Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

 

Предприятие с 29 сентября 1997 года зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость. С 1 января 1999 года перешло на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности и избрало ставку единого налога 6 процентов. Учитывая, что предприятие за последние 12 текущих календарных месяцев имело облагаемые налогом на добавленную стоимость объемы продаж товаров менее 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, может ли уплачивать ставку единого налога шесть процентов и сняться с регистрации как плательщик НДС?

МП «Аптека Витал», Автономная республика Крым

В соответствии с Указом Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» упрощенная система налогообложения устанавливается для юридических лиц, объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн., а среднеучетная численность работающих не превышает 50 лиц.

Юридическое лицо, перешедшее на упрощенную систему налогообложения и избравшее ставку единого налога шесть процентов, является плательщиком на добавленную стоимость на общих основаниях согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость». Государственная налоговая администрация Украины письмом от 21 октября 1999 года № 15795/7/16-1121 разъяснила, что на операции по продаже товаров (работ, услуг) указанных плательщиков распространяются все нормы упомянутого Закона, в том числе и относительно ведения налогового учета, заполнения налоговых накладных, представления деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Для этой категории плательщиков упомянутым Указом (статья 4) отчетным (налоговым) периодом определен квартал.

При этом предприятие обязано зарегистрироваться как плательщик НДС независимо от объема продаж за предыдущие 12 календарных месяцев, поскольку в соответствии с п. 2.3 ст. 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» лица, которые осуществляют на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличные денежные средства (а аптека относится к таким лицам), независимо от объемов продаж, относятся к плательщикам НДС.

 

Подлежат ли предметно-количественному учету в аптеках лечебно-профилактического учреждения и отделениях больниц судна подкладные, тонометры, марля, бинты?

Знаменка, Кировоградская область

В соответствии с Перечнем лекарственных средств, которые подлежат предметно-количественному учету в аптечных лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным Приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 года № 117, упомянутые изделия медицинского назначения предметно-количественному учету не подлежат. Они учитываются в лечебных учреждениях на общих основаниях. Однако согласно примечанию к данному Перечню Минздраву Автономной Республики Крым, областным управлениям здравоохранения, совместно с объединениями (предприятиями) «Фармация», разрешается при необходимости расширять данный перечень, а руководителям лечебно-профилактических учреждений — устанавливать в отделениях предметно-количественный учет и других лекарственных средств. При этом следует иметь в виду, что возможность постановки на предметно-количественный учет изделий медицинского назначения данным Приказом и другими нормативными актами Министерства здравоохранения не предусмотрена.

 

Следует ли при определении арендной ставки за пользование государственным имуществом относить аптечные пункты к разделу «аптеки, реализующие готовые лекарства», для которых арендная ставка установлена в размере 1,5 процента к стоимости арендуемого имущества, которая определена экспертным путем?

Межбольничная аптека № 1, г. Симферополь.

Арендные ставки за использование недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, установлены Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 октября 1995 года № 786 «О Методике расчета и порядке использования платы за аренду государственного имущества» с последующими изменениями и дополнениями.

Для аптек, реализующих готовые лекарственные средства, ставка арендной платы установлена в раз мере 1,5 процента стоимости арендуемого имущества. Учитывая аналогичность функций, которые выполняют аптеки, аптечные пункты и аптечные киоски (реализация готовых лекарственных средств), арендная ставка для аптечных пунктов и аптечных киосков может быть приравнена к арендной ставке для аптек, которые реализуют готовые лекарства (Письмо Фонда государственного имущества Украины от 15 ноября 1999 года № 10-16-11665 «Об арендных ставках»).

Согласно п. 2 ст. 19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» для объектов, находящихся в коммунальной собственности, органы местного самоуправления должны разработать и утвердить собственную методику расчета и порядка использования арендной платы либо принять решение о применении методики расчета арендной платы за государственное имущество.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика