Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

 

Как правильно оформить доверенность, если в накладной более шести наименований медикаментов?

ЧДФ «Днепромед», г. Днепропетровск

В соответствии с требованиями действующего законодательства отпуск товарно-материальных ценностей осуществляется на основании доверенностей, формы которых (Типовая форма № М-2) утверждены приказом Министерства статистики Украины от 21 июня 1996 года № 192.

Доверенность на отпуск товарно-материальных ценностей является бланком строгой отчетности. Помимо формы доверенности, содержащей шесть граф для наименований ценностей, упомянутым приказом утверждена форма доверенности (формата А4), в которой имеется большее число соответствующих граф. Данной доверенностью необходимо пользоваться при отпуске товарно-материальных ценностей по накладной, содержащей более шести наименований медикаментов. Следует иметь в виду, что при отпуске ценностей по одной накладной должна выписываться только одна доверенность установленной формы.

 

Каковы особенности получения, учета, хранения в аптеках спирта этилового, порядок его использования для приготовления экстемпоральных лекарственных форм?

ООО «Арника», г. Сумы

Легальное определение спирта дано в ст. 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями»: это спирт этиловый, ректифицированный, изготовленный из крохмало- и сахаросодержащего сырья путем его брожения, отделения и очистки до определенного стандартом содержания других продуктов и веществ. Аптечные учреждения получают спирт этиловый и используют его исключительно по целевому назначению — для обеспечения лечебно-диагностического процесса и изготовления лекарственных средств в соответствии с Порядком получения учреждениями и организациями здравоохранения спирта этилового и осуществления контроля за его целевым использованием, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 1999 года № 1197. Аптеки подают за два месяца до начала следующего года базам (складам) спецснабжения расчет прогнозной потребности спирта этилового на год (в разрезе кварталов) в килограммах и декалитрах (дал), согласованный с управлением здравоохранения областной госадминистрации. К расчету прилагается копия лицензии на изготовление и реализацию лекарственных средств. Аптечные базы (склады), базы спецснабжения ежеквартально подают отчет о получении и использовании спирта этилового Минздраву Украины, территориальному управлению Комитета по монополии на производство и оборот спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий и органу государственной налоговой службы.

Спирт этиловый в аптеках подлежит предметно-количественному учету (п. 1.4 Перечня лекарственных средств, которые подлежат предметно-количественному учету, утвержденного приказом Минздрава Украины от 30 июня 1994 года № 117).

Естественная убыль спирта этилового составляет 1,9% (Нормы естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 26 декабря 1986 года № 1689).

Спирт этиловый может использоваться для приготовления лекарственных средств в аптечных условиях. Если крепость этилового спирта указана в процентах — следует понимать объемные проценты, если крепость не указана в прописи, следует использовать 96%. Если на спиртовой раствор существует нормативно-техническая документация, то используют спирт той крепости, которая указана в нормативно-технической документации. При приготовлении жидких лекарственных форм, в состав которых входит спирт, его дозируют по объему, а при приготовлении инъекционных растворов — по массе (Инструкция по приготовлению в аптеках лекарственных средств с жидкой дисперсной средой, утвержденная Приказом Минздрава Украины от 7 сентября 1993 года № 197).





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика