Логотип журнала "Провизор"








Новости

Победитель 4-го Украинского национального конкурса качества — ОАО «Фармак»

Во второй четверг ноября под эгидой ООН отмечается Всемирный день качества, девиз которого «Качество для лучшей жизни». Этому дню посвящается Европейская неделя качества, которая проводится Европейской комиссией через EOQ (Европейскую организацию качества) и EFQM (Европейский фонд управления качеством). Европейская неделя качества в Украине проводится на протяжении 4-х лет по инициативе Украинской ассоциации качества и Украинского союза промышленников.

Центральными мероприятиями Недели в Украине является Международный форум «Дни качества в Киеве» и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Украинского национального конкурса качества, которые на протяжении последних лет являются наиболее престижными общенациональными мероприятиями по вопросам качества и делового совершенства.

ОАО «Фармак» стало первым предприятием химико-фармацевтической промышленности, которое вот уже два года (1998 и 1999 гг.) принимает участие в Украинском национальном конкурсе качества и стало финалистом 3-го и победителем 4-го Национального конкурса в номинации «Большие предприятия».

Так как на ОАО «Фармак» вопросам качества всегда уделялось и уделяется большое внимание, эта победа не была неожиданностью, ведь к ней предприятие шло постепенно, уверенными шагами, внедряя систему обеспечения качества на основании международных стандартов ISO серии 9000 и GMP. С целью определения эффективности своей деятельности ОАО «Фармак» идет по пути развития передовых европейских предприятий, используя европейскую модель делового совершенства и принципы управления качеством.

Предприятие стало лидером не только среди предприятий своей отрасли, но и смогло выдержать жесткую конкуренцию среди других отечественных производителей, заняв 1 место в конкурсе.

 

DOTS терапия против туберкулеза

Киевские службы зравоохранения при поддержке городской госадминистрации в последнее время активно занимаются разработкой эффективных и экономически взвешенных методов контроля эпидемии туберкулеза. Их достижения в этой области были замечены специалистами Всемирной организации здравоохранения, что и стало причиной того, что именно Киев был избран в качестве пилотной зоны для внедрения проекта по применению краткосрочной химиотерапии туберкулеза под непосредственным медицинским присмотром (DOTS).

С 15 по 19 ноября в Киевской медицинской академии последипломного образования проходил учебно-тренировочный семинар по применению DOTS терапии. Представители Европейского регионального бюро ВОЗ считают этот семинар первым шагом на пути внедрения пилотного проекта. Противотуберкулезная служба города по собственной инициативе начала поиск оптимальных путей обеспечения эффективного контроля туберкулеза в условиях длительного экономического кризиса и возрастающего распространения этого заболевания. Всемирная организация здравоохранения поддержала разработки киевских служб и надеется, что проведенный семинар будет полезен при формировании новых идей в тактике противодействия эпидемии туберкулеза в Украине. В день открытия семинара были предложены две обзорные лекции: «DOTS — новая стратегия борьбы с туберкулезом» и «Преимущества применения DOTS на уровне страны». В последующие дни проводились занятия по секциям в противотуберкулезном диспансере Киева.

Оксана Буньковская

 

Когда-то в ноябре…

3 ноября 1800 года был издан декрет Надворной Канцелярии на Западно-украинских землях, разрешающий врачам и хирургам содержать домашнюю аптеку, если в городе на расстоянии не менее одной мили от их места проживания нет аптеки. Врач имел право выдавать больным препараты, названия которых были указаны в фармакопее.

8 ноября 1834 года родился известный российский ученый Д. И. Менделеев, который проявлял большой интерес к медицине и фармации. На Первом научном съезде фармацевтов в Санкт-Петербурге (1902 г.) Д. Менделеев отметил необходимость усиления химического контроля медикаментов. Эту миссию он предложил возложить на аптеку.

8 ноября 1853 года император Франц Иосиф I подписал распоряжение об открытии во Львовском университете при философском факультете фармацевтического отделения с двухгодичной системой образования. Первые студенты начали обучение в 1854–55 учебном году. Обязательными предметами были: физика, ботаника, минералогия, зоология, общая и фармацевтическая химия, фармакогнозия.

20 ноября 1895 года родился Я. А. Фиалков, автор первого в Советском Союзе пособия по анализу фармацевтических препаратов «Методы исследования лекарственных веществ». Некоторое время Я. А. Фиалков возглавлял Киевское научное общество фармацевтов, с 1936 по 1941 год был редактором практического раздела «Украинского фармацевтического журнала». Особой популярностью у аптечных работников пользовался изданный в 1947 году под редакцией Я. А. Фиалкова «Фармацевтический справочник».

15 ноября 1917 года профсоюз аптечных работников Харьковщины избрал на общем собрании фармацевтический совет, который должен был вести работу по организации управления фармацевтическим делом. Совет занимался вопросом полного завершения национализации аптек.

4 ноября 1922 года на основании распоряжения Наркомздрава РСФСР о переводе аптечных складов на хозрасчет в Симферополе была создана контора по торговле медикаментами и медоборудованием «Крымгоспмедторг».

24 ноября 1995 года при Военной медицинской академии была создана кафедра военной фармации. Эта кафедра является базой для подготовки военных провизоров и военных магистров фармации.

Подготовила Оксана Буньковская





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика