаминной формой бета-каротином. У людей, не употребляющих овощей, богатых каротином, в несколько раз повышалась частота раковых болезней. Однако, вопреки ожиданиям ученых, многолетний прием синтетического бета-каротина не снизил риск онкологических заболеваний. Лишь в случае одновременного приема бета-каротина и какой-либо растительной пищи наблюдался профилактический эффект. Видимо, в овощах присутствуют еще не изученные вещества, которые потенцируют действие известных витаминов.

Витаминами трудно отравиться, даже если их принимать в дозах, превышающих рекомендуемые в 3–5 и более раз. Необходимо проявлять осторожность лишь при употреблении жирорастворимых витаминов А и Д. Можно однозначно сказать, что любой человек, принимающий не более одной таблетки в день, должен быть уверен, что прием комплексных витаминно-минеральных препаратов пойдет ему на пользу. Необходимо лишь учитывать, что серьезные производители выпускают биокомплексы в зависимости от возраста (обычно 1–2 года, 3–4, до 14 лет, для взрослых до 50 лет и пожилых старше 50 лет). Хотя организм женщины нуждается в несколько ином составе, чем мужчины, лишь немногие предлагают леди-формулу. Обычно в силу физиологических различий женщине требуются большие количества витамина Д и В12, а также железа и кальция. Однако большинство производителей выпускает витаминно-минеральные биокомплексы для беременных.

Пролонгированные формы витаминно-минеральных биокомплексов с однократным приемом с физиологической точки зрения лучше употреблять утром во время или сразу после еды. Нет смысла усиливать обменные процессы на ночь, тем более, что ряд биокомплексов (особенно для пожилых людей) содержат психостимуляторы и адаптагены.

Что касается широкодискутируемых норм потребления витаминов, то, безусловно, не следует пользоваться принципом «маслом кашу не испортишь». Здесь больше подходит старая истина: «хорошенького — понемножку».

Многочисленными и многолетними исследованиями доказано, что дополнительное введение витаминно-минеральных комплексов хорошего состава не только способствует долголетию, но и повышает качество жизни, работоспособность, настроение, сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (радиация, канцерогены и другие вредные химические вещества), усиливает иммунологическую реактивность в борьбе с инфекциями и злокачественными опухолями. Но обеспечить еще большее здоровье мегадозы витаминов не могут. Нужна золотая середина.

Другое дело, что эта «золотая середина» индивидуальна для каждого человека и находится в зависимости не только от его генотипа, но целого ряда факторов, которые трудно поддаются контролю. Среди таких факторов следует учитывать качество и количество употребляемой пищи и воды, условия работы, состояние здоровья, наличие вредных привычек и приема лекарственных веществ. Так или иначе потребность в витаминах возрастает во время беременности и лактации, психоэмоциональных и физических стрессах, при лечении антибиотиками, противоопухолевыми препаратами, барбитуратами, фенитоином, циметидином, кортикостероидами и некоторыми другими лекарствами, при приеме оральных контрацептивов, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, диареи, аменореи и других гинекологических болезнях, инфекционных заболеваниях, лихорадке, при хирургических операциях. Требуется повышенное потребление витаминов и минералов тем, кто злоупотребляет курением, жеванием табака, алкоголем или употребляет наркотики.

Пожалуй единственным противопоказанием к дополнительному приему витаминов служат наличие аллергии к конкретной группе витаминов.

Выбирая витаминно-минеральный биокомплекс, необходимо обращать внимание на его состав. В последнее время все больше и больше пишут о крайней важности антиоксидантного комплекса: витамины А (или бета-каротин), Е и С, а также селен, медь и марганец. Именно этот комплекс не дает свободным радикалам проявлять свои агрессивные свойства. Установлено, что свободные радикалы повинны в процессах старения, воспаления, опухолевого роста, атеросклероза и ряде других патологических процессов.

Уделяя большое внимание оптимальному насыщению организма витаминами, необходимо не забывать о рациональном питании в целом. С неменьшей яростью ученые и практики отстаивают свои рецепты рационального питания от чистого вегетарианства, до смешанного питания. Спорят не только о качественном составе пищи, но и ее объеме, кратности приема, распределении в течение дня. Вносятся предложения о раздельности питания, тогда как употребление бутербродов критикуется, а гарниры и хлеб следует употреблять отдельно от мяса или вообще его не употреблять, а заменять фасолью, соей, или на крайний случай, таким белком животного происхождения, как молочный, яичный, рыбный.

Большинство экспертов по питанию, отвергая крайние точки зрения рекомендуют относительно здоровым людям придерживаться здорового образа жизни. Что касается питания не стоит мучить себя диетами, которые вызывают отвращение. Следует лишь не злоупотреблять жирами животного происхождения, углеводами, прежде всего моно- и дисахаридами (сахар, глюкоза) и мясом. Доказано, что чистые мясоеды чаще болеют и меньше живут, чем те, кто использует смешанное питание. И, конечно, все эксперты единодушны в одном: овощей и фруктов должно быть как можно больше. Именно растительной (или молочно-растительной) пищей необходимо наедаться. Все большая часть экспертов идет дальше и в условиях все возрастающих психо-эмоциональных нагрузках, темпах жизни и ухудшения экологии рекомендует дополнительный прием современных составов витаминно-минеральных биокомплексов вне зависимости от ежедневного употребления свежих овощей и фруктов.

Если в силу каких-то причин человек не может ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, то для поддержания здоровья на максимально качественном уровне следует принимать адекватное количество современных, физиологически сбалансированных витаминно-минеральных биокомплексов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика