Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

При таможенном оформлении импортных лекарственных препаратов, ввозимых по прямым контрактам, местные таможенные органы требуют дополнительно к разрешению Коммедбиопрома на ввоз товаров, импорт которых подлежит лицензированию, представлять регистрационные свидетельства. Правомерны ли эти требования?

ДП «Фармацевтическая фирма «Ваше здоровье», г. Черкассы

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» для последующей реализации в Украину могут ввозиться только лекарственные средства, зарегистрированные в Украине.

Товары, принадлежащие субъектам внешнеэкономической деятельности, подлежат пропуску через таможенную границу Украины при условии соблюдения следующих требований:

регистрация субъектов внешнеэкономической деятельности в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Украины;
декларирование товаров в установленном порядке;
подача лицензии в случаях, если товар подлежит лицензированию;
внесение в установленном порядке пошлин и таможенных сборов;
подача разрешений других государственных органов, если товар подлежит контролю данными органами (п. 2.1 Временного положения о порядке пропуска товаров, имущества и транспортных средств, утвержденного Приказом Государственного таможенного комитета Украины от 30 декабря 1991 года № 7, с последующими изменениями и дополнениями). Применительно к лекарственным средствам, зарегистрированным в Украине (коды по ТН ВЭД 29.04-29.09, 29.12-29.42 (которые используются как фармацевтические субстанции), 30.02 90 300, 30.03- 30.05, 30.06 30 000, 30.06. 60 (кроме ветеринарных препаратов)) такие разрешения выдаются Коммедбиопромом. Разрешение является основанием для получения лицензии МВЭСторга на импорт лекарственных средств.

В соответствии с Положением о порядке предоставления Госкоммедбиопромом разрешения на получение лизенции на импорт лекарственных средств, косметических препаратов и средств личной гигиены, которые подлежат лицензированию в 1999 г., утвержденным Приказом Госкоммедбиопрома от 19 января 1999 г. № 8 для получения разрешения подается свидетельство, подтверждающее регистрацию лекарственных средств в Украине. Таким образом, требование таможенных органов о предоставлении регистрационных свидетельств не соответствует нормам приведенных законодательных актов, тем более, что без регистрационного свидетельства разрешение Коммедбиопрома не может быть получено.

 

Предприятие обратилось с иском о взыскании задолженности по договору. Арбитражный суд, приняв исковое заявление к рассмотрению, производство по делу приостановил в связи с возбуждением в отношении ответчика дела о банкротстве. Какие действия должны быть предприняты истцом, если объявление о признании должника банкротом в прессе до настоящего времени не опубликовано.

Медицинская компания «IPIC», Днепропетровская обл.

В соответствии со статьей 79 Арбитражного Процессуального Кодекса Украины арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае невозможности разрешения данного дела до рассмотрения другого, связанного с ним дела соответствующим компетентным органом.

Обязанность суда приостановить производство по делу в случае, когда к лицу, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, предъявлен другой иск, предусмотрена также п. 25 разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины от 19 ноября 1997 г. «О некоторых вопросах практики применения Закона Украины «О банкротстве».

Определение суда о приостановлении производства может быть пересмотрено в порядке надзора не позднее одного года со дня его принятия (ст. 104 АПК).

Установив признаки неплатежеспособности должника (по делу о банкротстве), арбитражный суд своим определением возлагает на заявителя обязанность опубликовать в официальных печатных изданиях (газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр») объявление о возбуждении дела о банкротстве с целью выявления всех кредиторов и санаторов. Действующее законодательство не устанавливает срок публикации заявителем данного объявления, а поэтому он должен быть установлен определением суда. И только после публикации объявления предприятие в месячный срок может обратиться с заявлением о рпизнании его имущественных требований.

Следует отметить, что с 1 января 2000 года вступает в силу Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», вносящий некоторые изменения в процедуру банкротства. В частности, объявление о возбуждении дела должно быть опубликовано в десятидневный срок в официальных печатных изданиях (газеты Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, соответствующего областного Совета по местонахождению должника).

Таким образом, предприятие может либо обратиться с заявлением по проверке определения суда о приостановлении производства по делу в порядке надзора к председателю суда, либо после публикации соответствующего объявления обратиться с заявлением о признании своих имущественных требований и включении в число кредиторов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика