Логотип журнала "Провизор"








Т. Н. Назаренко, О. П. Хворост, А. Г. Сербин

Лещина

Национальная фармацевтическая академия Украины, г. Харьков

Одним из первых признаков наступающей весны фенологи считают цветение лещины обыкновенной и ольхи клейкой. Эти древесные породы зацветают в феврале–марте, когда листья еще не распустились и являются ранними медоносами и перганосами [1].

Лесной орешник — ценный орехоплодный кустарник.

Упоминания о нем встречаются еще в сочинениях Феофраста, Софокла и Вергилия.

Род лещина — Corylus L., объединяет около 22 видов растений мировой флоры [2]. На территории СНГ произрастает 9 видов. Наиболее распространенным в Украине в зоне широколиственных лесов как подлесок является лещина обыкновенная (Corylus avellana L.), занимающая общую площадь около 1,5 млн га [3]. Вид характеризуется значительной экологической пластичностью и полиморфностью. Это обусловливает большое количество форм (описано около 200 форм). Видовое название «avellana» уходит корнями к названию города Авелино, бывшего при римлянах центром возделывания орешника и торговли лесными орехами.

Путем селекции и гибридизации разных видов получены культурные орешники, или фундуки, отличающиеся высоким качеством плодов (крупноплодные, тонкоскорлупные) и урожайностью (до 4,5 кг орехов с растения). В промышленных масштабах культивирование осуществляется в Турции, Италии, странах Малой Азии. Выведено более 100 сортов фундуков, выращиваемых в старых центрах районирования — Азербайджане, Грузии, Краснодарском крае (площадь свыше 19 тыс. га). Украина является относительно новым районом культивирования и селекции сортовых орешников, однако только в Харьковской области было создано шесть ореховодческих совхозов, занимающихся выращиванием и разведением фундуков [4].

В народной медицине используются кора, листья, корни, ядра и скорлупа орехов, плюска, пыльца лещины обыкновенной [5, 6]. Мы остановимся на характеристике наиболее популярных частей растения — плодов, листьев и коры.

Орехи собирают только зрелые. Это определяется по их внешнему виду (скорлупа буреет). Сушат орехи без удаления плюски в течение 15–20 дней под навесом на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, часто перемешивая. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обусловливает улучшение питательных и вкусовых качеств. Иногда получают так называемые каленые орехи, когда сушка проходит в печах при температуре 110о С [7]. В ядрах содержится до 70% жирного масла (в его составе до 91% ненасыщенных жирных кислот), около 20% белка, углеводов 4–8% (в том числе 2–5% сахарозы), витамины В1, В2, С, Е, РР, провитамин А, микроэлементы Fe, K, Mg, I. По своей калорийности ядра лесных орехов значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир. Ядра применяются в народной медицине как общеукрепляющее, лакто-, желче- и мочегонное средства. Жирное масло орехов рекомендуют принимать при аскаридозе, мочекаменной болезни [8, 9]. Кроме того, ядра используются в кондитерской промышленности как заменитель миндаля, грецкого ореха, халвы, как суррогат кофе. Жирное масло, получаемое из ядер орехов, ценится фармацевтической, пищевой, парфюмерной и лакокрасочной промышленностью.

В народной медицине достаточно широкое применение нашли настои и отвары листьев и коры орешника для лечения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В листьях и коре накапливаются дубильные вещества (до 8% и 15%, соответственно) и флавоноловые гликозиды (1,5% и 2% соответственно) [10]; обнаружены значительные количества органических кислот, аминокислот, каротиноидов, токоферолов, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты [11], полисахаридов [12], жирных кислот [13].

Болгарскими учеными из листьев и коры орешника были выделены и исследованы комплексы БАВ и исследована их фармакологическая активность [14]. Экспериментально установлено, что на центральную нервную систему они оказывают успокаивающее действие, умеренно снижают кровяное давление, потенцируя выраженный гипотензивный эффект b-адреноблокаторов. Однако наиболее значимой является коронаролитическая активность. В экспериментальных условиях данное действие веществ коры и листьев приравнивается к наиболее популярным коронарорасширяющим средствам. Комплексы БАВ, полученные из листьев, имеют антигепатотоксическую активность при экспериментальных повреждениях печени тетрахлорметаном. Листья лещины применяют при лечении гепатитов и ожирения [6]. Собранные поздней весной листья используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и авитаминозов, а в период созревания орехов — для очищения мочевыводящих путей. Известно их антибактериальное, противораковое, антидизентерийное действие. Экспериментально установлена противоязвенная [15] и антимикробная [16] активность БАВ листьев и коры лещины. Особый интерес вызывают экспериментально подтвержденные данные о том, что листья эффективны при лечении гипертрофии предстательной железы и являются одним из компонентов сборов для лечения аденомы [17].

С точки зрения расширения номенклатуры отечественных официнальных растений, лещина обыкновенная является достаточно перспективной, что обусловливается доступностью сырья, а также литературными данными о химическом составе и спектре биологической активности.

Литература

  1. Панова Л. С., Протопопова В. В. Весенние растения.— К.: Рад. шк., 1987.— 160 с.
  2. Флора СССР: в 30-ти т. / Под ред. В. П. Комарова.— М., 1936.— Т. 5.— С. 262–268.
  3. Определитель высших растений Украины / Под ред. Доброчаева Д. Н., Котов Н. И., Прокудин Ю. Н. и др.— К., 1987.— С. 62.
  4. Щепотьев Ф. Л., Павленко Ф. А., Ріхтер О. А. Горіхи.— К.: Урожай, 1987.— 182 с.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Яковлева Г. П. и. Блиновой К. Ф.— СПб.: Специальная Литература, 1999.— 407 с.
  6. Виноградова Т. А., Гажев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия.— М.:Олма — пресс; СПб.: Изд. Дом «Нева», «Валери СПД», 1998.— 640 с.
  7. Боряев В. Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья.— М.: Экономика, 1991.— 206 с.
  8. Носаль І. Від рослини до людини.— К.: Веселка, 1992.— 597 с.
  9. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса.— Донецк: Донбасс, 1990.— 228 с.
  10. Гонтова Т. М., Хворост О. П., Беліков В. В. та ін. Кількісний вміст флавоноїдів у рослинах роду ліщина//Фармац. журн.— 1995.— № 6.— С.65–66.
  11. Гонтовая Т. Н., Хворост О. П., Сербин А. Г. Аминокислотный и витаминный состав лещины обыкновенной.— Харьков: УкрФА, 1996.
  12. Гонтовая Т. Н., Хворост О. П., Чушенко В. Н., Сербин А. Г. Полисахариды лещины обыкновенной//Фармаком.— 1994.— № 8/9.— С. 37–40.
  13. Гонтовая Т. Н., Хворост О. П., Сербін А. Г. Жирнокислотний склад ліщини звичайної//Фармац. журн.— 1996.— № 5/6 — С. 111–114.
  14. Современная фитотерапия/Под ред. В. Петкова.— София: Медицина и физкультура, 1988.— 504 с.
  15. Шаповал О. М., Авдєєва І. І., Попова Н. А., Гонтова Т. М. Вивчення гострої токсичності і противиразкової дії водного екстракту ліщини звичайної//Досягнення сучасної фармації — в медичну практику: Тез. доп. наук.-практ. конф.— Харків, 1996.— С. 368–369.
  16. Гонтова Т. М., Осолодченко Т. П., Волянський Ю.Л. та ін. Протимікробна дія полісахаридів, одержаних з рослин роду ліщина//Сучасні проблеми фармакології.—К., 1995.— С. 151–152.
  17. Куваев В. Б., Жуков В. М., Николаев А. Б. Растения и средства для профилактики и лечения аденомы предстательной железы//Раст. ресурсы.— 1988.— Т. 24.— Вып. 4.— С. 651–621.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика