Логотип журнала "Провизор"








А. С. Немченко, д. ф. н., кандидат эконом. наук, профессор,
Л. В. Галий, аспирант

Отсрочка платежа: проблемы, эффективность и перспективы

Национальная фармацевтическая академия Украины

Среди разнообразия методов оплаты за медикаменты: предоплата, оплата по факту отгрузки или реализации и др., отсрочка платежа занимает на фармацевтическом рынке важное, особое значение. Очевидно, это является причиной периодически возникающих дискуссий по данной проблеме, особенно в периоды инфляции.

До кризиса, в августе 1998 г., аптеки в основном работали с поставщиками на основе товарного кредита, возникающего с отсрочкой платежа, так как в то время он был значительно доступней, чем денежный. Наценка и отпускная цена, как правило, не увязывались оптовиками со сроком отсрочки, который иногда достигал 60-90 дней. Парадоксально, но большая часть оптовых фирм не имела собственных оборотных средств, они формировались за счет поставок от производителей лекарственных препаратов, предоставлялись дистрибьюторам с отсрочкой в 2–3 раза превышающей ту, которая предоставлялась аптеке. Естественно такое состояние, когда дистрибьюторы и аптеки дешево кредитовались «чужим» товаром за счет производителя, долго продолжаться не могло.

В посткризисный период на фармацевтическом рынке были восстановлены классические товарно-денежные отношения, товарный кредит стал дороже денежного банковского кредита, так как товар стал выкупленным у производителя. Получили распространение формы оплаты, позволяющие практически сразу получить деньги за фармтовар, то есть предоплата или оплата по факту поставки. У дистрибьюторов возникла проблема обоснования торговой наценки и отпускных цен при необходимости отсрочки платежей.

Для аптек важнейшим показателем товарного обеспечения (покрытия) продаж являются товарные запасы, которые в силу специфики торговой функции занимают основной удельный вес (до 75%) в текущих активах. Для эффективной работы в аптеке должны быть сформированы оптимальные товарные запасы, прежде всего по ассортименту, с учетом оборачиваемости различных лекарственных препаратов и других фармтоваров. Выбор вида расчета осуществляется исходя из ценовой политики и стратегии, учитывающей конкуренцию на рынке и платежеспособность населения. Для группы ходовых лекарственных препаратов с высокой оборачиваемостью (до 14 дней) целесообразно использовать предоплату или оплату по факту отставки, так как это дает прямой выигрыш в цене. Однако в среднем 25–30% наименований медикаментов имеют замедленную оборачиваемость (до 30 дней и более). Это, как правило, специфические дорогостоящие препараты, для которых наиболее приемлемой формой оплаты является отсрочка платежей.

Исходя из критерия оборачиваемости фармтоваров для аптеки является оптимальным использование комбинации приведенных методов оплаты: предоплата, оплата по факту отгрузки и отсрочка платежей. При этом средняя отсрочка составляет 14–20 дней, максимальный товарный запас (остаток) 30–45 дней. Разрыв финансируется за счет собственных оборотных средств, при их недостаче покрывается за счет денежного банковского кредита. Ограниченность оборотных средств вынуждает аптеки работать на минимуме товарных запасов. Следует заметить, что согласно классической теории аптека должна иметь норматив собственных оборотных средств, который равен 50%. Если аптеки, к примеру, будут производить закупки только по предоплате, то ассортимент фармтоваров становится значительно беднее. В результате страдают больные и оптовики, у которых без отсрочки аптеки не смогут закупить медикаменты.

Таким образом, отсрочка платежей в отношениях с поставщиками является основным методом управления товарными запасами аптек, важнейшим фактором повышения эффективности торгово-хозяйственной деятельности. При этом аптека экономически заинтересована в том, чтобы отсрочка платежей была как можно короче. Чем длиннее отсрочка платежа, тем дороже товарный кредит, «отсроченные» цены становятся неконкурентоспособными по отношению к «предоплатным». Обоснованная отсрочка становится обоюдоудобным и целесообразным методом работы как для аптеки, так и для оптовиков. Отпускные цены дистрибьюторов формируются в зависимости от срока платежей: за каждый день отсрочки «предоплатные» цены увеличиваются на 0,5–1%, в среднем отсрочка на 14 дней увеличивает цены на 10%.

В перспективе следует развивать модификации метода отсрочки платежей, которые хорошо себя зарекомендовали на зарубежном фармацевтическом рынке: от простейших, стимулирующих проплату (к примеру, в договоре оговариваются условия оплаты 2/10, n/30, то есть 2% скидки, если оплата в течение 10 дней, нет скидки — 30 дней), до факторингового обслуживания поставок фармтовара аптекам с отсрочкой платежа. Факторинговая схема заключается в переадресации дебиторской задолженности аптеки банку под кредитное финансирование поставки товара. Данная схема эффективна с применением скидки, которая больше чем оплата процентов за банковский кредит.

Пример:

Аптека закупила медикаментов на сумму 3 тыс. грн. на условиях 4/10, n/30. Для получения скидки 120 грн. аптека, у которой нет свободных денежных средств оформляет банковский кредит под 25% годовых на 20 дней. Плата по процентам кредита будет составлять:

( (3000 грн. – 120 грн.) х 25% х 20 дн. )  / ( 360 дн. х 100% ) = 40 грн.

В результате аптека получает доход равный 80 грн.

В зарубежной практике существует специальный метод «потерянных» скидок и соответствующий счет, которые дают возможность менеджеру аптеки или фирмы анализировать причины по которым не были приняты предложенные скидки.

Отсрочка платежа требует обоснованной политики установления договорных цен, что особенно важно в условиях инфляции. Существует четыре возможных метода ценообразования, позволяющих учесть уровень инфляции, суть которых заключается в следующем.

I. Метод заключается в установлении не конкретной величины цены на момент заключения договора, а даты, на которую будет определяться цена. Такой датой может быть, например, день поставки (отгрузки), ее оплаты и др. При этом для расчета цены на эту дату принимаются действующие (новые) цены с обязательным указанием в договоре источника информации о ценах (к примеру, прайс-лист фирмы).

II. Данный метод устанавливает в договоре базовую цену, то есть цену, приемлемую для обеих сторон на дату заключения договора, а также оговаривает методику (формулу) ее корректировки. В этом случае важно согласовать источник информации для корректировки цены. Такой информацией могут быть индексы инфляции, индексы цен на группу медикаментов, которые предоставляются органами статистики и официально публикуются.

В расчете участвует индекс инфляции или аналогичный показатель, рассчитанный с момента заключения договора до момента его выполнения, например до даты оплаты.

Формула для расчета индексируемой цены следующая:

ЦД = ЦБ х (100 + ПР х КД) / 100,  где

ЦД — договорная цена,
ЦБ — базовая цена,
ПР — прирост индекса инфляции, индекс цен товарной группы или другой аналогичный показатель за период выполнения договора, %
Кд — договорной коэффициент (от 0 до 1).

Договорной коэффициент следует применять в тех случаях, когда покупателя не устраивает, что в договорной цене благодаря умножению на индекс инфляции заложена полная защита продавца от инфляции. По мере уменьшения этого коэффициента от 1 до 0 уменьшается защита от инфляции продавца, но уменьшаются и потери от инфляции покупателя.

Пример:

ЦБ = 3,0 грн., индекс инфляции равен 130%, т. е. ПР = 30%, КД = 0,6,

ЦД = 3,0 х (100 + 30 х 0,6) / 100 = 3,54 грн.

Такой метод не достаточно эффективен, когда инфляция и изменение курса национальной валюты имеют различные темпы, что особенно важно учитывать при купле-продаже импортных медикаментов.

III. Метод основан на установлении цен в эквиваленте в твердой валюте (СКВ). Данный метод распространен и часто применяется не только во внешнеэкономических, но и во внутренних договорах, что объясняется простотой защиты от снижения курса национальной валюты. На самом деле эта защита лишь кажущаяся. Причина заключается в следующем. Во-первых, изменение курса гривни к доллару (или к другим инвалютам) может не только опережать темпы инфляции, что происходит в настоящее время, но и существенно отставать от последней (тогда лучше использовать предыдущую формулу). Во-вторых, при таком способе установления цены весьма сложно состыковать интересы продавца и покупателя, дистрибьютора и аптеки, поскольку не всегда и не всякий покупатель имеет доходы, увеличивающиеся пропорционально росту курса инвалюты. В результате продавец чаще всего теряет объемы продаж, а следовательно, прибыль. В-третьих, за установление цен, к примеру, в прайсах или других документах в инвалюте или других единицах, которые не являются валютой Украины, Законом Украины № 227/96-ВР (ст. 6) от 6.06.96 г. предусмотрены финансовые санкции (пять необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение). К таким нарушениям относится установление цен в условных единицах (письмо ГГНИУ № 10-418/ІІ-3054 от 14.05.96 г.).

Естественно, запрет на установление цен в инвалюте в прайсах, ценниках и др. не распространяется на цены во внешнеэкономических контрактах.

Вышеуказанных недостатков можно избежать, применяя на практике IV метод, согласно которому базовая договорная цена устанавливается в гривнях на момент заключения договора и подлежит изменению в соответствии с изменением курса инвалюты по указанной в договоре формуле, то есть пересчету на момент окончания выполнения договора, на дату оплаты или на другую дату, указанную в договоре. Формула договорной цены в этом случае следующая:

ЦД = ЦБ х (100 + ПИ х КД) / 100, где

ПИ — прирост курса инвалюты (например, доллара по официальному курсу) за период выполнения договора, %.

В этой формуле, как и в предыдущей, может использоваться договорной коэффициент. Его назначение в данном случае — разделить между продавцом и покупателем в договорной пропорции риски и потери от снижения курса национальной валюты. При таком методе интересы обеих сторон находят свое выражение в согласованном размере базовой цены и договорном коэффициенте.

Пример:

ЦБ = 3,0 грн., рост курса доллара = 120%, то есть ПИ = 20%, КД = 0,5 (равная ответственность по рискам и потерям между продавцом и покупателем);

ЦД = 3,0 х (100 + 20 х 0,5) / 100 = 3,30 грн.

При заключении договоров и контрактов устанавливаемые в них цены играют решающую роль в эффективности торговых сделок для обеих сторон, если речь идет об отсрочке платежей в условиях инфляции.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика