Логотип журнала "Провизор"








Рахит у детей

Рахит — это слово знакомо многим родителям. Рахит является широко распространенным заболеванием детей первых двух лет жизни. Рахит известен очень давно, упоминается в трудах Сорана Эфесского (9–138 год н. э.) и Галена (131–211 год н. э.). Клиническое и паталого-анатомическое описание рахита дал английский ортопед Ф. Глиссон в 1650 году. Английское название rickets произошло от древнеанглийского wrikken, что означает «искривлять», а Глиссон изменил его на грече ское rhachitis (позвоночник), так как он при рахите поражается в первую очередь.

Рахит относится к обменным заболеваниям с преимущественным поражением костей. Болеют рахитом дети в основном первых двух лет жизни. Первые симптомы обычно появляются в возрасте 1–2 месяцев, развернутая клиническая картина рахита наблюдается, как правило, в 3–6-месячном возрасте. Рахит встречается во всех странах, но особенно часто — у тех северных народов, где отмечается недостаток солнечного света. Он относительно редко встречается в жарких странах. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. Частота рахита в России среди детей раннего возраста составляет от 20 до 56 процентов.

На вопросы родителей отвечает Нина Алексеевна КОРОВИНА — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования.

— Правда ли, что рахитом болеют дети только из малообеспеченных семей?

— Нет, это не совсем верно. И, хотя рахит называли раньше болезнью трущоб, им болели и дети из богатых семей. Если ребенок не гуляет на свежем воздухе, неправильно питается (ест манную кашу несколько раз в день), не получает с 6–7-месячного возраста яичного желтка и мяса, риск развития у него рахита достаточно велик.

— Каковы основные причины рахита?

— Их много, но основной причиной рахита является недостаточное поступление витамина D с пищей или его образование в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но предрасполагают к развитию рахита со стороны матери во время беременности и кормления грудью:

токсикозы;
нерациональное питание;
несоблюдение режима дня;
тяжелые заболевания во время беременности;
осложненные роды.

Со стороны ребенка предрасполагают к развитию рахита:

неправильное вскармливание ребенка (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов);
недостаточная двигательная активность ребенка (тугое пеленание, нерегулярное проведение гимнастики и массажа);
недостаточное пребывание на улице;
заболевания кожи, почек и печени.

— Почему при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен?

— Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В желудочно-кишечный тракт витамин D поступает в виде холекальциферола (D3) из продуктов животного происхождения или эргокальциферола (D2) в виде лекарственных препаратов. В организме путем сложных превращений в печени и почках эти формы витамина D преобразуются в более активные, способные регулировать всасывание солей кальция и фосфора в тонком кишечнике, отложение в костях. В результате нарушения обмена кальция, фосфора и дефицита активного метаболита витамина D наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы, костной ткани, многих внутренних органов.

Каковы первые клинические признаки рахита?

— Начальные клинические признаки заболевания внимательные родители могут отметить с 1–2-месячного возраста. Появляется беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание, кожа покрывается красными пятнами. У ребенка может ухудшиться сон, он начинает вертеть головой, отмечается «облысение» затылка. Наблюдается повышенное потоотделение с характерным кислым запахом. На коже появляется упорная потница. Характерным является пониженный тонус мышц и появление запоров. Костные изменения в этот период обычно отсутствуют.

— Считается, что для больных рахитом, обязательными являются О- или Х-образные искривления нижних конечностей, деформация черепа, грудной клетки («куриная грудь», «грудь сапожника»), черепа.

— Столь выраженные костные деформации встречаются не всегда и характерны только для запущенных, тяжелых форм, которые в последние годы встречаются нечасто. Легкие же формы рахита встречаются у 60 процентов детей первого жизни. При этом характерны уплощение затылка, чаще одностороннее, на той стороне на которой чаще спит ребенок, некоторая «податливость» краев большого родничка, утолщение в области запястья («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчуга»), на ребрах, в местах перехода костной ткани в хрящевую («рахитические четки»). Для рахита характерны позднее закрытие родничков и швов черепа, неправильное и несвоевременное прорезывание зубов. В более тяжелых случаях, при отсутствии лечения, появляются деформация грудной клетки с выпячиванием ее («куриная грудь») или наоборот, вдавливанием («грудь сапожника»). Наиболее тяжелое течение рахита отмечается у детей, недостаточно пребывающих на свежем воздухе, находящихся на углеводистом питании, хорошо прибавляющих в массе и при этом не получающих профилактических или лечебных доз витамина D.

— Моему малышу 2 года, он часто болеет ОРВИ. Врач считает, что всему виной рахит. Правда ли это?

— Да, это возможно. При рахите отмечаются не только обменные нарушения, но и функциональные изменения со стороны дыхательной системы. Пониженный тонус дыхательной мускулатуры, деформация грудной клетки могут приводить к нарушению дыхания. Кроме того, при рахите снижается иммунитет. Все это предрасполагает к более частым воспалительным заболеваниям со стороны верхних и нижних дыхательных путей.

— У моего ребенка был нормальный, регулярный стул, но после месяца появились запоры. С чем это может быть связано?

— Одной из возможных причин запора в этом возрасте может быть рахит.

— Некоторые считают, что рахит можно и не лечить, так как он «проходит» сам к 4 годам. Так ли это?

— Нет, если рахит не лечить, остаются стойкие костные деформации скелета, присоединяется сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие. Может развиться деформация костей таза, очень часто развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы кистей, отставание в росте. Частым спутником рахита является малокровие (анемия). В школьном возрасте может появиться близорукость.

— Как правильно лечить рахит?

— Лечение рахита обычно комплексное и предусматривает устранение всех факторов, предрасполагающих к нарушению обмена кальция и фосфора, а также применение витамина D. Необходимо организовать правильный режим дня с достаточным отдыхом в соответствии с возрастом ребенка и устранением различных раздражителей (яркий свет, шум и так далее). Показано достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения. Важное значение отводится лечебной физкультуре, курсам массажа, гигиеническим ваннам и обтираниям.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо уделить внимание питанию матери. Пища ее должна быть разнообразной, в достаточном количестве содержащей полноценные белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку.

Обязательным при рахите является применение витамина D.

— Как долго надо принимать витамин D?

— Для определения сроков лечения нужно показать ребенка педиатру. Обычно использование 2000–5000 ME витамина D в сутки в течение 30–45 дней дает хороший терапевтической эффект. Обычно после этого переходят на поддерживающую дозу — профилактическую, от 400 до 500 ME, которую ребенок должен получать ежедневно в течение двух лет и в зимнее время на третьем году жизни.

— Почему витамин D3 принимать лучше, чем D2?

— Преимуществами витамина D3 перед D2 являются:

большая активность;
быстрое наступление клинического эффекта (через 5–7 дней после назначения D3 и 10–14 дней при приеме D2);
высокая эффективность при рахите и рахитоподобных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
удобство и безопасность лекарственной формы.

— В аптеке можно встретить витамин D масляный, спиртовой и водный. Чем они отличаются друг от друга?

— Водный раствор витамина D3 имеет значительные преимущества перед масляным:

он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (водный раствор витамина D3 всасывается в 5 раз быстрее, а его концентрация в печени в 7 раз выше);
отмечается более продолжительный эффект: после назначения водного раствора D3 он сохраняется до 3 месяцев, а при использовании масляного раствора D2 — до 4–6 недель).

В последние годы спиртовой раствор витамина D практически не выпускается ввиду высокой дозы (в 1 капле около 4000 ME) и возможной передозировки из-за испарения спирта и увеличения концентрации раствора.

В настоящее время в России появился новый препарат для профилактики и лечения рахита — ВИТАМИН D3 — ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (ВОДНЫЙ РАСТВОР). Витамин D3 водный раствор разработала и внедрила польская фирма «ТЕРПОЛ», специализирующаяся в выпуске педиатрических лекарственных препаратов. Выпускается во флаконах по 10 мл со специальной пипеткой. Препарат удобно дозировать, одна капля раствора содержит около 420 ME холекальциферола.

— Какие существуют методы профилактики рахита?

— О предупреждении рахита нужно подумать еще до рождения малыша. Беременная женщина должна правильно питаться (упо треблять не менее 0,5 литра молочных или кисломолочных продуктов, 150 граммов творога, 30 граммов сыра, 100 граммов рыбы); больше гулять на свежем воздухе, особенно во второй половине беременности.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита, а если заболевание развилось, провести лечение до полного выздоровления ребенка. Особенное внимание нужно уделять физическому развитию ребенка и его закаливанию. Помимо прогулок на свежем воздухе, водных процедур, большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые должны проводиться систематически, регулярно, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки. Лучшей пищей ребенка является грудное молоко, но если молока у матери нет, необходимо использовать современные адаптированные заменители женского молока. Для профилактики рахита у здоровых доношенных детей хорошо использовать витамин D3 (холекальциферол) водорастворимый по 1 капле (420 ME) ежедневно в течение осенне-зимнего периода. Дозу для недоношенных детей и из групп риска по рахиту (получающих противосудорожную терапию, часто болеющих, с патологией желудочно-кишечного тракта и так далее) индивидуально определяет врач.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика