Логотип журнала "Провизор"








Консультируют специалисты-аналитики издательского дома «Фактор»

 

Фирма занимается оптовой и розничной продажей лекарственных препаратов. Распространяется ли на нее льгота по НДС, если она не является аптекой?

г. Николаев

Согласно п. п. 5.1.7 ст. 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (с изменениями и дополнениями) от налогообложения освобождается продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе предоставление услуг по такой продаже аптечными учреждениями.

Из подобной формулировки следует, что для предоставления льгот по НДС не имеет значения, кем реализуются данные товары.

Обязательным условием освобождения от налогообложения является регистрация лекарственных средств в Украине в установленном законодательством порядке. Порядок регистрации изложен в ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» реализация импортных лекарственных средств на территории Украины без соответствующей регистрации запрещена.

 

Аптека в течение одного месяца производит обмен по бартерному договору товаром (лекарствами) с другой аптекой. В дальнейшем лекарства реализуются в розницу за деньги. Каков порядок отражения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС?

г. Луганск

Согласно п. 5.1.7 ст. 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР с изменениями и дополнениями операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном порядке, в том числе по предоставлению услуг по такой продаже аптечными учреждениями, освобождены от налогообложения.

Согласно ст. 12 Указа Президента «О некоторых изменениях в налогообложении» от 07.08.98 г. № 858/98 при осуществлении бартерных (товарообменных) операций на территории Украины НДС взимается по полной ставке, в том числе при обмене товарами (работами, услугами), операции по продаже которых освобождаются от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке.

При отгрузке лекарства по бартерному договору аптечное учреждение в стоимость реализации должно включить сумму НДС, начисленную на отпускную стоимость лекарств. Сумма НДС по отгруженным лекарствам отражается в составе налоговых обязательств и указывается в налоговой накладной по ставке 20%.

Если в дальнейшем лекарства, полученные по бартерному договору, будут реализовываться в розницу за наличный расчет, то такая операция согласно п.п. 5.1.7 Закона об НДС льготируется, и на основании п.п. 7.4.3 сумма НДС по полученным товарам не может быть отнесена в налоговый кредит, а включается в валовые расходы того отчетного периода, в котором лекарства получены.

В учете данная операция отражается следующим образом:

Содержание операции Дебет Kредит Сумма
1 Отгружены лекарства в счет выполнения бартерного договора. 62 46 120
2 Отражена сумма НСД в составе налоговых обязательств. 46 68 20
3 Списана учетная стоимость лекарств. Валовые доходы. 46 80 100
4 Отражен финансовый результат от реализации 46 80 рез.
5 Получены лекарства по бартерному договору от аптеки-поставщика. Валовые расходы (в том числе сумма НДС). 41 60 120
6 Отражен зачет взаимных требований. 60 62 120

Если полученные лекарства в дальнейшем будут реализованы по бартерному договору, то сумму НДС, отнесенную в состав валовых расходов, следует уменьшить и отнести в состав налогового кредита того отчетного периода, в котором будет осуществляться бартерная операция.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика