Логотип журнала "Провизор"








Е. И. Митченко

Аспекты применения комплексного гомеопатического препарата «Пумпан» в кардиологической практике

Украинский НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско

 Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из серьезнейших проблем современной медицины. Наиболее распространенным заболеванием в промышленно развитых странах мира является артериальная гипертензия (АГ), которая наблюдается у 15–30% взрослого населения. В Украине АГ страдает около 13 миллионов человек. Ежегодно при обращении людей в лечебно-профилактические учреждения впервые выявляется около 430 тыс. больных артериальной гипертензией. Эта патология является национальной социальной проблемой, для решения которой Указом Президента Украины от 4 февраля 1999 г. утверждена программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине.

Одной из причин заболевания и его осложнений является недостаточная осведомленность населения. От 30 до 40% больных не подозревают о существовании у них высокого артериального давления, не связывая порой свое плохое самочувствие с его возможным повышением. И это не удивительно, ведь на начальных этапах формирования болезни, когда подъем артериального давления носит кратковременный, нестойкий характер, специфических жалоб (головная боль, головокружение, снижение остроты зрения и мелькание пятен перед глазами) может и не быть. Кратковременный, а затем и более постоянный подъем артериального давления сказывается прежде всего на сердце и сосудах.

У лиц с высоким артериальным давлением в 3–4 раза чаще выявляется ИБС и в 7 раз чаще — нарушение мозгового кровообращения. За последние семь лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине увеличилась на 30%.

При повышенном артериальном давлении сердце вынуждено работать в условиях постоянной перегрузки, что приводит к увеличению в объеме сердечной мышцы (гипертрофия миокарда). Гипертрофированный миокард служит основой для раннего появления нарушений ритма, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Увеличение в объеме миокарда левого желудочка, а именно на него ложится основная нагрузка давления, требует дополнительного питания, а коронарные сосуды, испытывающие чрезмерное перенапряжение вследствие высокого давления, не способны в полной мере компенсировать повышенные потребности миокарда в кислороде.

В настоящее время в Украине завершено клиническое исследование комплексного гомеопатического препарата Пумпан («Рихард Биттнер ГмбХ», Австрия), в состав которого входят 5 натуральных компонентов: боярышник, арника, карбонат калия, наперстянка, ландыш майский. Основными показаниями для назначения препарата являются слабость сердечной деятельности, аритмии, мягкие формы артериальной гипертензии, одышка, боли в сердце нейрогенного характера. Согласно рекомендациям фирмы-производителя Пумпан применяют при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипертоническому и кардиальному типам; хронической ИБС; артериальной гипертензия I-II ст.; дистрофических и инфекционно-токсических заболеваниях миокарда; аритмиях; хронической сердечной недостаточности.

В исследовании препарата принимали участие следующие клиники: Украинский НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско, кафедра госпитальной терапии Национального медицинского университета, кафедра госпитальной терапии Харьковского государственного медуниверситета, кафедра неврологии Днепропетровской медицинской академии, кафедра пропедевтики внутренних болезней Луганского медуниверситета.

Обследовано 397 больных, из них: 170 пациентов с НЦД, 161 — c хронической ИБС и 56 больных с артериальной гипертензией. Следует отметить, что если при НЦД предлагалось использовать препарат Пумпан в качестве монотерапии, то при ИБС и артериальной гипертензии в комплексе антиангинального и антигипертензивного лечения как дополнительное или оптимизирующее средство.

Согласно полученным данным подтверждена положительная динамика общего статуса больных НЦД после лечения Пумпаном по сравнению со стандартными седативными препаратами: уменьшились или полностью исчезли проявления церебральных (головная боль, вестибулярные нарушения, утомляемость, раздражительность, снижение памяти и др.), кардиальных (боли в области сердца, сердцебиение, «перебои» в работе сердца) и абдоминальных клинических симптомов.

По результатам анализа включения препарата Пумпан в терапию больных ИБС подтверждена оптимизация стандартной терапии. Выявлено умеренное седативное и антиадренергическое воздействие его компонентов на вегетативную нервную систему пациентов, что нашло свое отражение в субъективной оценке своего состояния больным (уменьшилась частота ангинозных приступов, уменьшился суточный прием нитроглицерина). По данным общеклинического обследования отмечена тенденция к уменьшению систолического и диастолического АД, ЧСС и двойного произведения (ДП), что свидетельствует о повышении экономичности работы сердца. Доказано снижение функционального класса (ФК) с 1,8 ± 0,1 до 1,2 ± 0,15 и увеличение общей продолжительности теста дозированной физической нагрузки (ТФН) с 13,7 ± 0,8 мин. до 15,5 ± 0,7 мин. Уменьшилась продолжительность болевых и безболевых приступов ишемии миокарда (по данным Холтеровского мониторинга).

Согласно анализу характеристик центральной гемодинамики под влиянием курсового лечения препаратом Пумпан выявлена тенденция к увеличению ударного объема левого желудочка и достоверному росту фракции изгнания левого желудочка, что свидетельствует о положительном воздействии на сократительную способность миокарда левого желудочка обследованных пациентов.

Проанализировав результаты воздействия комплексной курсовой терапии с включением препарата Пумпан на клиническое состояние больных ИБС и артериальной гипертензией, можно сделать вывод, что наиболее существенная положительная динамика наблюдалась в виде уменьшения проявлений болевого синдрома, одышки и отечного синдрома, что ассоциировалось с увеличением диуреза у обследованных пациентов без наращивания дозы мочегонных препаратов.

В процессе комплексной терапии с использованием препарата Пумпан отмечена возможность уменьшения, а в ряде случаев и отмены антиангинальных препаратов, то есть с 3- 4-компонентной терапии перейти к 2-3-компонентному лечению. Так, после присоединения к комплексному лечению препарата Пумпан, в 34,5% случаев представилась возможность уменьшить дозу нитратов, а в 22,8% — отменить препараты этой группы. Аналогичная ситуация наблюдалась у 11,7% и 15,7% больных, принимавших антагонисты кальция, и у 18,3% и 37,1% — бета-блокаторы. Наибольший процент отмены (37,1%) наблюдался в группе бета-блокаторов, что, возможно, компенсировалось самостоятельным антиадренергическим влиянием препарата Пумпан на сердечно-сосудистую систему пациентов. Последний момент особенно важен в связи с дискуссией, развернувшейся на международных форумах и в научных публикациях, по поводу отрицательного действия гиперактивности симпатоадреналовой системы (САС) на миокард при сердечной недостаточности. Таким образом, при гиперактивации САС у больных СН за счет включения в комплексную терапию артериальной гипертензии гомеопатического препарата Пумпан в ряде случаев достигнут антиадренергический эффект.

Положительная клиническая динамика препарата ассоциировалась с хорошей переносимостью пациентами всех возрастных групп.

Препарат Пумпан может быть успешно применен для монотерапии в случае НЦД по гипертоническому и кардиальному типу, а также в комплексной терапии органической кардиальной патологии для оптимизации эффекта индивидуально подобранного лечения.

Материал предоставлен фирмой «Рихард Биттнер ГмбХ»
Тел./факс: (044) 417-83-02, 462-50-94





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика