Логотип журнала "Провизор"








Т. А. Поленцова,
врач акушер-гинеколог

Применение Панадола, Солпадеина и Солпафлекса при лечении боли в акушерстве и гинекологии

Харьковский ТМО, г. Киев

Боль — наиболее частый симптом, сопровождающий многие гинекологические заболевания. Эта проблема на этапе женской консультации не столь актуальна, но в амбулаторных условиях при акушерско-гинекологических патологиях вопрос купирования болей различной этиологии возникает достаточно часто.

У врача-гинеколога существует ряд ограничений при выборе препаратов-анальгетиков:

тератогенность при беременности (по информации компаний-производителей ацетилсалициловой кислоты, ее препараты противопоказаны к применению у беременных)
негативное влияние анальгина на гемопоэз из-за чего анальгин запрещен к применению во многих странах мира и ограничен к применению в Украине
ограниченная возможность применения опиоидов вне стационара
осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта при использовании препаратов, содержащих большинство НПВС

Лечение без указанных побочных действий возможно с помощью препаратов фармакотерапевтической группы анальгетиков производства компании «SmithKline Beecham» (Великобритания), которые в своем составе содержат высокоочищенный парацетамол (Панадол, Солпадеин) и ибупрофен (Солпафлекс).

В 1995 году ВОЗ в качестве ненаркотических анальгетиков рекомендовала парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и ибупрофен. Основными критериями включения этих лекарств в список средств первой необходимости (Essential Drug List) стали: эффективность, безопасность, длительный международный опыт применения и доступность для населения.

Несмотря на то, что анальгетический эффект препаратов первой ступени при правильном дозировании отличается незначительно, парацетамол не случайно продолжает занимать первую позицию в списке, так как характеризуется наилучшим соотношением «эффективность—безопасность». Отсутствие влияния парацетамола на свертывающую систему крови определило его широкое применение в постоперационном периоде, при локальных хирургических манипуляциях, при менструальных и послеродовых болях (не влияет на объем кровопотери).

1.  Панадол, содержащий высокоочищенный парацетамол и соответствующий требованиям GMP ЕС, не оказывает влияния на течение беременности и развитие плода, поэтому может рассматриваться как препарат выбора при лечении умеренной боли и купировании гипертермии при ОРВИ у беременных, а в условиях стационара — для купирования боли при пиелонефрите, нейроциркулярной дистонии и т. д. Было доказано в результате общеевропейского многоцентрового исследования ALSPAC, включившего более 12 000 беременных женщин, что парацетамол является безопасным анальгетиком и антипиретиком для беременных.

Учитывая отсутствие депрессии гемопоэза и иммунитета при применении высокоочищенного парацетамола (в отличие от анальгина), последний (парацетамол) может применяться также для устранения боли при альгоменорее (боли при менструации), особенно в молодом возрасте.

Панадол рекомендован Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины и Ассоциацией анестезиологов Украины.

2. Солпадеин, содержащий высокоочищенный парацетамол, кофеин и кодеина фосфат, эффективен при устранении умеренной и выраженной боли и может быть использован в амбулаторной гинекологии (в том числе — перед манипуляцией) при:

диатермокоагуляции
диатермоконизации
введении и удалении внутриматочной спирали
удалении содержимого матки с помощью вакуум-регулятора

Аналгезия с помощью Солпадеина может быть применена после малых гинекологических операций, выполняемых в условиях стационара:

искусственное прерывание беременности
вскрытие абсцесса бартолиниевой железы
полипэктомия и пр.

Солпадеин может быть использован в случае выраженной боли при альгоменорее. В клинике Всероссийского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (РФ) наблюдалось 140 женщин с альгоменореей. Препарат Солпадеин применяли согласно рекомендациям фирмы-производителя по 2 таблетки на прием с интервалом в 4 часа не более 4 раз в сутки. Длительность приема препарата составила 2–4 дня, препарат назначался только в период болей. Эффективность данной симптоматической терапии составила 91%. Следует отметить, что Солпадеин рекомендован Ассоциацией анестезиологов Украины.

3. Солпафлекс, содержащий ибупрофен в микрогранулах замедленного высвобождения, может использоваться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, уменьшая как воспалительный синдром, так и боль. При этом воспаление и боль регрессируют в течение 2–5 дней. Не менее важным является тот факт, что среди всех НПВС высокоочищенный ибупрофен, входящий в состав Солпафлекса, имеет наименьший риск побочных эффектов среди препаратов указанной группы.

Литература

  1. McElhatton P. R., Sullivan F. M. Volans G. N. Данные службы тератогенной информации. Репродуктивная токсикология. — 1997; 11:85–94
  2. McElhatton P. R., Sullivan F. M. Volans G. N. Анализ данных Службы тератогенной информации из Национальной Службы токсикологической информации. Human & Experimental Toxicology.— 1990; 9:147–153.

Материал предоставлен компанией «SmithKline Beecham»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика