Логотип журнала "Провизор"








С. Костив

Съезд: пока продолжение следует

1 декабря в Харькове состоялось рабочее заседание по обсуждению окончательного варианта программных документов V Национального съезда фармацевтов Украины: решения съезда и программы «Фармация-2005». Мероприятие проходило на базе НФАУ — одного из основных инициаторов и организаторов съезда.

Одним из способов влияния на государственную политику является лоббизм. Это мощный механизм влияния, непосредственного давления частных и общественных организаций на законодательный процесс и правительственную политику в интересах определенной социальной группы, предпринимательской, общественной организации, партии, фирмы и т. п. В Украине официальных лоббистских организаций нет, но необходимость в лоббистах — профессиональных политиках, свободно ориентирующихся в вопросах юриспруденции, существует.

На совещании присутствовали: ректор НФАУ Черных В. П., заместитель председателя ГАК «Ліки України» Москаленко В. Н., первый заместитель председателя НАК Евтушенко А. И., директор Института повышения квалификации специалистов фармации Толочко В. М., организаторы практически всех симпозиумов съезда, представители фармуправления и Госфарминспекции Харьковской области. От ГНЦЛС принимали участие Георгиевский В. П., который также представлял интересы Коммедбиопрома, и Ляпунов Н. А. Не приехали, к сожалению, представители Министерства здравоохранения Украины и представители Фармацевтической ассоциации Украины (ФАУ).

На рабочем заседании были тщательно изучены сформулированные организаторами пункты решения съезда, высказаны замечания и внесены изменения и дополнения. Разгорелись споры по самым наболевшим вопросам — управлению фармацией, контролем выполнения решений съезда. Обсуждалось прозвучавшее на съезде предложение о создании управленческой вертикали в фармацевтической отрасли, но какой должна быть новая управленческая структура пока определено не было. Актуален и все так же не урегулирован вопрос механизма открытия новых аптек. В. Д. Чередниченко высказал свое возмущение тем, что о новых открывающихся аптеках и их структурных подразделениях невозможно заранее узнать, что процесс открытия не контролируется со стороны местных властей. Поэтому и наблюдается непропорциональное размещение аптек — концентрация в центре городов, недостаточное количество в «спальных районах», селах.

Поднимался вопрос о рекламе лекарственных средств: отечественные производители игнорируют этот двигатель торговли, а ученые думают, что их можно стимулировать на рекламную деятельность; тревожит специалистов и некорректная реклама. От редакции добавим, что в скором времени многочисленные вопросы по рекламе будут урегулированы законом «О рекламе лекарственных средств, предметов медицинского назначения и медицинских услуг», проект которого уже существует и обсуждается.

Быть или не быть малым предприятиям в фармпромышленности? Специалисты ГНЦЛС считают, что их не должно быть, они не смогут обеспечивать необходимый контроль качества лекарственных препаратов. Но то, что МП хоть и временно, могут сыграть положительную роль в экономике государства — несомненно. В ходе дискуссии был приведен пример Болгарии, где на определенном этапе развития фармпромышленности было большое количество МП.

Дискутировался вопрос о разработке новых требований к лекарственным препаратам, изготавливаемым в аптеках в соответствии с международными стандартами, но в проект решения этот пункт внесен не был.

Неоднократно в ходе обсуждения возникали разногласия по поводу терминологии: что включают в себя термины «фармацевтические учреждения» и «аптечные учреждения», «лекарственные средства» и «готовые лекарственные средства», как называться промышленности: фармацевтической или медицинской и микробиологической? Необходимо выработать единый подход к терминологии отрасли и довести его всем заинтересованным субъектам.

Наиболее придирчивым рецензентом проекта решения оказался представитель НАК Евтушенко А. И. Чаще всего его критика была конструктивной и принималась собранием без возражений. Евтушенко внес предложение исключить пункт о приостановлении аккредитации. Собравшиеся с ним не согласились — ведь именно это требование было лейтмотивом многих мероприятий съезда.

Нами перечислены не все проблемы, обсуждаемые на заседании. Безусловно, пункты проекта решения будут отточены специалистами до совершенства. Самый же главный, по нашему мнению, вопрос о том , какой будет избран механизм реализации решений съезда? Кто будет лоббировать и воплощать в жизнь (в виде новых и изменений существующих законов, подзаконных нормативно-правовых актов — постановлений и распоряжений Кабинета Министров, указов и распоряжений Президента, нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти) решения съезда?

Предлагалось создать координационный совет из присутствующих структур: ГАК «Ліки України», НАК, НФАУ, Коммедбиопрома, ГНЦЛС, Института повышения квалификации специалистов фармации. Вполне возможно, что новые структуры, такие как ГАК «Ліки України», НАК, сформированные в условиях открытой и тайной оппозиции и доказавшие свою дееспособность, наверное, в состоянии приблизить юридическое оформление решений съезда и их реализацию. Но все же полномочия по реализации решений съезда планируется делегировать ФАУ, представители которой не присутствовали на рабочем заседании. Эту общественную организацию возглавляет народный депутат Ю. П. Спиженко, что дает некоторые шансы. Напомним, что круг субъектов законодательной инициативы в Верховной Раде закреплен в Конституции и состоит из Президента, народных депутатов, Кабинета Министров и Национального банка.

Безусловно, одним из действенных методов решения любых вопросов является организация соответствующей кампании в СМИ. Присутствующей прессе как представителю четвертой власти (такое название имеет во всем мире благодаря особенности — формировать общественное мнение) настойчиво рекомендовалось претворять решение съезда в жизнь. Пресса не отказывалась. Но создавалось такое впечатление, что в государственных структурах власти о съезде забыли. Забыли как об очередном популистском мероприятии, которое осталось яркой страничкой истории отечественной фармации, делающей отчаянные попытки оформиться в отрасль. И более ничего..

P.S. Дата Пленума не определена, и у вас, уважаемые читатели, есть время высказать свое мнение по поводу этого документа. Оргкомитет ждет ваших откликов. Дискуссии по проблемам, поднятым на съезде, продолжаются!





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика