Логотип журнала "Провизор"








В. В. Николенко, С. М. Дроговоз, Л. В. Деримедведь, Л. Н. Черепак

Обоснование выбора наиболее часто применяемых НПВС при воспалительных заболеваниях

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков.

Воспаление является основным патогенетическим компонентом многих заболеваний различной этиологии и одной из важнейших проблем общей патологии и клиники. Эта сложная реакция организма на повреждение участвует в формировании многих заболеваний, встречающихся в практической деятельности врача.

Учитывая широкое распространение воспалительных заболеваний, большое значение имеет адекватная регуляция этого патологического процесса. С целью коррекции воспаления в настоящее время широко применяются нестероидные противовоспалительные средства [2, 5, 7, 10, 12].

Мировая практическая медицина и фармация располагает огромным арсеналом весьма эффективных НПВС. По данным ВОЗ, препараты данной группы занимают 2 место после антибиотиков по массовости их применения. По данным зарубежной медицинской литературы, потребление НПВС в среднем на одного жителя в год составляет: в Швейцарии — 25 г, Австралии — 40 г, Дании — 24 г, США — 10 г, Англии — 30 г. Подсчитано, что ежедневно в мире НПВС используют около 30 миллионов пациентов.

В настоящее время в мире насчитывается около 70 оригинальных противовоспалительных препаратов нестероидной структуры.

На сегодняшний день на рынке Украины представлено около 170 (что составляет 40% от общего производства) препаратов различных мировых производителей.

Отечественные производители выпускают 47 нестероидных противовоспалительных препаратов (24 из них являются комбинированными) на основе 12 субстанций.

Сегодня НПВС имеют большой удельный вес в фармакотерапии патологии с системными и органоспецифическими воспалительными процессами. Комплексное лечение ревматоидного артрита, артрозов, миалгий, артралгий и т. д. включает длительное применение НПВС, что позволяет добиться объективного и субъективного улучшения течения заболевания [3, 4, 8].

Сравнительная оценка эффективности препаратов этой группы по отдельным свойственным им фармакологическим показателям имеет важное значение для оптимального выбора и использования их в индивидуальной фармакотерапии, а также для поиска и внедрения в медицинскую практику новых эффективных и нетоксичных НПВС [6, 9].

Поэтому сравнение активности современных НПВС и экспериментальное обоснование альтернативы выбора их в клинике для лечения заболеваний, сопровождающихся воспалением (ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, остеоартрозов, подагры и других патологий соединительной ткани), на сегодняшний день является актуальным.

С момента широкого внедрения в медицинскую практику НПВС (индометацина) прошло более 25 лет. За это время все современные противовоспалительные препараты нестероидной структуры проходили изучение различными авторами, на разных моделях, с различными подходами к режиму дозирования, в разное время года и суток, с использованием различных показателей их эффективности.

Цель нашего исследования — сравнительное изучение информативных фармакологических показателей антиэкссудативной активности в одинаковых условиях и на одних и тех же моделях воспаления с учетом выясненных хроноособенностей современных и новых НПВС и экспериментальное обоснование альтернативы выбора их в клинике для лечения воспалительных заболеваний, их взаимозаменяемость при воспалении c выраженной экссудацией.

Для изучения были отобраны препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием, ставшие уже классическими для лечения воспалительно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата не только в мировых, но и в отечественных клиниках — индометацин, диклофенак и пироксикам.

Также для сравнительного исследования был взят нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, недавно разрешенный для широкого применения в медицинской практике — мелоксикам, относящийся к группе оксикамов, производных эноликовой кислоты.

С вышеперечисленными препаратами сравнивались по фармакологической активности производные аминосахара глюкозамина — глюкозамин и оксаглюкамин, проходящие в настоящее время клинические испытания в Украине.

Изучение противовоспалительной активности препаратов индометацина, диклофенака, пироксикама, глюкозамина оксаглюкамина, мелоксикама было проведено на различных моделях экссудации при помощи введения флогогенных агентов с целью выяснения механизмов действия данных препаратов на данной стадии воспаления.

Для сравнения антиэкссудативных свойств изучаемых НПВС (индометацин, диклофенак, пироксикам, глюкозамин, оксаглюкамин и мелоксикам) мы использовали модели острого асептического воспаления с выраженной фазой эксудации, вызванные каррагенином, гистамином, серотонином и простагландином.

Для проведения данного исследования мы изучали антиэкссудативную активность сравниваемых НПВС вначале на модели каррагенинового отека у крыс, так как. в развитии такого отека участвуют различные медиаторы воспаления (простагландины, биогенные амины, кининовая система) [7, 9, 10] и данная модель позволяет наиболее информативно определить отдельные звенья механизма исследуемых веществ. [Методические рекомендации ФК МЗ Украины по доклиническому изучению НПВС/ Дроговоз С. М. и др.].

На модели каррагенинового отека среднесуточное значение антиэкссудативной активности индометацина равнялось 44,84%; диклофенака — 40,1%; пироксикама — 60,82%; глюкозамина — 14,02%, оксаглюкамина — 50,24% и мелоксикама — 45,7%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в данном опыте наибольшую противовоспалительную активность проявили препараты пироксикам, оксаглюкамин и мелоксикам. Диклофенак и индометацин оказали в течение суток приблизительно равный противоотечный эффект. Глюкозамин проявил слабое противовоспалительное действие на данной модели. Значения его антиэкссудативной активности в течение суток были статистически незначимыми по отношению к контролю.

По результатам, полученным за три часа эксперимента на модели гистаминового отека, препараты можно расположить в порядке убывания значений антиэкссудативной активности в такой последовательности: оксаглюкамин (65,9%) > диклофенак (61,4%) > индометацин (45,5%) > пироксикам (28,6%) > мелоксикам (23%) > глюкозамин (15,3%).

Среднее значение антиэкссудативной активности за все время эксперимента (3 часа) на модели отека, индуцированного серотонином, индометацина равнялось 7,8%; диклофенака — 20,1%; пироксикама — 23,3%; мелоксикама — 15,8; оксаглюкамина — 1,8%; глюкозамин антиэкссудативной активности на данной модели не проявил.

Изучаемые препараты по убыванию противоотечного действия можно расположить так:

пироксикам > диклофенак > мелоксикам > индометацин > оксаглюкамин.

Данные литературы свидетельствуют, что практически все применяемые в настоящее время в медицинской практике НПВС ингибируют первый фермент биферментной цепи синтеза простагландина — циклооксигеназу [1, 5, 10]. Поэтому мы изучали влияние вышерассмотренных препаратов также на фазу экссудации воспалительного процесса у крыс, вызванного простагландином Е2 исследуемых препаратов.

Оксаглюкамин (средняя антиэкссудативная активность — 14,7% при р > 0,05) и глюкозамин (антиэкссудативная активность за весь период исследования равнялась нулю) статистически значимой антиэкссудативной активности на данной модели не проявили.

Индометацин, диклофенак, пироксикам и мелоксикам (средняя антиэкссудативная активность — 61,4%, 41,2%, 72,6% и 36,6% соответственно) обладали выраженной антиэкссудативной активностью в течение всего периода исследования (2 часа) на модели отека, спровоцированного простагландином.

Следовательно, в порядке убывания антиэкссудативной активности препараты можно расположить следующим образом: пироксикам > индометацин > диклофенак > мелоксикам.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что:

  1. пироксикам и оксаглюкамин целесообразно рекомендовать для применения в клинике при патологических состояниях, сопровождающихся выраженной экссудацией с участием кининовой системы с выделением простагландинов, биогенных аминов;
  2. оксаглюкамин и индометацин, проявившие наибольшую степень угнетения гистаминового отека в первом часу эксперимента, можно рекомендовать в клинической практике для устранения отека, сопровождающегося выделением гистамина;
  3. среди всех исследуемых НПВС, пироксикам обладал наиболее выраженной антиэкссудативной активностью на модели отека, вызванного серотонином;
  4. на модели отека, индуцированного простагландином, наибольшую активность в течение всего периода исследования (3 часа) также проявил препарат пироксикам.

Литература

  1. Викторов А. П. Селективная ингибиция изоформ циклооксигеназы: новый подход к изысканию эффективных и безопасных нестероидных противовоспалительных препаратов//Еженедельник «Аптека».— 1997.— № 35 (106).— С. 4.
  2. Воспаление. Руководство для врачей. Под ред. Серова В. В., Паукова В. С.— М.: Медицина, 1995.— 640 с.
  3. Дзяк Г. В. Нестероидные противовоспалительные препараты: новые представления о механизме действия и новые возможности//Лікування та діагностика.— 1997.— № 3.— С. 1–4.
  4. Доброходова Т. М. Противовоспалительные средства//Фельдшер и акушерка.— 1990.— № 9.— С. 37–42.
  5. 5. Зупанец И. А. Современные подходы к клиническому выбору НПВС и ненаркотических анальгетиков//Журнал практического врача.— 1998.— № 3.— С. 51–52.
  6. Левицкий Е. Л. НПВП — некоторые вопросы фармакодинамики и фармакокинетики//Еженедельник «Аптека».— 1998.— № 23 (144).— С. 3.
  7. Сигидин Я. А., Шварц Г. Я., Арзамасцев А. П., Либерман С. С. Лекарственная терапия воспалительного процесса.— М.: Медицина.— 1988.— 240 с.
  8. Люфт С. Новые направления фармакотерапии в ревматологии//Новости фармации и медицины.— 1994.— № 3.— С. 34–39.
  9. Насонов В. А., Сигидин Я. А. Патогенетическая терапия ревматических заболеваний.— М., 1985.
  10. Насонов Е. Л., Лебедева О. В. Нестероидные противовоспалительные препараты: механизм действия и клиническое применение в ревматологии//Новости фармации и медицины.— 1996.— № 1.— С. 3.
  11. Нестероидные противовоспалительные препараты//Клиническая фармакология и терапия.— 1994.— № 3 (1).
  12. Тринус Ф. П., Клебанов Б. М., Ганджа И. М., Сейфулла Р. Д. Фармакологическая регуляция воспаления.— К.: 3доров’я, 1987.— 144 с.
  13. Филипович–Сосновска А. Актуальные взгляды на токсичность нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПЛС) и препаратов, контролирующих протекание ревматических заболеваний//Новости фармации и медицины.— 1997.— № 5–6.— С. 89–94.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика