Логотип журнала "Провизор"








Новости

Реабилитация в санаториях? Это реально

Интересно, что за рубежом нет такого понятия как санаторий. У них, если речь идет об отдыхе, вспоминают о существовании отелей. Если же нужно подлечиться — ложатся в клиники. Во время Конгресса Всемирной Федерации бальнеологии и климатологии и Международной научно-практической конференции «Медицинская реабилитация, курортология и физиотерапия», проходившей в начале октября в Ялте, украинским специалистам удалось удивить зарубежных коллег. Дело в том, что существование реабилитационных центров для них кажется нереальностью.

Глава правления ЗАО «Укрпрофздравница» М. В. Лобода считает, что сегодня нельзя представить медицину без медицинской реабилитации больных, так как именно реабилитационное лечение дает возможность человеку после болезни вернуться к полноценной жизни и работе.

На сегодняшний день в системе закрытого Акционерного общества «Укрпрофздравница» функционирует 58 реабилитационных отделений по 15 профильным направлениям. Именно по инициативе «Укрпрофздравницы» в прошлом году была создана общественная организация «Всеукраинская ассоциация физиотерапевтов и курортологов» (ВАФКф), которая насчитывает 150 коллективных и около 500 индивидуальных членов. В этом году уже под эгидой ВАФК проводилась международная научно-практическая конференция.

В ней участвовали 350 делегатов с Украины и около 150 зарубежных гостей, в частности из России, Белоруссии, Грузии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и других стран. Специально для конференции был подготовлен сборник научных статей. Темы исследований можно разделить на две категории: организация курортного дела и проблемы различных специализированных курортов. Кроме того, 37 фирм, занимающихся разработкой и продажей медицинского и диагностического оборудования, представили на конференции свою продукцию.

Нужно отметить, что в конференции принимали участие не только специалисты в области курортологии и климатологии, но и фармацевты. И это не удивительно, ведь около 8–17% стоимости путевки уходит на медпрепараты, используемые при реабилитационном лечении в санатории. Естественно, что изучение использования препаратов при реабилитации различных групп население имеет далеко не последнее значение в системе реабилитационной курортологии. Это подтвердило присутствие на конференции австрийских фармацевтов.

Оксана Буньковская, «Провизор»

 

Передозировка антибиотиков в мировом масштабе

В последнее время количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, катастрофически возросло. Канадское общество по инфекционным заболеваниям выпустило брошюру под названием «Общество злоупотребляет антибиотиками — кому это нужно?». Эта брошюра призвана разъяснить широкой публике опасность чрезмерного употребления антибиотиков.

Растущая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам приводит к усложнению лечения, ограничению выбора терапевтических методов и к повышению стоимости лечения большинства распространенных инфекционных заболеваний. Мы уже имеем невосприимчивый к лекарствам туберкулез, устойчивость пневмококков к пенициллину, а энтерококков — к ванкомицину, резистентные стафилококковые инфекции, не поддающуюся лечению гонорею и диарею и т. д.

Такую невероятную скорость распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, объясняют различными причинами, однако главной причиной остается все же всемирная «передозировка» антибиотиков. Антибиотиками просто злоупотребляют, применяя их слишком часто или используя средство с широким спектром действия вместо избирательного.

Большая часть рецептов на антибиотики выписывается для лечения инфекций дыхательных путей. Но ведь подавляющее большинство респираторных инфекций (80%) являются вирусными по своей природе, и антибиотики против них абсолютно бессильны! Такое всеобщее злоупотребление антибиотиками при лечении простудных заболеваний является основной причиной развития устойчивости бактерий. Если воспользоваться термином из эволюционной теории, это «выживание сильнейших»: выживают и размножаются только резистентные микроорганизмы. И именно эти резистентные микроорганизмы в дальнейшем становятся причиной тяжелых бактериальных инфекций.

Настало время подумать о последствиях и начать более ответственно относиться к применению такого мощного оружия, как антибиотики.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Что знают фармацевты о здоровье женщин

В наше время роль фармацевта не ограничивается предоставлением необходимых лекарств пациенту. Фармацевт должен уметь консультировать пациентов. Поскольку 70% клиентов аптечных учреждений составляют женщины, вопросы, связанные с женским здоровьем, являются особенно важными. Причем фармацевт должен не только хорошо разбираться в проблеме, но и уметь обсудить ее с клиенткой, так как женщины не всегда чувствуют себя уверенно, а иногда и откровенно смущаются в таких беседах.

Специалисты из университета Белфаста (Великобритания) провели исследование консультаций, предоставляемых в аптеках женщинам, особенно по вопросам женского здоровья. Фармацевтам были разосланы анкеты с просьбой оценить их собственные знания по вопросам здоровья женщин и указать, насколько уверенно чувствуют себя они сами и их клиентки при обсуждении таких вопросов.

Результаты опроса показали, что лучше всего («хорошо» и «очень хорошо») фармацевты разбираются в следующих вопросах: методы контрацепции (90,3%), заместительная гормонотерапия (74%), остеопороз (72,6%), влагалищные выделения (64,8%), прогнозирование овуляции и фертильность (62%). В категорию «не разбираюсь» чаще всего попадали атрофия влагалища (22%), применение средств, стимулирующих овуляцию (12,3%), климактерическая и постклимактерическая контрацепция (7,5%). Несмотря на огромное количество научных публикаций, 8,9% фармацевтов ничего не знают о самостоятельном обследовании молочных желез.

Что касается неловкости при обсуждении вопросов, связанных со здоровьем женщины, то больше половины фармацевтов указали, что они «вообще не испытывают смущения», обсуждая любые вопросы, кроме вагинальных выделений и половых расстройств. Фармацевтам-мужчинам труднее начинать обсуждение проблемы с клиенткой, они чаще смущаются и чаще стараются уклониться от консультаций. Пациентки предпочитают обсуждать гинекологические проблемы с женщиной-фармацевтом.

Авторы исследования рекомендуют фармацевтам обратить внимание на вопросы, в которых они пока плохо разбираются, и восполнить пробелы в знаниях.

Перевод с английского Н. Тышецкой

 

Компания «Glaxo Wellcome» прекращает продажу препарата raxar (grepafloxacin)

27 октября 1999 г. компания «Glaxo Wellcome» объявила о добровольном прекращении выпуска своего перорального антибиотика из группы фторхинолинов raxar быстрого действия. Эта мера вызвана появлением сомнений относительно безопасности препарата. К такому решению компания пришла, проанализировав итоговое соотношение между терапевтическими преимуществами препарата и возможным риском побочных эффектов, наличием альтернативных препаратов.

По оценкам специалистов, с момента первого появления препарата raxar в августе 1997 г. он был прописан примерно 2,65 миллионам пациентов. Компания «Glaxo Wellcome» контролировала безопасность препарата raxar с момента его выпуска и зафиксировала небольшое количество случаев тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы среди пациентов, принимавших препарат. И хотя такие заболевания случались нечасто, компания усомнилась в том, что преимущества raxar перевешивают потенциальный риск для пациентов при условии существования альтернативных антибиотиков.

Компания «Glaxo Wellcome» обсудила данные по безопасности препарата raxar с соответствующими компетентными органами и специалистами по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Решение о прекращении выпуска препарата было принято по рекомендации старшей медицинской группы компании, и сейчас «Glaxo Wellcome» информирует о своем решении врачей и фармацевтов тех стран, где продается raxar.

Raxar предназначен для лечения различных инфекций, таких как пневмония, бронхит, а также некоторых инфекций, передаваемых половым путем. В настоящее время препарат выпускается в форме таблеток и распространяется компанией более чем в 30 странах Европы, Северной и Латинской Америки. Препарат продается под названиями raxar и vaxar.

 

Ацетаминофен — не только от головной боли?

Хьюстон, 18 ноября.

По данным последнего исследования, проведенного Бэйлорским медицинским колледжем, ацетаминофен (парацетамол) может помочь в профилактике атеросклероза. Результаты, представленные на прошлой неделе на специальной сессии американской ассоциации по заболеваниям сердца в Атланте, показывают, что ацетаминофен способен оказывать противосклеротическое действие на животных, которым его вводили в дозах, терапевтически соответсвующих дозам для человека.

В прошлом году исследования, проведенные с группой здоровых добровольцев, показали, что ацетаминофен, возможно, обладает противосклеротическим действием; была обнаружена связь между применением ацетаминофена в рекомендуемых дозах и существенным замедлением процесса окисления определенных липопротеидов низкой плотности (ЛНП), которые несут определенную форму холестерина, известную как «плохой» холестерин.

Было также известно влияние ацетаминофена на другие показатели сердечно-сосудистой системы. Исследователи повысили уровень холестерина у группы кроликов, половина из которых стала получать ацетаминофен в дозах, терапевтически соответсвующих дозам человека. В конце эксперимента, длившегося 12 недель, кролики были обследованы на наличие жировых бляшек на стенках аорты, которые являются ранним признаком отвердевания сосудов. Оказалось, что у кроликов, принимавших ацетаминофен, этих бляшек было вдвое меньше по сравнению с контрольной группой кроликов, не принимавших препарат.

Чтобы сделать какие-либо определенные выводы, необходимы дальнейшие исследования, этот результат — очередное доказательство того, что ацетаминофен может помочь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перевод с английского Н. Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика