Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Максютина, доктор хим. наук, профессор

Иммуномодулирующие свойства витаминов-антиоксидантов в биологически активной пищевой добавке «Витапектин»

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

На человека действует множество неблагоприятных факторов окружающей среды: токсичные отходы производства, загрязняющие почву, воду, воздух; синтетические стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, содержащиеся в продуктах питания; лекарственные препараты, средства бытовой химии. Они оказывают дополнительную нагрузку на организм, в частности на его иммунную систему.

Все виды загрязнителей являются окислителями и способствуют образованию разрушительных для организма продуктов — свободных радикалов окисления (СРО) и продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран клеток [1]. Усиление свободно-радикальных окислительных реакций вызывают и стрессогенные факторы. СРО и ПОЛ — это чрезвычайно активные вещества, способные повреждать жизненно важные молекулы и клеточные структуры, нарушать обменные процессы. При их длительном воздействии снижается общая резистентность организма, увеличивается распространенность хронических заболеваний, онкологической патологии, аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Иммунный потенциал организма можно укрепить, принимая растительные иммуностимуляторы. К их числу относятся такие лекарственные растения, как эхинацея пурпурная, элеутерококк, женьшень. Цель исследования — изучить возможность увеличения неспецифической резистентности организма за счет обогащения рациона питания витаминами-антиоксидантами природного происхождения.

Сильными антиоксидантами являются витамины группы биофлавоноидов, которые широко представлены в растительном мире. Они относятся к природным красителям и обусловливают цвет фруктов, плодов, овощей, цветов. Флавоноиды нетоксичны и являются синергистами аскорбиновой кислоты в продуктах питания, что способствует их взаимной защите от разрушения и более высокой биологической эффективности.

Наиболее активный антиоксидант среди биофлавоноидов — пентаоксифлавон кверцетин (флавин, кверцетол, квертин). Это агликон рутина, получаемый из бутонов софоры японской, обладающий Р-витаминными свойствами и защищающий мембраны, микрососуды и ткани от деструкции [2].

Кверцетин изучался с целью создания новых лекарственных препаратов и пищевых добавок иммуностимулирующего действия, а также новых видов продуктов питания для улучшения качества жизни.

В последние годы выявлены новые виды биологической активности кверцетина: иммуностимулирующее, противодиабетическое,ингибирующее действие ферментов циклогеназы, 5-липоксигеназы, протеинкиназы и др. Эти вещества влияют на синтез лейкотриенов и воспалительные процессы [3, 4]. Кверцетин является активным комплексообразователем, связывающим тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий) и способствующий выведению их из организма (детоксицирующее действие). Большое значение имеет антиоксидантная активность кверцетина относительно СРО, активного кислорода, защиты от окисления аскорбиновой кислоты и липидов мембран, в проявлении иммуномодулирующего действия. [3–5].

Иммуномодулирующий эффект кверцетина в клинике изучен на группах детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями [2, 5, 6]. Установлено, что назначение кверцетина в лечебных дозах в комплексе лечебно-профилактических мероприятий позволяет получить выраженный положительный иммуномодулирующий эффект у 87,8% детей. Это проявилось в снижении заболеваемости в 2,4 раза по сравнению с контрольными данными. Биофлавоноид кверцетин метаболически и физиологически улучшает функции субпопуляций клеток системы иммунитета (фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов), что нивелирует проявления вторичного иммунодефицита у детей, снижает заболеваемость ОРВИ на фоне увеличивающейся активности фагоцитов и продукции антител.

Наряду с этим, проведенные клинические исследования показали, что кверцетин является активным компонентом антиоксидантной системы, защищает от деструкции биомембраны в СРО (ПОЛ). Под его влиянием сохраняются и восстанавливаются жизненно важные компоненты гомеостаза: рО2, рСО2, рСl, pH, транспорт калия/натрия, кислотно-основное состояние, цАМФ и цГМФ, уровни СРО (ПОЛ) и их конечного продукта — малонового диальдегида. Кверцетин облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

При изучении влияния витаминов- антиоксидантов на иммунитет нами установлено, что в антиоксидантном звене важно наличие компонентов с разной растворимостью в водной и жировой средах, что позволяет контролировать окислительные процессы важных биологически активных веществ и в водной, и в липидной средах клетки.

В своих разработках мы использовали два антиоксиданта — флавоноид кверцетин и аскорбиновую кислоту, а также модуляторы растворимости — простые и полимерные углеводы. Изучая взаимодействие кверцетина с простыми углеводами и полимерным углеводом — пектином, мы установили, что свойства кверцетина можно изменять соотношением низкомолекулярных углеводов (глюкозы, фруктозы) и высокомолекулярных углеводных и синтетических полимеров [3–5]. Моделируя условия технологии и соотношения между кверцетином и полимерами, удалось получить разные по растворимости комплексы, обладающие иммуностимулирующим, а также ранозаживляющим, радиопротекторным и детоксицирующим действием.

Моделирование двух антиоксидантов — флавоноида кверцетина и аскорбиновой кислоты с пектином позволило получить лечебно-профилактическую пищевую добавку «Витапектин», обладающую иммуномодулирующим и детоксицирующим свойствами [5, 7].

«Витапектин» — средство защиты организма от преждевременного старения и поддержания неспецифической резистентности организма. Антиоксидант кверцетин и аскорбиновая кислота, структурированные на фруктовом пектине, повышают биологическую активность друг друга и защищают друг друга от разрушения. Они представляют «живую композицию» антиоксидантов на носителе, подобную состоянию этих веществ в свежих плодах [7–9].

Технология получения биологически активной пищевой добавки «Витапектин» защищена патентом России [10] и освоена Киевской фармацевтической фабрикой. Начат выпуск опытных партий «Витапектина». МЗ рекомендует «Витапектин» как биологически активную пищевую добавку для оздоровления детей и взрослых и повышения иммунитета.

В сравнении с детоксицирующим действием пектина, альгинатов, энтеросорбентов «Витапектин» более эффективен в отношении пиретроидов, фосфороорганических соединений, радиоактивного цезия, благодаря наличию в нем дополнительных механизмов защиты — мембраностабилизирующего, противовоспалительного и антиоксидантного.

На основе «Витапектина» сотрудниками Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (КМАПО) и института пчеловодства разработаны три вида медовых желе, которые прошли клинические испытания в детском территориальном гастроэнтерологическом центре г. Киева, в Радиологическом центре, на кафедре педиатрии № 3 КМНПО, на кафедре детских инфекционных болезней Национального медицинского университета. Они рекомендованы МЗ Украины к применению в качестве лечебно-профилактических продуктов питания для детей и взрослых при снижении иммунитета и для оздоровления населения, проживающего в загрязненных районах Украины.

Биологически активная пищевая добавка «Витапектин» и медовые желе «Вита» и «Медовит», 5–10% сочетания «Витапектина» с медом при 3-4-недельном курсе применения способствуют восстановлению иммунитета, благотворительно влияют на функцию кроветворения, мозгового кровообращения, работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, снижают проявления аллергических заболеваний, способствуют очистке организма от токсинов и радионуклидов.

«Витапектин» можно использовать в детском питании для приготовления коктейлей, муссов и других напитков с фруктовыми соками.

Выводы

На основе витаминов-антиоксидантов флавоноида кверцетина и аскорбиновой кислоты в сочетании с фруктовым пектином разработана биологически активная пищевая добавка «Витапектин», обладающая иммуностимулирующим и детоксицирующим действием. «Витапектин» рекомендован МЗ Украины к применению в качестве лечебно-профилактического продукта питания для детей и взрослых при снижении иммунитета и для оздоровления населения, проживающего в загрязненных регионах страны.

Литература

  1. Барабой А. А. Противолучевая эффективность антиоксидантов и адаптогенов в условиях длительного низкоинтенсивного облучения//Материалы симпозиума «Протирадіаційні засоби та їх застосування у зв’язку з аварією на ЧАЕС».— К., 1995.— С. 3–4.
  2. Ларионов Г. М., Гарник Т. Г. Мембраномодулирующая активность пентаэксифлавона кверцетина при гипоксии клеток и вторичных иммунодефицитах//Фітотерапия в Україні.—1998.— № 2–3.— С. 22–23.
  3. Максютіна Н. П., Пилипчук Л. Б. Рослинні антиоксиданти і пектини в лікуванні і профілактиці променевих уражень і детоксикації організму//Фармац. журн.— 1996.— № 2.— С. 35–41.
  4. Максютіна Н. П. Проблеми створення лікарських і профілактичних засобів на основі антиоксидантів і фітосорбентів//Фармац. журн.— 1993.— № 6.— С. 16–18.
  5. Дуплищева А. П., Сикилова Н. Г., Гриценко Е. Н. Возможности создания препаратов-иммуностимуляторов, пригодных для энтерального использования. Тез. докл. научн. конф. «Актуальные вопросы теоретической и прикладной иммунологии, механизмы противоинфекционного иммунитета. II Всесоюзн. Конф.— М., 1987.— С. 43–44.
  6. Башкатова Л. В. Клинико-иммунологические особенности детей с частыми респираторными инфекциями и иммунокорригирующий эффект кверцетина. Автореф. дис. канд. мед. наук.— Владивосток, 1990.— 24 с.
  7. Максютіна Н. П., Пилипчук Л. Б., Кожура І. М. Біологічно активні добавки як альтернативний шлях підвищення рівня здоров’я населення в екологічно-забруднених регіонах. Сб. наук. праць. співроб. КМАПО ім П. Л. Шупика.— Вип. 7, кн. 1.— 1998.— С. 771–773.
  8. Максютина Н. П., Кожура И. М., Мусялковская А. А., Мулявко Н. А. Лечебно-профилактические средства на основе продуктов пчеловодства и лекарственных растений//Бджільництво.— 1998.— Вып. 23.— С. 133–139.
  9. Максютина Н. П., Лесник С. А. Витапектин и композиции на его основе/Под. ред. Лесник С. А., Фус. С. В.— К.: Нора-Принт, 1999.— С. 52–56.
  10. Патент РФ. № 2008015. Способ получения витаминного средства «Витапектин»/Максютина Н. П., Пилипчук Л. Б., Любенко П. Х., Волкова Т. Г. Зарегистрировано в Гос. Реестре изобретений 28.02.94.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика