Логотип журнала "Провизор"








В. И. Снисарь, В. И. Слива

Послеоперационная аналгезия препаратами парацетамола фирмы «SmithKline Beecham» у детей

Днепропетровская государственная медицинская академия
(ректор — академик АМН Украины, профессор Г. В. Дзяк)

Кафедра анестезиологии и ИТ
(зав. кафедрой — член-корр. НАН и АМН Украины, профессор Л. В. Усенко)

Современная концепция лечения болевого синдрома у детей предполагает использование различных фармакологических препаратов и методик. При этом перед детскими анестезиологами стоит важная задача — обеспечение эффективного обезболивания для устранения осложнений послеоперационного стресса с учетом возрастных особенностей и интенсивности ноцицептивного раздражения с максимальным исключением побочных эффектов анальгетических средств.

В связи с вышесказанным представляет интерес использование для решения этой задачи одного из препаратов группы НПВС — парацетамола.

Цель нашей работы — определение выраженности обезболивающего эффекта «Panadol Baby & Infant» компании «SmithKline Beecham» (1 этап) и разработка технологии послеоперационной аналгезии с применением препарата у детей (2 этап) с учетом возрастных особенностей.

Распределение больных по возрасту и характеру операций и виду анестезии представлено в таблице.

Распределение больных, получавших «Panadol Baby & Infant», по возрасту
Этапы Возраст Всего
4-6 лет 7-9 лет 10-14 лет
1-й 12 14 10 36
2-й 6 7 8 21
Всего 18 21 18 57

Исследования проведены у 57 детей в возрасте от 4 до 14 лет.

Операции проводились в различных хирургических клиниках, при этом больные были разделены на возрастные группы.

На 1-м этапе обследовано 36 детей, на 2-м — 21 ребенок. «Панадол» назначался в дозе 10 мг/кг per os.

В контрольную группу вошли дети с однотипной хирургической агрессией и анестезиологическим пособием, получавшим в послеоперационном периоде в/м инъекции анальгина в дозе 0,1 мл/год жизни (24 ребенка).

Послеоперационная аналгезия начиналась после выхода из наркоза при отсутствии тошноты, рвоты и жалоб на боль.

Интенсивность боли оценивалась по аналого-визуальным шкалам в нашей модификации (цветовой и размерной), показателям ЧСС, ЧД, АД, SaO2.

Была выбрана оптимальная схема назначения препаратов — по требованию.

Ранний послеоперационный период характеризовался в 55% случаев умеренным болевым синдромом, в 30% — тяжелым и в 15% — очень тяжелым. Результаты оценки боли по используемым шкалам на протяжении всего периода наблюдения показали высокую корреляционную связь между ними, особенно в возрастной группе от 10 до 14 лет.

При назначении «Panadol Baby & Infant» анальгетический эффект проявлялся во всех исследуемых группах уже через 30–60 мин. (уменьшение восприятия боли на 1–1,5 балла). В первых двух возрастных группах в этот период она оценивалась в 55% случаев уже как слабая. В 3-й группе хороший обезболивающий эффект отмечался у 71% обследованных. Однако в некоторых случаях потребовалось дополнительное введение сибазона для снятия эмоционального фактора.

В контрольной группе получены аналогичные данные.

При применении «Панадола» сон наступал через 3–4 часа после операции (падение кривой оценки боли до 0) и продолжался в 44% случаев 3 часа (в основном в 1-й и 3-й группах), в 44% — 4 часа (преимущественно во 2-й группе). У 12 детей младших возрастных групп длительность сна не превышала 2 часов.

Продолжительность аналгезии в 40% случаев — 8 часов, в 30% — 7 часов, и только у 10% детей (в основном в 3-й группе) следующее назначение «Панадола» потребовалось на 6 часу послеоперационного периода. Не потребовалось повторного введения панадола у 20% детей. В большинстве случаев вторичная доза «Панадола» полностью купировала болевой синдром к наступлению ночного сна и дальнейшее его назначение не требовалось.

В контрольной группе продолжительность сна в среднем была короче на 10–15%, а длительность аналгезии у большинства больных не превышала 6 часов (оценка боли 3–4 балла).

Более выраженное снижение боли в группе детей, получавших «Панадол», было обусловлено не только его влиянием на механизмы формирования боли, но и противовоспалительным действием препарата. Это подтверждалось и влиянием исследуемых препаратов на показатели SaO2 ЧД ЧСС и АД.

Следует еще раз подчеркнуть, что пероральный препарат «Panadol Baby & Infant» компании «SmithKline Beecham», кроме адекватной аналгезии послеоперационной умеренной боли, приятен на вкус, не вызывает осложнений при соблюдении технологии применения и обеспечивает психологическую стабильность пациента.

Выводы

  1. Препарат «Panadol Baby & Infant» компании «SmithKline Beecham» хорошо купирует умеренную послеоперационную боль у детей всех возрастных групп.
  2. «Panadol Baby & Infant» является препаратом выбора для послеоперационной аналгезии у детей с невыраженным болевым синдромом.
  3. Повторное введение препарата определяется индивидуально (по требованию), исходя из силы болевого ощущения и длительности анальгетического действия панадола (6–8 часов).
  4. Двухкратное введение «Panadol Baby & Infant» в большинстве случаев было достаточным для купирования послеоперационной боли у детей всех возрастных групп.
  5. Препараты детского панадола компании «SmithKline Beecham» могут быть использованы для эффективной посленаркозной аналгезии у больных с умеренной болью как в стационаре, так и в амбулаторной практике.

Материал предоставлен компанией «SmithKline Beecham»





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика