Логотип журнала "Провизор"








Ш. Вигдорович

Юбилей УКРНИИФЭЗ: вехи истории и дела сегодняшние

17 ноября исполнилось 80 лет Украинскому НИИ фармакотерапии эндокринных заболеваний (УкрНИИФЭЗ). Это событие было ознаменовано прошедшей в доме Алчевских (в просторечье — клуб милиции) научно-практической конференцией «Актуальные проблемы фармакотерапии эндокринных заболеваний».

Справка 1.

В программе конференции 68 пленарных и секционных, 55 стендовых докладов. Работали секции:

  1. Проблемы лечения заболеваний щитовидной железы;
  2. Проблемы лечения сахарного диабета;
  3. Проблемы лечения эндокринной патологии половых желез;
  4. Гормональная регуляция адаптационных процессов. Взаимодействие эндокринных желез. В презентациях и в выставке препаратов, применяемых для лечения эндокринопатий, участвовали фирмы: Ново Нордиск, Санофи, Сервье, Рон-Пуленк, Фармация и Апджон, Эли Лилли, Берлин-Хеми, ИНДАР и др.

Справка 2.

Научный потенциал института: общая численность работающих — 480, из них 84 врача; докторов наук — 9, кандидатов — 40. Имеется клиника со стационаром на 140 коек и консультативная поликлиника. Внедрено в производство 123 препарата [2]. Базовое финансирование УкрНИИФЭЗ в 1999 г. из госбюджета в соответствии с разделом расходов «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» — 215 тыс. грн. [3].

Справка 3.

«ИНДАР» — акционерное общество по производству украинских препаратов инсулина. Плановая производительность — 12 миллионов флаконов в год.

Продукция:

  1. Препараты свиных монокомпонентных (МК) нейтральных инсулинов по отечественной технологии (МК суинсулин СП, МК суинсулин-лонг, МК суинсулин-ультралонг);
  2. Препараты нейтральных полусинтетических инсулинов человека по технологии фирмы «Хехст» (Инсуман Рапид, Инсуман Комб 25/75, Инсуман Базал);
  3. Препараты свиных МК инсулинов по технологии фирмы «Хехст» [4].

Конечно, не все запланированное состоялось и не все приглашенные прибыли, но в целом конференция порадовала удачным сочетанием научной серьезности и ощущения радостного праздника. УкрНИИФЭЗ — преимущественно женский институт. Как признал его директор Ю. И. Караченцев, «мы тут усі члени партії шанувальників жінок», и это не только слова — во время вручения сотрудникам всевозможных грамот (диапазон — от МЗУ до Киевского райисполкома) из около 60 награжденных было лишь трое мужчин! И главный доклад от института «Основні шляхи розвитку УкрНДІФЕЗ за 80 років» сделала замдиректора по науке Людмила Александровна Бондаренко. А шляхи ці були непрості.

История возникновения института связана с именем В. Я. Данилевского. В 1919 г. он выступил с проектом организации Органотерапевтического института (ОТИ) Харьковского медицинского общества (ХМО). 17 ноября того же года (город еще занимала Добровольческая армия) проект был принят ХМО, а проф. Данилевский избран заведующим ОТИ [1]. Кстати, на конференции П. Р. Петрашенко, замзавотдела науки МЗУ, сообщил, что Минздрав положительно отнесся к предложению присвоить УкрНИИФЭЗ имя В. Я. Данилевского.

В течение нескольких лет ОТИ занимал одну большую комнату в здании ХМО; в ней помещались и производство органотерапевтических препаратов, и контора по их распространению, и кабинет директора. На 15.02.27 в штате ОТИ при 19 работниках производственной части было всего 2 научных сотрудника [1]. А что сейчас представляет собой УкрНИИФЭЗ, сменивший почти десяток названий, но сохранивший 70-летнее здание на ул. Артема, 10/12?

Выступавшие на конференции не скупились на теплые слова в адрес юбиляра. В. И. Потапов, поздравляя УкрНИИФЭЗ от имени главы Харьковской облгосадминистрации, назвал институт «одним из краеугольных камней города»; И. И. Прибутченко (зампредкоммедбиопрома Украины) — «очагом милосердия и гуманизма, в самые трудные времена сохранившим людей и научный потенциал; ответом скептикам, опустившим руки». В. С. Яворского (облздравотдел) переполняли «гордость за институт, доброе и хорошее к вам отношение, сожаление за трудности судьбы».

Высокую профессиональную оценку работы УкрНИИФЭЗ дали в лице своих директоров родственные столичные институты — НИИ эндокринологии и обмена веществ (Н. Д. Тронько) и НИИ фармакологии и токсикологии (А. В. Стефанов). В. П. Георгиевский от ГНЦЛС преподнес в подарок картину, а Н. И. Хвисюк от ХМАПОВ — цветы в оригинальной вазе.

На конференции было немало интересного и для непрофессионала — например, концерт учащихся первой в Украине специализированной школы-интерната для детей, больных сахарным диабетом. Но внимание автора заметки привлекли выступление генерального директора АОЗТ «ИНДАР» проф. А. П. Лазарева и стенд этой фирмы на выставке. «ИНДАР» недавно начал производство украинских инсулинов, а УкрНИИФЭЗ внес большой вклад в выполнение этой президентской программы. Алексей Павлович отметил, что «мы очень тесно сотрудничали с УкрНИИФЭЗ и еще долго будем работать вместе. Мы оказали институту существенную финансовую помощь, в том числе и в организации этой конференции».

Возвращение УкрНИИФЭЗ к проблеме производства инсулина в нашей стране символично — ведь институт в еще 20–30 гг. был главным центром СССР, где создавались отечественные лабораторные, а затем промышленные методики получения инсулина. Во время войны эвакуированный в Бийск институт обеспечивал инсулином всю страну и армию. Да и родился инсулин хоть в Канаде, но всего через 2 года после ОТИ — так что они связаны судьбой почти с рождения [5].

Символично и то, что юбилею УкрНИИФЭЗ предшествовал Всемирный день диабетика (14 ноября). Готовясь к этой дате (а скорее к перевыборам Президента Украины), наше правительство решило порадовать украинских диабетиков. Кабинет Министров 15.10.99 г. распорядился: «Министерству здравоохранения Украины провести централизованную закупку инсулина для лечения больных сахарным диабетом на сумму 4,6 млн грн. за счет ассигнований, предусмотренных для Министерства в Госбюджете Украины на 1999 г., на отечественном предприятии АОЗТ «ИНДАР».

И вот как раз ко второму туру выборов «почти каждый из 4600 больных диабетом по Харьковской области смог получить бесплатный инсулин отечественного производства. Харьковский регион получил бесплатное лекарство на сумму 227 тыс. грн. К сожалению, лекарства больным может хватить лишь на месяц; будут ли они обеспечены бесплатным препаратом в дальнейшем, зависит от бюджета на 2000 год [6]».

Как выполняется у нас бюджет, хорошо известно, и еще «+5 лет стабильности» в этом отношении мы теперь себе гарантировали. Так что если «ИНДАР» собирается и дальше надеяться на эти источники финансирования, то его ждет нелегкая судьба — на производстве «бесплатного» инсулина не развернешься. Только продажа своей продукции за «живые» деньги позволит заводу потеснить могущественных и неуступчивых зарубежных конкурентов на украинском рынке инсулинов (а это десятки миллионов долларов в год) и полноценно поддержать научные разработки УкрНИИФЭЗ.

Рамки заметки, конечно, не позволяют рассказать и о других достижениях юбиляра (а среди них, поверьте, есть истории не менее интересные, чем инсулиновая). Пожелаем же УкрНИИФЭЗ успехов в создании новых, эффективных препаратов; а «Провизору» — почаще знакомить с ними читателей.

80 лет — солидный возраст. Но научные коллективы, в отличие от нас, людей, имеют счастливую возможность обновляться, воспринимать новые условия жизни, социальные и научные идеи, технологии и задачи и благодаря этому не стареть. И если не призраки прошлого, несомненно, накопившиеся с десятилетиями в стенах старого институтского здания, а новые реалии украинской действительности будут определять дела и мысли сотрудников института, то дряхлость и немощность УкрНИИФЭЗ не угрожают.

Литература

  1. Аржанов Н. П., Аржанова Е. Г. От органотерапии до эндокринологии//Провизор.— 1999.— № 7.— С. 26–29.
  2. Історія фармації України/Під загальною редакцією В. П. Черних та Є. А. Подольскої.— Харків: Прапор, 1999.— 799 с.
  3. Постановление Кабинета Министров Украины № 864 от 20.05.99.
  4. Проспект АОЗТ «ИНДАР».— 1999.— 4 с.
  5. Аржанов Н. П. Харьковский инсулин был первым//Ліки і здоров’я.— 1999.— №№ 20–23, 25 ,27.
  6. Бесплатный инсулин на Всемирный день диабетика//Рынок-Харьков.— 19 ноября 1999 г.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика