Логотип журнала "Провизор"








А. И. Тихонов, В. А. Соболева, Н. В. Пухир

Каштан конский и его применение в медицине

Национальная фармацевтическая академия Украины

Каштан конский (Aesculus hyppocastanum L)

Ботаническая характеристика, химический состав каштана конского и методы обнаружения основных групп БАВ, содержащихся в каштане конском

Родина каштана конского обыкновенного Aesculus hyppocastanum L из семейства конскокаштановых — Hyppocastanaceae — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000–1200 м над уровнем моря. В культуре как декоративное дерево конский каштан широко распространен в субтропической и умеренной зонах северного полушария, в районах с теплым влажным климатом.

Каштан конский — это дерево до 22-х метров с широкой, раскидистой, густой кроной. Листья пальчатообразные, на длинных черешках с 5–7 обратнояйцевидными, клиновидными, короткозаостренными долями. Цветки белые, собранные в длинные конусовидные прямостоячие соцветия из смешанных тычиночных (мужских), двуполых и пестичных (женских) цветков. Чашечка из 5-ти сросшихся опадающих листочков. Лепестков 5, свободных, с желтым или розовым пятнышком у основания, три лепестка венчика прямые, два согнутые внизу по сгибу. Плод — круглая (диаметром 6 см), растрескивающаяся капсула с острыми шипами. Семена коричневые с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае–июне, плодоносит в сентябре–октябре [13, 14].

За отдаленное сходство с семенами каштана съедобного — Castanae sativa Mill. из семейства буковых — Fagaceae, образующего леса в Западном Закавказье, он назван каштаном конским [5].

Все части каштана конского содержат целебные вещества, что обусловливает широкое применение его в медицине. В цветках содержится кемпферогликозид, другие флавоновые гликозиды (рутин, кверцитрин), тритерпеновый сапонин — эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин), сахар, слизь, дубильные вещества.

Кора содержит кумариновый гликозид эскулин (1%), его агликон (эскулетин), оксикумариновые гликозиды (фраксин и скополин), их агликоны (фраксетин и скополетин), эсцин (8–10%), аллантоин, флавоноид кверцетин, жирное масло (2,5–7%), сахар (9%), фитостерины, тиамин.

В семенах содержится 30–60% крахмала, эсцин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины, горькие, дубильные (8–13%) и белковые (8%) вещества, аргинин.

Листья содержат флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), каротиноиды (лютеин) [13, 6].

Фармакологические свойства

При изучении фармакологической активности галеновых препаратов растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, плодов и околоплодников каштана) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий наименьшей токсичностью.

Фармакологическое действие галеновых препаратов каштана конского связывают с содержанием в нем биологически активного химического соединения — эсцина, обладающего выраженным венотропным действием. Максимальный венотонический эффект гликозида соответствует активности серотонина и дигидроэрготамина. Эсцин при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион. Добавление к эсцину флавоноидного комплекса из каштана (1:10) увеличивает его активность в пять раз [13].

Применение препаратов каштана конского в традиционной медицине

Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен, улучшении питания тканей соответствующих областей при недостаточном кровоснабжении и отеках. Препараты используют для профилактики и лечения постоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспаления и тромбоэмболий.

Эскузан — водно-спиртовый экстракт из плодов каштана конского. Эскузан применяется в качестве антигеморроидального средства при венозных стазах, варикозном расширении вен у беременных и рожениц, способствует уменьшению отека и воспаления. Положительные результаты у больных с отеком мозга при назначении препаратов каштана обусловлены его противоотечным действием и подтверждены нормализацией электроэнцефалографических показателей. Назначают внутрь по 10–20 капель три раза в день до еды. Производится в Германии.

Эсфлазид — аналогичный по действию эскузану отечественный препарат, обладает меньшими гемолитическими свойствами и токсичностью, лучше всасывается, содержит сапонин эсцин и сумму флавоноидов из листьев каштана. Назначают внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 свече 1–2 раза в день в первые два дня лечения, затем по 3–4 раза в день. Курс лечения от 1–2 недель до 2–3 месяцев.

Анавенол — комбинированный препарат в виде драже и капель, содержащих эскулин, дигидроэргокристин и рутин. Является венотоническим препаратом, применяется при хронических заболеваниях вен. Действие препарата связано с капилляропротекторным действием эскулина и рутина и особым влиянием на периферические сосуды дигидроэргокристина. Препарат тонизирует гладкую мускулатуру вен, улучшая кровообращение в периферических сосудах. Назначают анавенол внутрь по 2 драже 3 раза в день или по 20 капель 4 раза в день в течение первой недели, затем по 1 драже 3 раза в день или по 20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца. Производится в Чехословакии [10].

В Болгарии производят следующие препараты каштана конского:

Aescuvasin solutio — тотальная спиртовая вытяжка из плодов дикого каштана. Принимать 3 раза в день по 20 капель при расширенных венах, язвах голени, геморрое, тромбофлебитах.

Aescuvasin ungventum — содержит, кроме экстракта каштана, адреналин, анестезин. Применяют наружно для смазываний при геморрое, анальных рагадах, фиссурах.

Aescuvasin compositum — водно-спиртовой экстракт из плодов каштана конского и плодов рябины. Принимать 3 раза в день по 10–15 капель при капиллярных кровоизлияниях, расширенных венах, геморрое, флебитах, тромбофлебитах [13].

Кроме того, следует отметить препараты, в которых содержание действующих веществ менее 5%: беласкузин, дескузан, эскувит, репарил, руфаэсцин, сандовен [5, 13].

В последнее время разработаны другие высокоэффективные препараты каштана конского. Это венозный гель доктора Тайса («Rhone-Poulenc»), крем «Венитан» («Lek»), гель «Эссавен» («Naturwaren»).

Гель для лечения вен доктора Тайса сглаживает варикозные вены, успокаивает и охлаждает воспаленные зоны.

Крем «Венитан» содержит экстракт семян конского каштана на гидрофильной основе. Биологически активные вещества экстракта укрепляют тонус вен и устраняют венозный застой, уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров, повышают их резистентность и препятствуют развитию отеков.

Действующими веществами геля «Эссавен» являются эсцин, гепарин и эссенциальные фосфолипиды. Такой состав полностью соответствует требованиям эффективного венотерапевтического средства. Эсцин укрепляет капилляры, обладает антиэкссудативным действием, тонизирует вены, улучшая реологические свойства крови. Гепарин оказывает противовоспалительное действие, благоприятствует эндогенному фибринолизу, способствует растворению сгустков фибрина, стимулирует микроциркуляцию. Эссенциальные фосфолипиды улучшают реологические свойства крови.

Использование каштана конского в народной медицине

Каштан конский широко используется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используют цветы, семена, кору и кожуру спелых семян. Отвары или настои коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена — противовоспалительным, а кожура семян — кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием [8, 15].

Отвар коры применяют как эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносах, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки и заболеваниях дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла, при малярии, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, как хорошее внутреннее и наружное средство при ревматизме, подагре и ишиасе [15].

Из отвара коры ветвей (50 г на 1 литр воды) делают ванны при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи (ванна прохладная в течение 15 минут).

Сок из свежих цветков каштана по 25–30 капель на столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении и тромбозах вен и при воспалении геморроидальных узлов. При длительном употреблении сока из цветов каштана геморроидальные боли прекращаются и, если болезнь не запущена, шишки исчезают.

Порошок семян принимают при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Настойку цветков на спирте или водке втирают при ревматических, подагрических и артрических болях.

Отвар корки спелых семян каштана используют для спринцеваний при маточных кровотечениях, возникающих в период климакса или по другим причинам (кроме злокачественных новообразований) [6, 8, 9, 11].

Применение каштана конского в гомеопатии

Aesculus hyppocastanum был введен в гомеопатию Гелбигом после проведенных им испытаний. В результате испытаний были установлены патологические симптомы нарушений венозного кровообращения: ощущение полноты и пульсации в венах сердца, желудка, мозга, легких; жесткие боли в поясничной крестцовой области, распространяющиеся на бедра, усиливающиеся при наклонении и ходьбе; слизистая оболочка рта, глотки, прямой кишки опухшая, горячая, сухая; ощущение будто прямая кишка наполнена маленькими щепками; тяжесть в желудке со жгучей, разъедающей болью через три часа после еды, с изжогой и горькой отрыжкой. Боли двух видов: или очень поверхностные (блуждающие), меняющие место каждую минуту и улучшающиеся от горячих компрессов, или глубокие, постоянные и усиливающиеся от горячего [1, 2, 7, 11, 12]. В гомеопатии все эти симптомы использованы для назначения лечения заболеваний самых различных органов на почве застойных явлений. Aesculus применяется также в глазной практике. Так, Кент говорит о «геморрое глаза», под которым подразумевается сильное расширение сосудов глазного дна. Фолликулярные фарингиты и проктиты с ощущением в прямой кишке сухости и болей, как от мелких заноз, служат хорошо проверенными показаниями для назначения. Именно на этих двух удаленных друг от друга участках венозной системы — венах глотки и прямой кишки особенно ярко проявляется избирательность действия эскулюс. Таким образом, эскулюс применяется у лиц с нарушениями венозного кровообращения, которые проявляются объективно и в скрытой форме, путем тщательного анализа патологических ощущений: ухудшение самочувствия во время сна, после горячей ванны и улучшение самочувствия от холода при умеренных упражнениях.

Гомеопатические препараты каштана конского показаны при различных патологических нарушениях со стороны систем и органов.

Нервная система. Застойные головные боли с ощущением тяжести в голове и ухудшением по утрам. Головокружение при сидении. Затылочная невралгия с иррадиацией болей в правое плечо и руку.

Глаза. Расширение вен глазного дна с ощущением в глазах боли, тяжести и жара. Мерцание перед глазами.

Дыхательные органы. В горле ощущения жжения, царапания, сухости. Ощущение инородного тела в горле. Багровый цвет задней стенки глотки.

Пищеварительные органы. Ощущение распирания и тяжести в брюшной области, тупые боли под ложечкой. Изжога. Кислая отрыжка. Ощущение сухости в прямой кишке. Болезненные, редко кровоточащие геморроидальные узлы. Жжение и зуд в прямой кишке. Запор с твердым сухим стулом.

Печень. Тупые боли в области печени. Пульсация в правом подреберье, желтуха.

Женские органы. Едкие густые зеленоватые выделения, упорно не поддающиеся лечению. Различные смещения матки. Ощущение пульсации в малом тазу. Сильные боли в малом тазу [3, 4, 12, 16, 17].

 Литература

  1. Берестова Е. С. Краткий медицинский справочник для врачей-гомеопатов.— X., 1991.— 78 с.
  2. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— М., 1994.— Ч. 1.— 507 с.; Ч. 2.— 475 с.
  3. Ваннье Л. Гомеопатические средства при острых состояниях.— М., 1993.— 448 с.
  4. Варшавский В. М. Практическая гомеопатия.— М., 1989.— 173 с.
  5. Гаммерман А. Ф., Кадаев В. Н. Лекарственные растения (Растения-целители) .— М., 1983.— С. 310–312.
  6. Гарбарец М. А., Западнюк В. И. Справочник по фитотерапии.— К., 1982.— 200 с.
  7. Иванова К. Справочное пособие по гомеопатии.— Ставрополь, 1991.— 190 с.
  8. Ковалева Н. Т. Лечение растениями.— М., 1971.— C. 109.
  9. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине.— Саратов, 1993.— 544 с.
  10. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— Вильнюс, 1994.— Ч. 1.— С. 317–319.
  11. Молчанов Г. И. Краткий справочник по гомеопатии и фитотерапии.— 1990.— 192 с.
  12. Неш Е. Б. Ведущие симптомы в гомеопатии.— X., 1993.— 224 с.
  13. Современная фитотерапия.— София, 1988.— С. 112.
  14. Флора CCCP.— М., 1961 .— С. 325.
  15. Харченко М. С., Сила В. І. Лікарські рослини і їх застосування в народній медицині.—К., 1971.
  16. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение.— К., 1990.— 305 с.
  17. Шторх Гервит. Гомеопатические лекарства для практики.— К., 1992.— 96 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика