Логотип журнала "Провизор"








Д-р мед. наук, проф. Б. М. Венцковский,
заведующий кафедрой акушерства и гинекологии
Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Здоровой маме — здорового малыша, здоровому малышу — здоровую маму!

В США и Канаде 80% беременных и женщин, кормящих грудью, принимают комплекс витаминов и минералов МАТЕРНА

По материалам маркетинговых исследований фармацевтической компании «WYETH-LEDERLE»

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что только здоровая мать может родить здорового ребенка. К сожалению, в последние годы увеличивается частота осложнений в период беременности, во время родов и в послеродовой период. Этому способствуют экологическое неблагополучие, действие стрессовых нагрузок, нерациональное питание, недостаточный уровень медицинской культуры, низкий жизненный уровень населения и т. д. Почти у каждой третьей беременной отмечена анемия, увеличилась частота гестозов, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода. В послеродовой период у многих родильниц недостаточно грудного молока для полноценного вскармливания ребенка (гипогалактия). Перечисленные осложнения, как и ряд других, приводят к тому, что дети рождаются ослабленными, с нарушенной адаптацией, часто болеют и отстают в развитии. Помимо этого, выхаживание таких новорожденных требует больших материальных затрат.

Становится очевидным, что гораздо эффективнее предупредить развитие осложнений беременности, родов и послеродового периода. Безусловно, медицина не может влиять на все причины, обусловливающие здоровье населения, в том числе и беременных. Однако ряд профилактических мероприятий позволяет снизить риск воздействия некоторых неблагоприятных факторов на здоровье будущей матери.

В период беременности у женщин может возникнуть дефицит витаминов, ряда минералов (железа, марганца, цинка и других), которые необходимы для организма плода в процессе его развития, что может привести к биохимическим нарушениям в организме матери и плода.

Следовательно, возникает необходимость в сбалансированном восполнении этих веществ, которые не синтезируются в организме матери. Одним из таких сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для женщин в период беременности и кормления грудью, является МАТЕРНА (регистрационное свидетельство № 3350 от 26.06. 1998 г.) — препарат, в состав которого входит 12 жизненно необходимых витаминов и 9 минералов.

Витамин А (ретинол и b-каротин), входящий в состав МАТЕРНЫ, необходим для нормального роста костей, полового развития, улучшения зрения, он обладает антиоксидантным эффектом. Витамин Е активирует действие многих ферментов, способствует усвоению фолиевой кислоты и железа, предупреждая развитие анемии. Витамины группы В уменьшают частоту и тяжесть гестозов беременных, регулируют обменные процессы.

Дефицит фолиевой кислоты — наиболее часто встречающийся гиповитаминоз, который развивается у женщин репродуктивного возраста, в частности у беременных. Недостаток фолиевой кислоты у беременных приводит к увеличению частоты случаев невынашивания беременности, развития анемии, депрессии. В период беременности необходимое количество фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки в связи с возрастающими потребностями плода, и именно такое количество фолиевой кислоты содержится в МАТЕРНЕ.

Наряду с дефицитом фолиевой кислоты у беременных нередко развивается анемия, которая является следствием недостаточного поступления в организм железа. В МАТЕРНЕ содержится 60 мг фумарата железа, и благодаря рациональному соотношению в препарате кальция и магния железо максимально всасывается, не вызывая побочных явлений.

Входящий в состав МАТЕРНЫ йод, который является незаменимым минералом для синтеза тиреотропного гормона, предупреждает возникновение дисфункции щитовидной железы, способствует нормальному развитию ребенка.

МАТЕРНУ принимают натощак по 1 таблетке в сутки, препарат не содержит красителей, не имеет привкуса, таблетки легко проглотить.

МАТЕРНА — сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, позволяющий заранее, до наступления беременности, создать необходимую концентрацию питательных веществ в организме женщины, что впоследствии будет выполнять роль защитного барьера от неблагоприятных воздействий на нее и на плод.

I триместр беременности

Потребление необходимого количества цинка, входящего в состав МАТЕРНЫ, позволяет предупредить развитие слабости родовой деятельности, атонических кровотечений, преждевременных родов. Фолиевая кислота, поступающая в необходимом количестве, значительно снижает риск развития у плода пороков нервной трубки.

II триместр

Потребление необходимого количества железа, входящего в состав МАТЕРНЫ, увеличение его утилизации за счет оптимального соотношения кальция и магния является профилактикой железодефицитной анемии.

Ill триместр

Оптимальные дозы кальция, магния, витамина D, входящих в состав МАТЕРНЫ, незаменимы для минерализации костей плода.

Период кормления грудью МАТЕРНА полностью обеспечивает возросшие потребности матери и ребенка в питательных веществах.

Таким образом, применение МАТЕРНЫ до беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений и сделать материнство более безопасным.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика