Логотип журнала "Провизор"








К. м. н. Л. В. Деримедведь

Антиоксидантные препараты в профилактике и лечении гиперлипидемий

УкрФА

По данным статистики, одной из ведущих причин смертности населения в СНГ, является патология сердечно-сосудистой системы [1, 2, 3]. Согласно результатам Фременгемского исследования (проводившегося с 1971 по 1986 г. включительно) было установлено, что частота возникновения коронарной патологии прямо коррелирует с уровнем холестерина в крови, что выражается в следующей пропорции:

Риск развития ИБС =
уровень холестерина липопротеидов низкой плотности /
уровень холестерина липопротеидов высокой плотности
[4]

Поэтому основной задачей современной медицины является профилактика и лечение гиперлипидемий [4, 2].

С этой целью используются как средства, корригирующие липидный обмен (статины, фибраты, препараты, уменьшающие всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике; «эссенциальные» фосфолипиды и др.), так и антиоксиданты [2, 5].

Использование последних обусловлено тем, что при гиперлипидемиях наблюдается активация перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое играет важную роль в формировании атеросклероза [1, 2, 6].

Среди антиокислительных препаратов, применяемых в комплексной терапии атеросклероза, широко применяются витаминные комплексы и поливитамины.

Общим для большинства из них является наличие в их составе витаминов С, А, Е и микроэлементов: Se и Fe.

Витамин Е оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды и ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот. Ряд исследователей считают, что антиоксидантный эффект витамина Е обусловлен его протекторным действием в отношении селенопротеидов, и, в частности, системы глутатиона, которая защищает клеточные структуры от свободнорадикальной деструкции [1, 6].

Антиокислительный эффект витамина Е усиливается в присутствии убихинона (коэнзима Q), который восстанавливает окисленную форму токоферола и снижает интенсивность ПОЛ [1]. Исследования последних лет подтверждают, что липопероксидация, сопровождающаяся модификацией протеинов ингибируется эндогенным убихиноном [1].

Синергетическим антиокислительным действием обладает витамин С, который регенерирует a-токоферол с образованием полудегидроаскорбиновой кислоты. В то же время при избыточном поступлении витамин С может (особенно в сочетании с железом) проявлять про-оксидантные свойства [1, 2].

Выраженный антиокислительный эффект оказывают каротиноиды. Благодаря высокой липофильности b-каротина обеспечивается более высокая его концентрация в липопротеидах и мембранных структурах [1], что способствует более эффективному (по сравнению с a-токоферолом), улавливанию в липофильной части активных форм кислорода и продуктов ПОЛ.

Все эти вещества действуют синергитически на эндогенную антиокислительную систему и повышают ее эффективность в защите от повреждающего действия ПОЛ [4, 6].

Фармакологическая характеристика некоторых наиболее эффективных поливитаминных антиокислительных препаратов представлена ниже.

Эффективным средством в профилактике и лечении атеросклероза, ожирения, гиповитаминозов является «Витрум атеролитин», действие которого определяется входящими в его состав витаминами, минеральными веществами, биологически активными веществами животного и растительного происхождения. Препарат регулирует липидный обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах, активизирует иммунную систему.

Близки по составу и действию «Триовит» и «Три-ви-плюс», которые рекомендуются пациентам пожилого возраста, курильщикам (из-за повышенного образования в их организме свободных радикалов и активации ПОЛ), лицам, подвергающимся воздействию различных видов излучений.

Антиоксидантной активностью обладает ряд препаратов, известных в Украине как пищевые добавки. В России эти продукты имеют статус лекарственных препаратов.

Антиокс — комбинированный препарат, содержащий экстракт виноградной выжимки, b-каротин, витамины С и Е, дрожжи (с селеном), экстракт листьев Гинко билоба и цинк.

Экстракт листьев Гинко билоба содержит гликозиды, ингибирующие процесс связывания тромбоцитактивизирующего фактора (RAE) с рецепторами клеточных мембран, что ведет
к снижению тромбообразования. Входящий в состав препарата экстракт виноградной выжимки оказывает антиагрегантный эффект и улучшает микроциркуляцию. Все это является важным патогенетическим фактором профилактики атеросклероза, т. к. гиперкоагуляция и гиперлипидемия являются звеньями однонаправленного патологического процесса. Наличие в составе «Антиокса» витаминов Se и Zn уменьшает интенсивность ПОЛ, что позволяет его использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт виноградной выжимки и b-каротин содержатся в препарате «Лайфпак антиокс-плюс», применяемом для лечения тромбофлебитов и профилактики сердечно-сосудистой патологии.

«Биоторин» — препарат природного происхождения, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, комлпекс антиокислительных ферментов: каталазу и пероксидазу, фитогормоны, микро- и макроэлементы, витамины группа В и др.

«Биоторин», благодаря своему составу, защищает эндогенную антиокислительную систему от повреждающего действия активных форм кислорода, стабилизирует субклеточные и клеточные мембраны, улучшает метаболические процессы в организме. Препарат снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, угнетает мобилизацию жира из депо и др. Применяется «Биоторин» при атеросклерозе, жировой дистрофии печени, избыточной лучевой нагрузке (работники рентгеновских кабинетов, сотрудники АЭС, изотопных лабораторий; на фоне проводимой лучевой терапии), при лимфопролиферативных заболеваниях (лечении и профилактике нарушений гемопоэза) и др.

«Витамакс» и «Витамакс плюс с антиоксидантами» — комбинированные препараты, содержащие комплекс витаминов, биологически активные вещества (цветочная пыльца, маточное молочко, масло зародышей пшеницы, корень Жень-шеня и др.), микро- и макроэлементы.

В отличие от «Витамакса», «Витамакс плюс с антиоксидантами» содержит большее количество витаминов В, микро- и макроэлементов, опосредовано повышающих активность эндогенных антиокислительных систем и уменьшающих уровень продуктов свободнорадикальной природы в плазме крови.

Эти препараты используются как дополнительные средства в комплексной терапии гиперлипидемий, хронических гепатитов, гиповитаминозах после лучевой терапии

Схожим действием обладает и «Витамоунт с антиоксидантами», имеющий аналогичное с «Витамаксом» применение.

Помимо поливитаминных средств, для профилактики и лечение атеросклероза и обусловленных им патологий все шире стали применять антиоксиданты (мексидол, убихинон, эмоксипин), антиоксиданты (эликсир янтарный плюс), цитопротекторы (цитохром С). Продолжаются исследования по изучению антисклеротических и антиоксидантных свойств ферментов-антиоксидантов (супероксид-дисмутазы, каталазы), производных хитина и хитозана (полиглюкозам), эллаговой кислоты и других фармакологически активных веществ, которые, несомненно, займут надлежащее им место в терапии атеросклероза.

Литература

  1. Бауэр В. Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения болезней, вызванных окислительным стрессом//Словакофарма ревю.— 1997.— т. VII.— № 2.— С. 38–44.
  2. Климов А. Н., Никульчева Н. Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз.— Санкт-Петербург: Питер, 1995.— 297 с.
  3. Константинов В. В., Жуковский Г. С., Константинова О. С., Тимофеева Т. Н., Капусти-на  А. В., Олферьев А. М., Деев А. Д. Динамика ишемической болезни сердца и факторов риска среди мужского населения Москвы за период 1985 по 1995 г.//Терапевтический архив, 1997.— № 1.— С. 12–14.
  4. Липостабил — для профилактики и лечения атеросклероза//Фармновости.— 1996.— № 1.— С. 34–37.
  5. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М.: Астра Фарм Сервис, 1998.— 1600 с.
  6. Сторожок Н. Н. Биологическое действие природных антиоксидантов//Провизор.— 1998.— № 2.— С. 50–52.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика