Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

Неисчерпаемость рожденной во ржи: опасные и целебные дары Королевы кукушек

г. Харьков

Женщина, как известно любому,— существо болезненное; в дополнение к общечеловеческим патологиям она подвержена еще целому букету специфических недугов и расстройств. Не удивительно поэтому, что разнообразные лекарственные средства акушерско-гинекологического назначения занимают столь видное место в современной фармацевтической рекламе. И похоже, что болезненность присуща не только нашим современницам — в прессе начала века доля рекламы специфически «женских» средств была даже большей, чем ныне.

Вклад в удовлетворение интернациональной потребности в них внесли и галантные французы, и педантичные немцы, ограничивающие женщину пресловутыми четырьмя «К» (Kinder, Kirche, Kuchen, Kummel), и особенно швейцарцы в лице известной фирмы «Hoffmann — La Roche» (о ее препарате «Секакорнин» мы уже упоминали ранее [1], но он был не единственным фирменным средством для акушерства и гинекологии). «Препарат маточных рожков повышенной надежности» — эта рекламная формула «Секакорнина» несколько странновата для нынешнего уха, но тогдашний читатель понимал сразу — это препарат спорыньи. Вот о ней, спорынье, бесспорной королеве акушерско-гинекологической практики начала века, и пойдет речь.

В каждой женщине, как известно любому, скрыта не только королева, но также ведьма и колдунья. И спорынья, как никто другой, соответствует этой концепции — и таинственностью появления (в ее фиолетовые рожки вдруг превращаются зерна ржи, за что народ и назвал их «кукушками»), и опасными повадками отравительницы («злая корча»), и капризным непостоянством лечебного действия. Вот словесный портрет фиолетовой Королевы:

«Спорынья (Secale cornutum, маточные рожки, черные рожки, кукушки) — мицелiй гриба Claviceps Purpurea Tulasne. Спорынья — извёстная паразитарная болёзнь злаков. Маточные рожки образуются из покрытой медовой росой завязи ржи [2]. Рожки представляют собою трехгранныя, с тупыми ребрами, изогнутыя, заостряющiеся к обоим концам, снабженныя 3 бороздками грибныя плодовыя ложа, фiолетово-черноватаго цвёта, зачастую покрытыя бёлым налетом, часто на концё снабженныя придатком и имёющiя до 40 мм в длину и до 6 мм в ширину. Излом спорыньи ровный, в центрё желтовато-бёлый, с узкой фiолетовой каймой по периферiи [3].

Спорынья собирается со ржаных колосьев непосредственно перед жатвою исключительно на полях. Свёжесобранная спорынья тщательно высушивается без нагрёванiя над известью и сохраняется в хорошо закупоренной банкё. Она портится очень легко и по мёрё храненiя спорыньи дёйствiе ея на матку постепенно ослабёвает, так что в предёлах одного года оно может спуститься до 1/7–1/8 первоначальной силы; равным образом дёйствует слабо и спорынья, собранная слишком рано или слишком поздно [4]. Ежегодно спорынью должно замёнять свёжесобранною, и запаса порошка не слёдует приготовлять [5]».

Коварные повадки спорыньи были разоблачены не так давно, и потому во времена процессов над ведьмами именно последним приписывали отравления, выглядевшие как массовая одержимость бесами целых сел:

«Спорынья производила в среднiе вёка своими таинственными эпидемiями панику в народных массах. От употребленiя хлёба с большою примёсью маточных рожков развивается особое страданiе, извёстное под именем злой корчи (ergotismus), которой различали двё формы [6]. При гастрических разстройствах, характерном чувствё ползанiя мурашек и онёмёнiя пальцев рук и ног, у одних впослёдствiи развивалась сухая гангрена конечностей — ergotismus gangraenosus; у других же выступали на первый план всякаго рода судороги, особенно болёзненныя контрактуры мышц-сгибателей, причем иногда дёло доходило и до психозов — ergotismus convulsivus, злая корча. Смерть при злой корчё наступает при явленiях общаго паралича. Гангренозная форма получила также названiе Антонова огня, так как в среднiе вёка вёрили в исцёленiе ея мощами св. Антонiя. При этой формё наблюдается даже отпаденiе цёлых частей тёла [2, 6].

В наше же культурное время она встрёчается только как рёдкость, напримёр в нёкоторых сырых мёстностях или в неурожайные годы, вслёдствiе порчи хлёба в зернё, которая начинается при примёси к мукё рожков в количествё 1/10 [6]».

Пожалуй, д-р Шапиро поторопился — и в «культурное время» злые шутки Королевы кукушек были совсем не редкостью:

«Русскiя Вёдомости» (11 сентября 1909 г.) пишут из Владимiрской губернiи: «Во ржи урожая нынёшняго года оказалось громадное количество спорыньи (от 8% до 20%). В больницы доставляются уже больные с признаками отравленiя спорыньей. Зарегистрировано нёсколько смертных случаев». Врач Черкутинской земской больницы Н. Островскiй сообщает: «Первыя порцiи новаго хлёба оказали свое дёйствiе. Ко мнё в больницу поступила женщина, отравившаяся новым хлёбом со спорыньей — поёла его, а в ночь открылись судороги и сведенiе кистей рук. Спорынья вызывает сжатiе кровяных жилок, от чего получается онёмёнiе конечностей и их похолоданiе. Руки и ноги затём судорожно сводит, а дальше и всего человёка начинает корчить. Больному грозит омертвёнiе пальцев, кисти и даже цёлой руки и ноги, иногда по выздоровленiи остается на всю жизнь слабоумiе, слёпота».

«Новая Русь» (1 октября 1909 г.) сообщает оттуда же: «Отравленiе крестьян спорыньей принимает ужасающiе размёры. Зарегистрировано уже 60 случаев, из них много со смертельным исходом. Земством выпущены воззванiя, рекомендующiе осторожность при употребленiи в пищу ржи. В Духовщинском уёздё Смоленской губернiи было 15 случаев смерти от отравленiя спорыньей, в изобилiи находящейся в хлёбё нынёшняго урожая».

В духе прагматического «культурного времени» пресса предлагает превратить Рожденную во ржи в товар и извлечь прибыль:

«Спорынью необходимо возможно тщательнёе отдёлить от зерен ржи путем провёиванiя или просёиванiя. Отобранную спорынью можно продать в уёздное земство через волостныя правленiя. Спорынья идет на лекарство и цёнится дороже ржи: за ея пуд можно выручить от 4 до 6 руб.

Спорынью скупают партiями аптекарскiе склады в Петербургё: Штоль и Шмидт, ул. Гоголя, 11; Русское Общество торговли аптекарскими товарами, Казанская, 12; Торговый дом Б. Шаскольскiй, Эртелев, 4. В Москвё: Товарищество В. К. Феррейн, Кривоколённый пер.; Г. Брунс, Маросейка; Р. Келлер, К. Эрманс и Ко. В Вильнё: Т. Д. и Б. Сегал. В Кiевё: Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами» (Врачебная газета.— 1913.— № 38.— С. 1319).

Королева уже давно воцарилась в фармации, но ее капризный характер еще долго оставался загадкой для ученых и предметом дискуссий:

«Употребленiе маточных рожков как лёкарства было извёстно уже в 1540 г. (Botanicum herbarium Loniceri); по увёренiю F.Geoffroy, уже Cas. Bauhinus, умершiй в 1624 г., употреблял спорынью как средство против сильных мёсячных кровотеченiй. Которая из составных частей спорыньи преимущественно дёйствует на животный организм, трудно в настоящее время сказать [2]. Несмотря на чрезвычайно частое практическое примёненiе спорыньи в акушерствё и гинекологiи, едва ли найдется какое-нибудь другое средство, на счет котораго в литературё господствовала бы большая путаница. Это, главным образом, зависёло от того, что каждый экспериментатор пользовался иным препаратом, и что многiе из этих препаратов с теченiем времени постоянно подвергаются все новым разложенiям и измёненiям.

Нёкоторый свёт в этот вопрос внесли изслёдованiя Коберта. По послёднему, физiологическое дёйствiе спорыньи заключается в сочетанном дёйствiи корнутина и сфацелиновой кислоты. Никитин изгоняющее плод дёйствiе приписывал склеротиновой кислотё; Коберт доказал, что эрготиновая кислота не дёйствует возбуждающим образом на сокращенiя матки [2].

Химическiй состав спорыньи весьма разнообразен. Рядом с жирным маслом (около 30%), углеводами и красящими веществами, secale cornutum содержит левцин, урацил, тетра- и пентаметилендiамин, холин и бетаин. В прежнее время виновниками дёйствiя спорыньи считали ряд нечистых веществ (сфацелотоксин, эрготиновую кислоту, корнутин, хризотоксин, секалинтоксин и др.). По новёйшим же изслёдованiям в дёйствiи спорыньи участвует прежде всего алкалоид гидроэрготинин, который признан гидратом открытаго Танре еще в 1875 г. слабо дёйствующаго алкалоида эрготинина [3].

Сейчас названiе «эрготин» не присвоено одному опредёленному химическому тёлу. Под ним разумёют жидкiя вытяжки спорыньи, болёе или менёе тщательно приготовленныя и освобожденныя от недёятельных или мёстно раздражающих веществ. Существуют: ergotinum Bonjean, ergotin Bombelon fluidum, ergotinum dialysatum Wernich, ergotinum Kohlmann, ergotinum Fromme и др. Secacorninum (прежде ergotinum Keller) представляет собою препарат в том же родё. Эрготин равнозначен с водным extractum secalis cornuti, очищенным посредством спирта [2]. По мнёнiю Драгендорфа, экболин и эрготин Wenzel’я, а равно и эрготин Tanret, представляют смёсь. Что же касается эрготина Bonjean’a и эрготина Wiggers’a, то их должно разсматривать как водный или спиртный экстракт спорыньи [5]».

Потребности практики брали верх над опасениями, и несмотря на отсутствие научной ясности и неудачи попыток разложить Королеву, как Сальери музыку, на составные части, препараты спорыньи широко применялись:

«Терапевтическое примёненiе спорыньи всего чаще имёет мёсто с намёренiем вызвать сокращенiя матки и содёйствовать изгнанiю ея содержимаго (народ стал употреблять ея вслёдствiе наблюдавшихся при отравленiях спорыньей выкидышей). С цёлью возбужденiя родов ранёе нормальнаго срока с помощью спорыньи удавалось вызвать дёятельность покоющейся матки; однако же, способ этот никогда не прiобрёл значенiя. Зато при наступивших уже родах спорынья обыкновенно употребляется как возбуждающее и усиливающее потуги средство. Потуги, возбуждаемыя спорыньею при родах, отличаются от самопроизвольных потуг энергiей и в особенности значительной продолжительностью сокращенiй. Однако ограниченiе показанiй к примёненiю secalis cornuti имёет чрезвычайно важное значенiе. Много бёды происходит от того, что secale прописывается врачем, не присутствующим при родах, и что допускают, чтобы акушерки давали спорынью роженицё, тогда как онё не в состоянiи точно установить показанiй к употребленiю разбираемаго средства.

Равным образом и в послёродовом перiодё спорынья оказывается цённым средством для возбужденiя и усиленiя маточных сокращенiй. Именно непрерывно продолжающееся сокращенiе матки, вызываемое спорыньей, имёет особенно важное значенiе как для остановки кровотеченiй, так и в видах содёйствiя обратному развитiю матки. Она оказывается полезной против маточных кровотеченiй во всёх тёх случаях, гдё на них может влiять сокращенiе маточной стёнки. Равным образом secale оказывается полезным для разрёшенiя хронических метритов. Особенной славой спорынья пользуется как средство, способствующее уменьшенiю и полному исчезновенiю мiом матки. Взгляды и наблюденiя гинекологов касательно этого дёйствiя спорыньи, однако, сильно расходятся [3].

Препараты и прiем. Secale cornutum назначают в формё порошков с небольшим количеством сахара и корицы. При слабых потугах дают каждых 10–15 минут по порошку из 0,12–0,18–0,6 до 1,0 грм. Дёйствiе на матку обнаруживается обыкновенно уже через 10 минут [2]. Порошок спорыньи, служащiй для отпуска, приготовляется ex tempore. Запаса порошка не слёдует приготовлять. Сохраняется с предосторожностью (список Б — сильнодёйствующiя врачебныя средства, которыя должны храниться в аптеках с предосторожностью, отдёльно от прочих). Высшiй суточный прiем 5,0 [4].

Там, гдё послё родов или при хронических болёзненных состоянiях требуется продолжительное дёйствiе этого средства, болёе полезным оказался настой из 5,0 на 150,0 воды с прибавленiем 3,0 acidi sulf. diluti и 30,0 syrupi rubi idae через 1–2 часа по столовой ложкё [6].

Гораздо чаще внутрь примёняются extractum secalis cornuti aquosum или extractum haemostaticum s. extractum secalis cornuti spirituosoaquosum s. ergotinum Bonjean, 0,06 под кожу в водё пополам с глицерином; ergotinum dialysatum Vernichi та же доза; ergotinum fluidum Bombelon (Bombelon — имя аптекаря), пополам с водою, 1/2 шприца.

Быстрёе и вёрнёе, чём при введенiи per os, дёйствiе спорыньи наступает при подкожном впрыскиванiи экстракта; этот способ примёненiя заслуживает предпочтенiя вездё, гдё возможно произвести впрыскиванiе вблизи того мёста, гдё желательно достигнуть цёлебнаго дёйствiя. Для подкожнаго примёненiя были рекомендованы различные растворы экстракта, большею частью с прибавленiем алкоголя и глицерина. Всего болёе услуг, как по отношенiю к возбужденiю маточных сокращенiй, так и по отсутствiю воспалительнаго раздраженiя подкожной клётчатки, нам оказал фильтрованный раствор 5,0 экстракта в 15,0 aq. dest., с прибавленiем 0,1 карболовой кислоты; мы впрыскивали по 0,5–1,0 этого раствора 1–2 раза в день [3].

Aqua haemostatica Nelubini (спорынья, корица, розмарин, мята, кайепут, спирт и вода) назначается внутрь как кровоостанавливающее средство чайными или столовыми ложками. Кромё того, предлагают: natrium sclerotinicum (Nikitin), calcium sclerotinicum, а также Acidum sclerotinicum; для вызыванiя сокращенiя матки совётуют давать 0,2 грм. [2]. Cornutinum purum и cornutinum citricum (0,005 pro dosi) недостаточно постоянны и не имёют практическаго значенiя [6]».

Тут д-р Шапиро снова поторопился — корнутин Бомбелона применялся еще в конце 20-х гг. Но самым любимым детищем Королевы, якобы унаследовавшим в самом чистом виде только ее «добрую» сторону, был, пожалуй, Секакорнин — «стерильный раствор дёйствующих составных частей спорыньи, выдающееся utericum и haemostypticum». Представительство фирмы Hoffmann — La Roche умело продвигало препарат на русский рынок, пользуясь не только прямой рекламой, но и заказными статьями столичных врачей. Вот два примера таких статей — развернутый и реферативный:

«Секакорнин Roche пользуется большою популярностью среди иностранных акушеров, которые не скупятся ему в похвалах. Объясняется это тём, что уже давно чувствовался недостаток в надежном препаратё, так как спорынья далеко не отвёчает тём требованiям, какiя в данных случаях предъявляются. В числё составных частей спорыньи имёются совершенно недёйствительныя, а даже и вредныя начала, а сила дёйствiя и точная дозировка этого средства являются совершенно неопредёленными, так как онё зависят от мёстности, гдё собиралась спорынья, и от времени сбора.

Таким образом, напрашивалась мысль о желательности препарата, который, будучи свободен от посторонних примёсей и обладая сильно дёйствующим началом, мог бы быть в то же время точно дозирован. Именно таким препаратом является секакорнин «Roche», дёйствiе котораго, подобно маточным рожкам, распространяется на мышечные элементы матки и гладкую мускулатуру ея сосудов, вызывая энергичныя сокращенiя мышечных волокон матки и остановку кровотеченiя. Вслёдствiе вышеуказаннаго дёйствiя секакорнин Roche рекомендуется как лучшее средство для акушерской практики.

Не останавливаясь на отзывах различных авторов, я позволю себё перейти к личным наблюденiям. Цёль моей работы — провёрить дёйствiе секакорнина Roche на обратное послёродовое развитiе матки и сравнить его с таковым же дёйствiем спорыньи. Располагая большим матерiалом С.-Петербургскаго Родовспомогательнаго Заведенiя, я брал случаи, находящiеся под моим непосредственным наблюденiем; родильницы подвергались изслёдованiям по мёрё поступленiя без всякаго выбора, с цёлью всесторонне и при всяких условiях освётить дёйствiе интересующаго нас препарата.

В первую группу (76 родильниц) вошли тё, которым послё выхода послёда был немедленно впрыснут 1 шприц секакорнина, а затём в первые два дня был назначен секакорнин по 10 капель 3 раза в день. Вторую группу составляли тё родильницы (44 случая), которыя, получая послё родов шприц секакорнина, в слёдующiе два дня подвергались ежедневно еще одному впрыскиванiю. Наконец, 3-я группа (37 случаев) была провёрочной; эти родильницы послё родов получали около 10 порошков спорыньи по 0,6.

Оказалось, что хуже всего с обратным развитiем матки дёло обстоит у тёх родильниц, которыя получали спорынью. Что же касается первых двух групп, то обратное развитiе матки идет нёсколько быстрёе у родильниц, которым секакорнин вводят под кожу.

Дёйствiе секакорнина наступало быстро, матка плотнёла весьма успёшно, даже в случаях ея значительнаго разслабленiя. За все это время мнё не пришлось встрётить такого сильнаго атоническаго кровотеченiя, гдё бы пришлось прибёгнуть к тампонацiи матки, я не говорю уже о способё Momburg’a. Полагаю, что секакорнин сыграл в этом извёстную роль. В оперативных случаях, как-то послё поворотов и наложенiя щипцов, также не пришлось ни разу наблюдать атоническаго кровотеченiя послё впрыскиванiя секакорнина. Наконец, у родильниц, получавших секакорнин, гораздо рёже приходилось наблюдать болёзненыя послёродовыя сокращенiя матки, столь обычныя у повторнородящих при примёненiи спорыньи.

Заканчивая свою статью, я могу опредёленно высказаться, что секакорнин Roche во многом превосходит спорынью как по качеству, так и по быстротё и силё своего дёйствiя на сократительную способность мышечных элементов матки, а потому ему предстоит широкое поле примёненiя в акушерской практикё как в случаё атонiи матки, так и в послёродовом перiодё для болёе успёшнаго обратнаго развитiя матки [7].

Гусев В. Я. Секакорнин, как профилактическое средство в послёродовом перiодё//Практическiй Врач.— 1913.— № 10. Секакорнин примёнялся автором в 256 случаях как при нормальных родах, так и в патологических случаях и при выкидышах. Автор нашел, что секакорнин оказывает превосходное дёйствiе на послёродовую матку в смыслё ускоренiя инволюцiи и не вызывает никаких побочных явленiй».

Секакорнин Рош продержался на русском рынке, несмотря на сильную конкуренцию и начавшуюся войну, вплоть до большевистского переворота. Среди акушерско-гинекологических средств, несколько потеснив препараты спорыньи, видное место заняли органотерапевтические средства — Питугландол Roche, нейрогипофизин, питуитрин Parke, Davis et Co и др. Но Королева была неисчерпаема, как настоящая женщина: химики и фармацевты, не ленящиеся искать, находили в ней все новые возможности:

«H. Reinhard. Секалан при слабости потуг во время родов//Deutsche Med. Wochenschr., 17 апрёля 1913 г. Автор стал примёнять препарат спорыньи Секалан по 0,5 грм. внутримышечно и получил хорошее дёйствiе, которое, впрочем, отсутствовало в 2 случаях, гдё не помогал и питугландол.

А. Jaeger. Опыты примёненiя (-имидазолилэтиламина в акушерствё//Centralbl. fur Gynak., 22 февраля 1913 г. Поиски дёятельных составных частей спорыньи продолжаются: (-имидазолилэтиламин, добываемый из спорыньи, обнаружил стимулирующее дёйствiе на гладкую мускулатуру матки. Автор примёнял это средство per os у родильниц, 3 раза в день по 30 капель раствора 1:1000 с таким же успёхом, как спорынью. При слабости родовых болей автор впрыскивал это средство внутримышечно и подкожно у 25 рожениц по 2–4 куб. стм. раствора 1:500. Дёйствiе наступало через 3–5 мин. и держалось 1–1,5 часа; окончанiе родов несомнённо ускорялось».

Словно награждая заслуги альпийской республики перед женщинами вообще и своим фиолетовым Величеством в частности, именно швейцарцу А. Гофману, исследовавшему алкалоиды спорыньи уже в 40-е гг., Королева кукушек открыла еще одну свою тайну — знаменитый галлюциноген ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Это был дар уже преимущественно мужчинам, но поистине данайский: ЛСД стал в 60-е гг. символом своеобразной философии ухода от серой действительности в яркий мир наркотического бреда («...прямая линия проста, кривая линия хитра, а завитая, как спираль, больных, печальных и слепых несет на крыльях нежно в даль, где ожидает радость их...»). Человечество спохватилось, и теперь производство ЛСД повсеместно запрещается.

Но женщины остаются женщинами, и потому старое оружие акушеров и гинекологов не ржавеет в музеях — если заглянуть в прайсы «Провизора», можно и сейчас обнаружить там препараты спорыньи (эргометрин и др.). Медики не забыли целебных даров Рожденной во ржи и терпеливо ждут от нее новых сюрпризов.

Литература

  1. Аржанов Н. П. Русский проект «Рош»: серебряный век рекламы препаратов фирмы в корпоративной медицинской периодике // Провизор.— 1999.— № 10.— С.16–19.
  2. Догель И. Руководство по фармакологiи (рецептура).— С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1889.— 324 с.
  3. Нотнагель Г., Росбах М. I. Руководство к фармакологiи. Часть II. С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1895.— 524 с.
  4. Российская фармакопея, изданная Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел.— С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1906.— 567 с.
  5. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лъкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.
  6. Шапиро Б. Фармакологiя.— «Т-во А. С. Суворина — Новое Время», 1911.— 284 с.
  7. Карницкiй А. Э. Секакорнин Roche в послеродовом периоде//Врачебная газета.— 1913.— № 34.— С. 1158–1160.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика