Логотип журнала "Провизор"








Амиксин в профилактике гриппа

Амиксин — пероральный низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения заболеваний вирусной этиологии. По способности индуцировать продукцию интерферона он в 3 раза превосходит известные аналогичные препараты. Лечебное действие амиксина связано с его иммунокорригирующими свойствами, способностью нормализовать ослабленную иммунную реакцию организма, восстанавливать баланс важнейших элементов иммунной cистeмы.

По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу. Вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии.

Причиной острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) могут быть более 200 различных вирусов — представителей 4-х семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы) и 2-х семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы). При ОРВИ основным инфекционным материалом является вирусная РНК и/или ДНК, проникающая внутрь клеток.

Вакцины, являясь средством специфической профилактики вирусных инфекций, в случае гриппа и ОРВИ могут оказаться малоэффективными вследствие многообразия и высокой изменчивости возбудителей.

Вирусы нечувствительны к антибиотикам и в лечении вирусных заболеваний антибиотикотерапия обоснована лишь в случае бактериальных осложнений.

Индукторы интерферона стимулируют выработку собственных интерферонов, которые не обладают антигенностью. При этом их синтез находится под контролем интерлейкинов и не достигает уровня, способного оказать повреждающее действие на организм.

Cреди современных препаратов, применяемых для профилактики гриппа, выделяется амиксин. Амиксин прошел необходимые испытания и зарегистрирован в России и в Украине. Он хорошо показал себя у больных гриппом и другими ОРВИ. На фоне амиксина основные симптомы этих болезней излечивались в полтора-два раза быстрее.

Если дальнейшие испытания препарата пройдут столь же успешно, то препарат может стать признанным лидером среди противовирусных лекарств. В ходе испытаний планируется оценить и экономическую эффективность амиксина.

Главный инфекционист России Мэлс Турьянов полагает, что у лекарства хорошие шансы на успех и на противогриппозном фронте. «Амиксин один из самых молодых и самых мощных индукторов интерферона, он сильнее дибазола в несколько раз»,— говорит профессор Турьянов.

У амиксина есть четыре замечательных качества.

Он действует длительно, и в некоторых случаях его достаточно принимать один раз в неделю. В таком режиме амиксин можно принимать в течение всей эпидемии, редко продолжающейся больше двух с половиной месяцев.
У препарата широкий спектр действия. Он работает не только против вирусов гриппа, но против вирусов вообще.
Вирусы не могут приспособиться к амиксину и выработать на него противоядие.
Наконец, как и прочие индукторы интерферона, амиксин стимулирует иммунитет. Это помогает предупреждать осложнения гриппа. Это очень важно, ведь страшен не сам грипп, а его осложнения.

Специальные молекулярно-биологические исследования, проведенные в России в НИИ гриппа, показали, что амиксин обладает прямым действием на вирусы гриппа и герпеса. Действие амиксина в отличие от ремантадина обусловлена прямым эффектом на вирусы и сильной стимуляцией продукции интерферона.

Впервые в истории медицины разработан препарат, создающий систему двойной и длительной неспецифической защиты.

Материал предоставлен СП «Интерхим»

Открытое акционерное общество СП «Интерхим»:
270080, г. Одесса, Люстдорфская дорога, 86,
тел.: (0482) 64-97-78, 65-30-54, факс (0482) 64-97-78





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика