Логотип журнала "Провизор"








Диагностические полоски PHAN® производства фирмы «Lachema», Чехия

Общие принципы использования диагностических полосок PHAN®

Полоски вынимают всегда в количестве, необходимом для непосредственного употребления, после чего немедленно плотно закрывают тару фабричной крышкой, снабженной осушителем. Нельзя прикасаться рукой к зоне индикации полосок. Для исследования употребляют свежую (не старше 4-х часов) мочу, хорошо перемешанную и нецентрифугированную, отобранную в совершенно чистую посуду, не содержащую остатков кислот, дезинфицирующих и моющих средств. Предназначенную для анализа мочу следует предохранять от действия света.

Предупреждение

Влияние лекарственных средств и их производных на тесты неполностью изучено. В спорных случаях рекомендуется повторить исследование мочи после исключения препаратов. На чувствительность тестов влияет вариабильность мочи, визуальная способность врача или лаборанта и условия освещения при выполнении пробы. Неотмытые с посуды дезинфицирующие и моющие средства могут давать ложноположительные или завышенные результаты.

Хранение

Диагностические полоски должны храниться в плотно закрытой заводской таре в сухом, темном месте при температуре от +2 до +30° С. Не вынимать из тары пакет с осушителем. Полоски следует предохранять от влажного воздуха, прямого солнечного света, повышенной температуры и химических испарений в лаборатории. При соблюдении условий хранения диагностические полоски пригодны к употреблению в течение срока, указанного на упаковке. После первого вскрытия тары используйте полоски в течение 3-х месяцев.

Glukophan®
Диагностические полоски для исследования мочи на глюкозу in vitro № 50

№ кат.: 1235008
Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Проведение анализа
Для исследования используют отобранную в чистую посуду свежую (стоявшую не более 4 часов), хорошо перемешанную и нецентрифугированную мочу без консервантов. Полоску опускают на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы зона индикации была смочена. Приблизительно через 60 секунд сопоставляют окраску зоны индикации с соответствующей цветной шкалой.

Глюкоза
Определение глюкозы основано на ферментативной (глюкозаоксидаза/пероксидаза) реакции. Тест специфичен для глюкозы, другие сахара не взаимодействуют. На реакцию не влияют присутствующие в моче кетоновые тела и низкие концентрации восстанавливающих веществ, таких как аскорбиновая кислота. Образование отчетливого оранжевого окрашивания подтверждает наличие глюкозы уже с концентрации 2 ммоль/л. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат.

Определение глюкозы в моче с помощью мультитестовых полосок считается ориентировочно качественным.
Реагенты: глюкозаоксидаза [14 Ед], пероксидаза [1,7 Ед], 4-аминофеназон [60 мкг], пиразолоны [132мкг].

Производитель «Lachema», Чешская республика

 

Biliphan
Диагностические полоски БИЛИФАН для определения билирубина в моче № 50

Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Описание и принцип действия
Диагностические полоски БИЛИФАН предназначены для экспрессного, специфического выявления и определения билирубина в моче. Зона индикации полоски содержит кислотный буфер в смеси со специальным реактивом, образующим с конъюгированным билирубином краситель розового цвета.

Проведение определения и оценка
Полоску погружают в исследуемую мочу и немедленно вынимают. Через 1 мин. сравнивают окраску зоны индикации с цветной шкалой сравнения на этикетке. Окрашивание, появившееся через 3 мин., не принимают во внимание. В присутствии билирубина первоначально белая зона индикации окрашивается в розовый цвет.

В сильноокрашенной моче или моче с высокой концентрацией уробилиногена при положительной реакции зона индикации приобретает оранжеватый оттенок; но такое отличие от шкалы сравнения принципиально не мешает относительно точному отсчету результата по общей интенсивности окраски.

Производитель «Lachema», Чешская республика

 

Melliphan®
Диагностические полоски для визуального полуколичественного определения глюкозы в крови in vitro № 50

№ кат.: 1215503
Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Указания для врача
Диагностические полоски МЕЛЛИФАН используются для быстрого полуколичественного определения содержания глюкозы в крови у больных сахарным диабетом в общей клинической практике, а также для самоконтроля у больных диабетом. Принцип действия диагностических полосок МЕЛЛИФАН основан на использовании сопряженных ферментативных реакций, катализируемых глюкозооксидазой и пероксидазой. Реакция является высокоспецифичной для глюкозы.

Диагностические полоски МЕЛЛИФАН содержат две индикаторные зоны. Индикаторные зоны содержат ферменты глюкозооксидазу и пероксидазу. Эти зоны различаются используемыми хромогенными системами. Первая зона индикации содержит индикатор, дающий в присутствии глюкозы синее окрашивание. Вторая индикаторная зона содержит хромогенную систему, которая в присутствии глюкозы дает оранжево-красное окрашивание.

Проведение определений
Каплю крови следует нанести на обе зоны индикации полоски. Через 60 секунд кровь с зон индикации следует смыть сильной струей дистиллированной воды из емкости для промывания в течение 1–2 секунд. После этого необходимо осушить зоны при помощи марлевой салфетки. Концентрацию глюкозы в исследуемой крови определяют немедленно, сравнивая окраску индикаторной зоны с цветовой шкалой сравнения. Если оранжево-красная окраска второй зоны индикации интенсивнее, чем квадратик шкалы с обозначением «15 ммоль/л», следует подождать еще минуту и лишь затем проводить сравнение. Если окраска зоны находится между двумя квадратиками цветовой шкалы сравнения, то концентрация глюкозы определяется экстраполированием.

Рекомендации по самоконтролю больных диабетом
Самоконтроль за содержанием глюкозы в крови, регулярно проводимый больным диабетом, не исключает и не заменяет постоянного медицинского контроля, однако может облегчить врачу наблюдение за состоянием больного.

Производитель «Lachema», Чешская республика

 

Nonaphan® SG
Диагностические полоски для исследования мочи на удельный вес, нитриты, рН, белок, глюкозу, уробилиноген, билирубин, кетоны и кровь in vitro № 50

Ном. номер: 1315508
Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Проведение анализа
Для исследования используют отобранную в чистую посуду свежую (стоявшую не более 4 часов), хорошо перемешанную и нецентрифугированную мочу без консервантов. Полоску опускают на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы зона индикации была смочена и оставляют в горизонтальном положении. Приблизительно через 60 секунд сопоставляют окраску зоны индикации с соответствующей цветной шкалой для удельного веса, нитритов, белка, глюкозы, уробиликогена, билирубина, кетонов в крови.

Удельный вес
Тест основан на принципе ионного обмена, который происходит между полиэлектролитом и ионами, присутствующими в моче. Результатом является изменение цвета кислотно-основного индикатора из сине-зеленого окрашивания в моче с низкой концентрацией ионов, через зеленое и желто-зеленое окрашивание до охрово-желтого окрашивания в моче с повышенной концентрацией ионов.
Реагенты: Поли(метил-винил-эфир-алт)-малеиновая кислота [400 мкг], бромтимоловый синий [46,4 мкг].

Нитриты
Тест основан на превращении нитратов в нитриты под действием в основном грамотрицательных микроорганизмов, присутствующих в моче. Цветная реакция основана на модифицированной реакции Грисса. Бледно-розовая окраска реакционной зоны доказывает значительную бактериурию, то есть наличие 105 и более микроорганизмов в 1 мл исследуемой мочи, но окрашивание зоны количественно не пропорциально количеству бактерий, присутствующих в моче. Отрицательный результат анализа не исключает бактериурию. Чувствительность теста составляет примерно около 70% от всех случаев бактериурии.
Реагенты: тетрагидробензо(h)хинолин-3-ол [1,8 мкг], сульфаниламид [10,4 мкг]

рН
Тест основан на изменении цвета смешанного кислотно-основного индикатора с переходом от оранжевой окраски через желтую, зеленую до синей в диапазоне рН 5-9. Значение рН можно определить с точностью до 0,5 единицы рН. Пробе мешают инородные вещества кислого или щелочного характера.
Реагенты: метиловый красный [0,96 мкг], бромтимоловый синий [16,6 мкг].

Белок
Тест основан на изменении цвета кислотно-основного индикатора под влиянием белков. Проба наиболее чувствительна к альбумину, менее чувствительна к глобулинам, мукопротеинам, гемоглобину и белку Бенс-Джонса. На определение белка не влияет величина рН мочи, но в сильно щелочной моче (рН выше 8) или в моче с исключительно высокой буферной емкостью эти полоски могут давать ложноположительные результаты. Ложноположительные результаты может давать моча больных, принимавших хининовые препараты или лекарства на основе производных хинолина. Реагенты: тетрабромфенолфталеин этилэфир [20 мкг], тетрабромфеноловый синий [33 мкг].

Глюкоза
Определение глюкозы основано на ферментативной (глюкозаоксидаза/пероксидаза) реакции. Тест специфичен для глюкозы, другие сахара не взаимодействуют. На реакцию не влияют присутствующие в моче кетоновые тела и в низких концентрациях восстанавливающие вещества, такие как аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат.

Определение глюкозы в моче с помощью мультитестовых полосок считается ориентировочно качественным. Для точного количественного определения глюкозы в моче рекомендуется использовать специальные тестполоски Glukophan.
Реагенты: глюкозаоксидаза [14 Ед], пероксидаза (1,7 Ед], 4-аминофеназон [60 мкг], пиразолоны [132 мкг].

Уробилиноген
Тест основан на реакции азосочетания уробилиногена со стабилизированным реактивом. Проба специфична для уробилиногена и стеркобилиногена и не чувствительна к интерферирующим факторам, выявляемым тестом Эрлиха. На реакцию не влияет рН мочи. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат.
Реагенты: триазен [68 мкг].

Билирубин
Тест основан на реакции азосочетания билирубина со стабилизированным реактивом. На реакцию не влияет рН мочи. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат.
Реагенты: триазен [50 мкг].

Кетоны
Тест основан на реакции Легала. Проба значительно чувствительнее к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону. С бета-гидроксимасляной кислотой проба не реагирует. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина или сульфонфталеина, присутствующие в моче, могут в щелочной среде зоны окрашиваться в красный и даже пурпурный цвет. Цветная шкала сравнения на этикетке отражает концентрацию ацетоуксусной кислоты в моче. Исследуемую мочу следует предохранять от прямого солнечного света.
Реагенты: нитропруссид натрия [142 мкг].

Кровь
Тест основан на способности гемоглобина катализировать окисление индикатора органическим гидропероксидом, содержащимся в зоне индикации. Для выявления крови в моче на этикетке нанесены две шкалы сравнения: одна для определения интактных эритроцитов (шкала с синими точками), другая — для свободного гемоглобина (равномерно окрашенная цветная шкала). Проба высокочувствительна к гемоглобину, реагирует слабой положительной реакцией на присутствие его в концентрации, соответствующей примерно 5 эритроцитам в 1 мкл мочи. Проба характеризуется примерно одинаковой чувствительностью к гемоглобину и миоглобину, чувствительность к лейкоцитам примерно на порядок ниже. Положительную реакцию может давать моча, сильно зараженная некоторыми бактериями, дрожжами или плесенью. На чувствительность пробы может влиять присутствие высоких концентраций растворенных в моче веществ и присутствие аскорбиновой кислоты (витамин С) или ингибиторы лекарственного происхождения.
Реагенты: о-толуидин [73 мкг], гидропероксид [730 мкг].

Производитель «Lachema», Чешская республика

 

Diaphan®
Диагностические полоски для исследования мочи на глюкозу, кетоны in vitro № 50

№ кат.: 1201901
Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Проведение анализа
Для исследования используют отобранную в чистую посуду свежую (стоявшую не более 4 часов), хорошо перемешанную и нецентрифугированную мочу без консервантов. Полоску опускают на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы зона индикации была смочена. Полоску оставить в горизонтальном положении. Приблизительно через 60 секунд сопоставляют окраску зоны индикации с соответствующей цветной шкалой для кетонов.

Глюкоза
Определение глюкозы основано на ферментативной (глюкозаоксидаза/пероксидаза) реакции. Тест специфичен для глюкозы, другие сахара не взаимодействуют. На реакцию не влияют присутствующие в моче кетоновые тела и в низких концентрациях восстанавливающие вещества, такие как аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат.
Реагенты: глюкозаоксидаза [14 Ед], пероксидаза [1,7 Ед], 4-аминофеназон [60 мкг), пиразолоны [132 мкг]

Кетоны
Тест основан на реакции Легала. Проба значительно чувствительнее к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону. С бета-гидроксимасляной кислотой проба не реагирует. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина или сульфонфталеина, присутствующих в моче, могут в щелочной среде зоны окрашиваться в красный и даже пурпурный цвет. Цветная шкала сравнения на этикетке отражает концентрацию ацетоуксусной кислоты в моче.
Реагенты: нитропруссид натрия [142 мкг].

Производитель «Lachema», Чешская республика

 

Ketophan®
Диагностические полоски для исследования мочи на кетоны in vitro № 50

№ кат.: 1197904
Регистрационное свидетельство № 1505/99 вых.1455-З от 21.09.1999 г.

Проведение анализа
Для исследования используют отобранную в чистую посуду свежую (стоявшую не более 4 часов), хорошо перемешанную и нецентрифугированную мочу без консервантов. Полоску опускают на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы зона индикации была смочена. Полоску оставить в горизонтальном положении. Приблизительно через 60 секунд сопоставляют окраску зоны индикации с соответствующей цветной шкалой для кетонов.

Кетоны
Тест основан на реакции Легала. Проба значительно чувствительнее к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону. Слабо-фиолетовое окрашивание зоны индикации подтверждает наличие ацетоуксусной кислоты с конц. 0,5 ммоль/л. С бета-гидроксимасляной кислотой проба не реагирует. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина или сульфонфталеина, присутствующих в моче, могут в щелочной среде зоны окрашиваться в красный и даже пурпурный цвет. Цветная шкала сравнения на этикетке отражает концентрацию ацетоуксусной кислоты в моче.
Реагенты: нитропруссид натрия [142 мкг].

Производитель «Lachema», Чешская республика





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика