Логотип журнала "Провизор"








И. В. Сорокина, кандидат химических наук

Фолиевая кислота и беременность: мировой опыт

Фолиевая кислота (витамин Вс, или витамин В9) принадлежит к витаминам группы В. Ее значение для беременных женщин невозможно переоценить, так как метаболиты фолиевой кислоты принимают участие в синтезе ДНК.

Фолиевая кислота защищает нерожденного ребенка от развития уродств, таких как «открытая спина» («spina bifida») и «анэнцефалия» («anencephaly»), иначе говоря — от развития дефектов нервной трубки (ДНТ), которые поражают головной и спинной мозг. Ежегодно в США рождается около 2500 детей с такими уродствами.

У новорожденных с анэнцефалией не развивается мозг. Они рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. У детей, которые страдают «spina bifida», наблюдаются повреждения позвоночного столба разной тяжести — сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника. При соответствующем уходе такие дети могут дожить до взрослого возраста, но, как правило, они нуждаются в протезах и растут умственно отсталыми.

Кроме недостатка фолиевой кислоты существуют следующие факторы риска ДНТ:

семейная история; развитие ДНТ во время предыдущей беременности;
использование некоторых противосудорожных препаратов;
большой избыточный вес;
принятие горячих ванн на ранних стадиях беременности;
лихорадка на ранних стадиях беременности;
диабет.

Любая женщина, имеющая такие факторы риска в своем анамнезе, прежде, чем планировать беременность, должна проконсультироваться с врачом.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными уродствами и питанием в 50-х годах нашего века. Частота уродств всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у детей, рожденных зимой и ранней весной.

В 1991 г. британские исследователи обнаружили, что прием прописанных врачом доз фолиевой кислоты на 72% снижает риск развития ДНТ у тех женщин, у которых были осложнены предыдущие беременности. Рекомендованные Обществом акушеров и гинекологов Канады и Канадским колледжем медицинской генетики дозы фолиевой кислоты для женщин, у которых предыдущие беременности были осложнены ДНТ, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендованные дозы фолиевой кислоты для снижения риска ДНТ (Kанада)
Риск развития ДНТ Рекомендованная доза
Средний уровень риска 0,4–0,8 мг/день
Повышенный риск  
1. Предыдущая беременность с ДНТ 0,8–5 мг/день
2. Родственник (живущий или умерший) с ДНТ 0,8–5 мг/день
3. Женщины с эпилепсией, принимающие препараты вальпроевой кислоты или карбамазепин 0,8–5 мг/день
4. Женщины с инсулинзависимым сахарным диабетом, которые не контролировали его до зачатия 0,8–5 мг/день

Недавние исследования в Венгрии показали, что частота первого развития ДНТ снижается у женщин, которые принимали поливитаминные препараты, содержащие 0,8 мг фолиевой кислоты.

Основная опасность ДНТ заключается в том, что они возникают на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знает о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16–28 день после зачатия. Поэтому чрезвычайно важно начать профилактический прием фолиевой кислоты приблизительно за 1 месяц до момента зачатия и продолжать его в течение первого триместра беременности. Поскольку больше половины всех беременностей являются незапланированными, женщинам настоятельно рекомендуется профилактический прием.

Нормальный сбалансированный рацион не обеспечивает рекомендованной дневной нормы витамина В9. Содержание фолиевой кислоты в различных продуктах приведено в таблице 2.

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукты Объем порции Kоличество фолиевой кислоты (мг) % от дневной нормы (0,4 мг)
Печень цыпленка   770 193
Хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой 0,5–1,5 стакана 100–400 25–100
Говяжья печень, тушеная   217 54
Чечевица, приготовленная 0,5 стакана 180 45
Спаржа 0,5 стакана 132 33
Шпинат, приготовленный 0,5 стакана 131 33
Бобы 0,5 стакана 78–128 20–32
Томатный сок 1 стакан 48 12
Брюссельская капуста 0,5 стакана 47 12
Апельсины 1 среднего размера 47 12
Kапуста брокколи, приготовленная 0,5 стакана 39 10
«Fast food» большое количество 38 10
Зародыши пшеницы 2 38 10
Белый хлеб, обогащенный 1 кусочек 38 10

Женщины, планирующие беременность, могут получать рекомендованное количество витамина В9 следующими путями:

увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов — природных источников фолата;
употреблять в пищу продукты (хлопья для завтрака), обогащенные фолиевой кислотой;
принимать моно- или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота (такие как «Ундевит»).

В 1992 г. служба общественного здоровья США рекомендовала всем женщинам детородного возраста (15–45) лет, способным забеременеть, принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день, чтобы снизить риск развития ДНТ в случае беременности. Такая же норма рекомендована детям старше 4-х лет и взрослым мужчинам. Для беременных женщин, по рекомендации FDA (США), дневная норма повышается до 0,8 мг. По данным статистики, на сегодняшний день в США большинство женщин от 19 до 50 лет употребляет в среднем 0,2 мг фолиевой кислоты в день.

В природе витамин В9 существует в виде фолата и находится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых, цельных зерновых. Из животных продуктов им богата печень.

Опубликованные в 1996 г. данные сообщают, что синтетический витамин В9 (фолиевая кислота) усваивается организмом человека лучше, чем природный аналог (фолат). Однако механизм явления пока неясен и требуются дополнительные исследования.

С января 1998 г. в США вступили в силу регуляторные меры по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания. Производители обязаны прибавлять 0,43–1,4 мг фолиевой кислоты на фунт обогащенной продукции. К таким продуктам относятся мука, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и булочки. Порция такого продукта должна обеспечивать 10% дневной нормы фолиевой кислоты с соответствующими обозначениями на этикетке. Не подлежат обогащению продукты из цельных зерновых, так как они богаты природными фолатами.

Такие нормы установлены с тем, чтобы ежедневное употребление фолиевой кислоты не превышало 1 мг (за исключением случаем, когда это специально назначено врачом). Слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У пациентов, которые страдают эпилепсией и принимают противосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислоты маскирует симптомы В12-дефицитной пернициозной анемии у пациентов, испытывающих недостаток цианокобаламина, тогда как неврологические нарушения прогрессируют. Чаще это случается у пожилых людей.

Несмотря на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты любая женщина должна проконсультироваться с врачом.

Материал предоставлен фирмой ООО «Витамины-Трейд»
г. Киев, ул. Красноармейская, 9/2, 2-й подъезд, кв. 15
Тел./факс: (044) 490-58-35, 490-58-37





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика