Логотип журнала "Провизор"








Л. А. Матыцина

Использование гомеопатического препарата «Ременс» в лечении гинекологических заболеваний девочек

Донецкий региональный центр по охране материнства и детства

В последние годы имеет место повышение частоты гинекологических заболеваний у девочек и девочек-подростков в пределах 21–33% в различных возрастных группах (Вовк И. Б., 1998; Чайка В. К., Матыцина Л. А., 1997). Патологическое течение пубертатного периода, нарушения менструального цикла (НМЦ) часто сопровождаются различными психоэмоциональными и вазомоторными нарушениями, а вопросы их коррекции являются весьма актуальными.

Гормональные препараты, лекарства синтетического седативного действия довольно часто применяются в комплексном лечении нарушений менструального цикла, но имеют достаточно широкий спектр побочных эффектов. Необходимость их систематического и длительного приема предполагает поиск новых лекарственных средств.

Широкие перспективы открывает использование в клинике вышеуказанной патологии гомеопатических лекарственных средств (Михайленко Е. Т., Радзинский В. Е., 1989). В этой связи интерес представляет комплексный гомеопатический препарат «Ременс» фирмы «Рихард Биттнер ГмбХ» (Австрия), в состав которого входят Cimicifuga, Sanguinaria, Aristolochia, Seрia и Lachesis, которые регулируют взаимодействие в системе гипоталамус — гипофиз — яичники, влияют на разные звенья патогенетической цепи развития вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений.

Основными показаниями к применению препарата были нарушения менструального цикла, альгоменорея, в том числе при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний гениталий в стадии ремиссии.

Результаты гормонального обследования пациенток до и после проведенного лечения приведены в таблице.

Таблица 1. Концентрация гонадотропных и половых стероидных гормонов у девочек до и после лечения препаратом «Ременс»
  ЛГ ФСГ Пролактин Эстрадиол Прогестерон
Норма 0,5 - 18 МЕ/л 3 - 12 МЕ/л 3,2 - 13,4 нг/мл 0,1 - 0,5 кмоль/л 0,1 - 6,4 кмоль/л
До лечения 6,1 ± 0,5 4,0 ± 0,4 11,3 ± 0,3 0,18 ± 0,03 0,21 ± 0,3
После лечения 4,2 ± 0,6 4,5 ± 0,3 8,2 ± 0,2 0,23 ± 0,02 0,44 ± 0,2
Р < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05

Анализ данных, полученных в ходе исследования, позволяет характеризовать препарат как эффективное средство для лечения гинекологических заболеваний у девочек. При этом препарат оказывает регулирующее влияние на активность системы гипоталамус—гипофиз—яичники (таблица 1), на процесс и сроки менструации, на секрецию гонадотропных и половых стероидных гормонов, на циклические изменения в эндометрии, на эхографические параметры, на нормализацию соматовегетативных нарушений, а также повышает адаптационные возможности организма.

Препарат может использоваться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре для лечения девочек с гинекологическими заболеваниями (нарушениями менструального цикла, альгодисменореей).

Выводы

  1. Гомеопатический препарат «Ременс» способствует нормализации гормонального статуса и восстановлению ритма менструаций путем оказания регулирующего влияния на активность гипоталамо-гипофизарной системы у девочек с НМЦ.
  2. У девочек с функциональной гиперпролактинемией на фоне лечения препаратом «Ременс» наблюдается снижение содержания уровня пролактина в крови. У пациенток с низким уровнем ЛГ и ФСГ на фоне лечения препаратом выявляется тенденция к нормализации как соотношения ЛГ и ФСГ, так и их абсолютных значений.
  3. Гомеопатический препарат «Ременс» улучшает психоэмоциональное состояние и нормализует соматовегетативные нарушения у девочек с гинекологическими заболеваниями.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика